Новости

13/12/2019

Проект «Туризм без границ» по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья охватил свыше ста школьников края

Интегрировать школьников с ограничениями здоровья в общество через институт туризма, расширить их круг общения, повысить общий уровень культуры – такие задачи решали авторы проекта «Туризм без границ». Его реализовали студенты и молодые преподаватели исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи. Всего экскурсии проекта посетили свыше 100 школьников города и края, в том числе 57 человек  с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Установив сотрудничество с общеобразовательными организациями, где обучаются школьники с ОВЗ, организаторы проекта провели выездные автобусно-пешеходные экскурсии по столице Алтайского края, тематические и обзорные экскурсии в историко-краеведческом музее, Музее истории образования АлтГПУ, Музею истории православия на Алтае, мастер-классы «Юный турист», «Клинопись» и другие. Отличием проекта стало использование элементов геокэшинга и театрализации. Так, экскурсовод по Барнаулу был одет в костюм изобретателя парового двигателя Ивана Ползунова, а экскурсии по Музею истории образования возглавлял  гид в образе учителя XIX века.

экскурсии проекта Туризм без границ с использованием геокэшинга_АКЦДОТиК Алтай.jpg

Изучая историко-культурное наследие Барнаула и региона, ребята с ограниченными возможностями здоровья учились взаимодействовать друг с другом, со сверстниками и взрослыми, не акцентируя внимание на своем физическом статусе, ощущая себя равными другим. Проект «Туризм без границ» дал школьникам и новые ориентиры при выборе жизненного пути – стезю гида в туриндустрии, экскурсовода или краеведа-исследователя. После каждой проведенной экскурсии или мастер-класса организаторы отмечали постепенное преодоление школьниками с ОВЗ социальных барьеров, чувства замкнутости и одиночества, их интеграцию в массовую культуру.

участники экскурсий проекта Туризм без границ_АКЦДОТиК Алтай.jpg

Справка

Проект «Туризм без границ» реализован на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи при непосредственном участии Ресурсного молодежного центра, поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Краевого центра информационно-технической работы, Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» и комитета по образованию города Барнаула. Завершающая экскурсия проекта «Туризм без границ» состоялась 5 декабря.

участники проекта Туризм без границ_АКЦДОТиК Алтай.jpg

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото АКЦДОТиК «Алтай».


Другие новости по теме
Гран-при за любительское кино на фестивале «Алтайский край – место силы» получил автор из Первомайского района
30.10.2019

Более 40 картин участвовали в конкурсной программе седьмого фестиваля туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы». Авторы из соседних регионов одержали несколько побед, но большинство наград взяли создатели фильмов из Алтайского края. Среди любительских работ Гран-при получил фильм об исследовательской поездке детского туристического отряда «Караван» из села Зудилово. Публикуем список лауреатов, напоминаем о снятых ими событиях.

Два экскурсионных маршрута центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» отмечены дипломами премии «Маршрут года-2019»
27.09.2019

Подведены итоги регионального конкурса Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» стал лауреатом и дипломантом конкурса в двух номинациях. Алтайтурцентр поздравляет авторские коллективы, разработавшие маршруты-победители по Алтаю!

Алтайский край будет обмениваться детскими туристическими группами с другими регионами страны
15.04.2019

На Московском международном салоне образования-2019 министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко сделал доклад об Алтайском крае как территории инноваций в детском туризме и краеведении. Представители 12 регионов страны проявили интерес к обмену детскими туристическими группами с Алтайским краем в рамках образовательных проектов.

Победителями Всероссийского конкурса лучших региональных практик развития детского туризма стали программы Алтайского края
11.03.2019

В рамках работы выставки «Интурмаркет 2019» состоялось совместное заседание Экспертного совета по туризму Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Межрегионального координационного совета проекта «Живые уроки». На мероприятии вручили награды победителям Всероссийского конкурса лучших региональных практик развития детского туризма.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.