Новости

04/12/2019

Рекордное количество блюд и напитков было представлено на первом гастрономическом фестивале «Алтайской зимовки»

22-й мобильный фестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 30 ноября 2019 года в рамках открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Большой праздник «Алтайская зимовка», по версии портала «ТурСтат» возглавивший топ российских праздников, посвященных открытию зимы, прошел на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В рамках фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России» там был представлен первый пул меню региональной кухни.

Площадка фестиваля «Гастрономическая карта России» на открытии зимнего сезона на «Бирюзовой Катуни» приняла пять тысяч гостей. Все желающие смогли попробовать блюда в формате one-hand food («умещающиеся в одной руке»), приготовленные командой алтайских шеф-поваров в «ресторанах на колесах» – фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России». На мобильном фудкорте региональная команда презентовала меню, разработанные командой шеф-поваров региона 22, которые будут действовать в ресторанах и отеля-участниках проекта после фестиваля, а сами заведения будут отмечены значком «Гастрономическая карта России» на Google-картах.

рекламный баннер фестиваля Гастрономическая карта России на Алтайской зимовке 2019_gastromaprussia.jpg

Участниками гастрономического фестиваля стали бренд-шефы ресторанов Алтайского края, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу, призеры кулинарных чемпионатов. Мобильные рестораны шести участников «Гастрономической карты России» от Алтайского края представили рекордное количество блюд и напитков за историю «Алтайской зимовки» - 42 позиции! В приготовлении специального фестивального меню региональной кухни сборной команды Алтайского края было задействовано более 100 ингредиентов – локальных продуктов и специалитетов, природных компонентов и специй.

команда региона 22 на фестивале Гастрономическая карта России_Алтайская зимовка 2019_gastromaprussia.jpg

Большое преимущество фестиваля «Гастрономическая карта России» – возможность сделать региональную кухню доступной широкой аудитории, представить гостям фестиваля новые блюда и те, что предложены в уже действующих меню ресторанов, в том числе премиального сегмента. На «Алтайской зимовке» блюда представили Дом-ресторан «Ясная Поляна» (Барнаул, шеф-повар Александр Зозуля), ресторан туркомплекса «Золото Алтая» (с. Новотырышкино/ Белокуриха, шеф-повар Алексей Сафронов), сеть ресторанов «Шоколатте» (Бийск, основатель Лариса Гладышева), ресторан Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» при поддержке производственного комплекса «Вистерра» (село Алтайское, руководитель проекта Константин Михеев), Ресторация сибирской кухни «Горная Аптека» (Барнаул, владелица Ольга Лонская и шеф-повар Вячеслав Бессонов) и ресторанный комплекс «Пятое колесо» санатория «Россия» (Белокуриха, шеф-повар Артем Попашенко).

участники команды 22 региона на фестивале Гастрономическая карта России на Алтайской зимовке 2019_gastromaprussia.jpg

– Многие знают Алтайский край как прекрасный туристический регион, но при этом гастрономия занимает отнюдь не первое место в списке интересов путешественника, что очень несправедливо. Гастрономический аспект путешествий в Алтайский край должен стать обязательным для всех сегментов путешественников, формирование предложений туров выходного дня с дегустацией меню региональной кухни – это ближайшая цель региональной команды проекта, - рассказала на пресс-конференции, приуроченной к открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. – Власть и бизнес объединенными усилиями покажут Алтайский край гастрономический уже в новогодние праздники.

гости фестиваля Гастрономическая карта России на Алтайской зимовке_gastromaprussia.jpg

Подробную информацию о меню региональной кухни и участниках региональной команды Алтайского края можно найти на официальном сайте фестиваля

Справка

  • Проект «Гастрономическая карта России» воплощен в Алтайском крае по результатам соглашения между управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и федеральным проектом «Гастрономическая карта России», заключенного в ходе 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие на «Бирюзовой Катуни» было организовано при поддержке Правительства Алтайского края, Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, КГБУ «Алтайтурцентр», а также при информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

  • За 17 месяцев – с момента старта фестиваля-путешествия на чемпионате мира по футболу в России – он проехал по стране более 60 тыс. км: от Черного моря до арктической зоны России за Полярным кругом. В России это единственный передвижной фуд-корт.

 Источник – russiatourism.ru.

Фото gastromaprussia.



Другие новости по теме
Фоторепортаж «Алтайской зимовки 2019»
01.12.2019

30 ноября в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоялся праздник «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы, открывающий новый туристический сезон в регионе. Праздник прошел в окружении удивительных пейзажей алтайских предгорий и собрал сотни любителей активного отдыха, путешествий и ярких событий.

Меню участников фестиваля «Гастрономическая карта России» можно будет попробовать и после завершения «Алтайской зимовки»
29.11.2019

30 ноября на туркомплексе «Бирюзовая Катунь» 22-й мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомит гостей «Алтайской зимовки» с творческой лабораторией шести ресторанов Алтайского края. В команду региона вошли бренд-шефы, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу и призеры кулинарных чемпионатов. Фестиваль на «Бирюзовой Катуни» завершит серию региональных путешествий проекта 2019 года.

Самое обширное меню на гастрофестивале «Алтайской зимовки» представит Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье»
28.11.2019

Оригинальные рецепты блюд с включением алтайских трав-дикоросов для фестиваля «Гастрономическая карта России» составил бренд-шеф «Алтайского Холмогорья» Дмитрий Михайлов. Презентовать «холмогорское» меню на мобильном гастрофестивале в рамках «Алтайской зимовки» будет основатель и организатор гастрономического фестиваля «АХ-фест» Константин Михеев. Чем намерены удивлять эти знатоки гастроботаники?

На мобильном гастрофестивале «Алтайской Зимовки» угощения будет готовить бренд-шеф барнаульского Дома-ресторана «Ясная Поляна»
22.11.2019

Шесть ресторанов края впервые представят региональную кухню на праздничном открытии зимнего туристического сезона на Алтае. 30 ноября на туркомплексе «Бирюзовая Катунь» они будут угощать гостей «Алтайской Зимовки» блюдами из алтайских продуктов в мобильных фудтраках фестиваля «Гастрономическая карта России».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.