Новости

23/12/2019

В регионе создана Интерактивная карта народов Алтайского края

Этнографическая карта региона, отражающая историю расселения народов по Алтайскому краю, их культуру, быт и памятники, теперь доступна для широкой аудитории в сети Интернет. Проект, разработанный в Алтайском педагогическом госуниверситете (АлтГПУ) и воплощенный при участии студентов и школьников края, 20 декабря представили общественности в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме. Он реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Интернет-ресурс etnodesant.altspu.ru объединяет материалы научных исследований фольклористов, историков и этнографов АлтГПУ и других вузов края, а также фото- и видеоматериалы, аудиозаписи и расшифровки интервью из этнографических экспедиций разных лет. Самые свежие получены в декабре 2019 года в ходе работы над проектом «Этнодесант-22: интерактивная карта народов Алтайского края». Побывав в нескольких районах края, участники проекта собрали обширные сведения о культуре проживающих там русских и украинцев, немцев и кумандинцев, эстонцев, белорусов и других народов. Интерактивную карту дополнили этнографические исследования школьников, участвовавших в конкурсе проекта на лучший этнографический материал.

интерактивная карта народов Алтайского края_vkurse_brn.jpg

Этнографическая карта региона доступна на любых устройствах. Платформа etnodesant и в дальнейшем будет пополняться исследованиями специалистов и начинающих этнографов, сотрудничающих с коллективом проекта. В помощь им на портале размещены методические рекомендации для сбора устно-исторического и этнографического материала.

проект АлтГПУ Этнодесант 22_Николай Ростов.jpg

Справка

Проект «Этнодесант-22» подготовлен коллективом преподавателей и аспирантов кафедры отечественной истории и историко-краеведческого музея АлтГПУ. В октябре 2019 года он победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ  в номинации «Подготовка и проведение научных экспедиций». К масштабным этнографическим исследованиям привлекли студентов, школьников и учителей Алтайского края. Их обеспечили методическими материалами, провели обучающий вебинар. Районные библиотеки и библиотеки сельских школ получили комплекты литературы по этнографии Алтая и сопредельных территорий. Участники конкурса на лучший этнографический материал изучали музейные коллекции, традиционные занятия и декоративно-прикладное творчество разных народов, беседовали со старожилами. Победителей конкурса наградили 20 декабря на презентации проекта, они примут участие в историко-этнографической экспедиции исторического факультета АлтГПУ.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Николая Ростова и vkurse_brn ВКонтакте.


Другие новости по теме
История, традиции и туризм. Как они взаимодействуют и развивают друг друга?
28.11.2019
В Барнауле начала работу IV Научно-практическая конференция «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма». В ней принимают участие около 100 человек – краеведы, предприниматели, экскурсоводы, общественные деятели. Это представители из различных районов Алтайского края, Иркутска, Кемеровской области, Республики Алтай. 
Этнодиктант-2019 можно писать дома и в дороге, очно и онлайн. Зарегистрировать площадки проведения диктанта – до 29 октября
03.10.2019

Просветительские диктанты в этом году разделяют всего несколько дней. В последнее воскресенье октября страна тестирует свои знания по географии, а в первую пятницу ноября – по этнокультурному устройству России. Онлайн-версия диктанта будет доступна в течение четырех дней.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.