Новости

16/12/2019

Алтайские автопутешественники снова победили на Чемпионате России по спортивному туризму

В Москве подвели итоги Чемпионата России по спортивному туризму, дисциплина – «Спортивный маршрут». Лидирующие позиции в дисциплине «Маршрут на средствах передвижения» (4-6-я категория сложности) в очередной раз подтвердила команда автопутешественников из Алтайского края под руководством Евгения Горбика – мастера спорта по спортивному туризму, заслуженного путешественника России, президента Федерации спортивного туризма Алтайского края.

В сентябре 2019 года команда совершила маршрут на внедорожниках по Монгольскому Алтаю. На этот раз целью маршрута был горный массив Цамба-гарав.

– Обладатели внедорожной техники получают удовольствие от трофи-рейдов и всевозможных «покатушек» – тоже, в общем-то, дело нелегкое и увлекательное. Но спортивный автотуризм, кроме всех прелестей внедорожья, преследует еще ряд задач: маршрут должен иметь цель и быть логичным. То есть девиз Портоса «Дерусь, потому что дерусь!» здесь не подходит. Спортивный маршрут, не побоюсь этого слова, должен быть красивым, – комментирует Евгений Горбик. – На этот раз нами проложен маршрут в давно изученном  районе Монгольского Алтая, однако найдены оригинальные решения для построения логичного и спортивного маршрута с полным набором разнообразных препятствий: штурм-заезд на одну из вершин массива (высотой 4008 метров), пересечение хребта ущельем русла реки и брод через самую большую реку Западной Монголии – Ховд.

третья протока реки Ховд в Западной Монголии_Евгений Горбик.jpg

У нас все получилось. Автомаршруты высшей категории сложности не делаются в одиночку: чтобы пройти его, потребовалась слаженная работа всей команды. Невозможно сделать фотоснимок под названием «спортсмен на маршруте завоевывает медаль Чемпионата России», можно лишь приложить к отчету фотографии этих ребят, которые руками мостят валунами дорогу, ведущую на пьедестал почета лучших среди равных».

алтайские автопутешественники мостят валунами дорогу на вершину_Евгений Горбик.jpg

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Туристский центр Алтайского края поздравляют Евгения Горбика, Татьяну Астапенко, Михаила и Ольгу Некрасовых, Максима и Елену Злобиных, Владимира и Юлию Роор, Дениса Салова и Владимира Шитикова с заслуженной победой!

Справка

Познакомиться с предварительными протоколами Чемпионата, Кубка, Первенства России и всероссийских соревнований по спортивному туризму в группе дисциплин «Маршрут», спортивный сезон 2019 года, можно на сайте Федерации спортивного туризма России tssr.ru.

путешествие по Западной Монголии высшей категории сложности_Евгений Горбик.jpg

Информация Евгения Горбика и Марины Танковой. Подготовила Елена Михова.

Фото Евгения Горбика.


Другие новости по теме
Четыре участника команды-победительницы чемпионатов России и мира по спортивному туризму получили звание «Мастер спорта России»
02.10.2019

Путешествие на авто по Монголии с элементами первопрохождения алтайские туристы совершили в сентябре 2017 года. Маршрут позволил части команды Евгения Горбика выполнить нормативы мастера спорта по спортивному туризму. В сентябре 2019 г. приказом Минспорта РФ званием «Мастер спорта России» в дисциплине «Спортивный туризм» отмечены барнаульцы Максим Злобин, Владимир Роор и Денис Салов и бийчанин Владимир Шитиков.

«Серебро» и «бронзу» на Чемпионате мира по спортивному туризму России принесли маршруты, пройденные командами Алтайского края
25.02.2019
24 февраля в Минске Международная федерация спортивного туризма подвела итоги Чемпионата мира по спортивному туризму в группе дисциплин «маршрут». Россия в дисциплине авто/мото в абсолютном классе (шестой категории сложности) выставила сразу две команды от Алтайского края, и обе стали призерами. Признание на таком уровне заслуги алтайских путешественников получили впервые.
Авто-мото туристы заняли первое место в Чемпионате России 2017 года. Протяженность чемпионского маршрута составила 5070 км
18.12.2017
номинации авто-мото 1 место в абсолютном классе заняла сборная команда Федерации спортивного туризма Алтайского края. Маршрут комментируют участники спортивного маршрута – чемпионы России.
Алтайский край занял второе место в рейтинге регионов по спортивному туризму
25.01.2017

В Туристско-спортивном союзе России и Федерации спортивного туризма России подведены итоги рейтинга регионов. В номинации «Подготовка кадров для спортивных туристских маршрутов» Алтайский край занял 2 место, уступив Москве. 3 место у Новосибирской области. Итоги рейтинга подводятся ежегодно среди более чем сорока субъектов РФ.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.