Новости

02/12/2019

Третий раз Турклуб Алтайского госуниверситета взошел на «Алтайский Эверест» в день открытия «Алтайской зимовки»

30 ноября команда Туристического клуба Алтайского госуниверситета совершила восхождение на высшую точку Алтайского краяпик Маяк Шангина (2490 м) в массиве Коргонского хребта. Как и в прежние годы, это событие стало частью краевого праздника «Алтайская Зимовка», посвященного открытию зимнего туристического сезона на Алтае. Подробности экспедиции порталу визиталтай.рф сообщил Андрей Дудник, руководитель турклуба, старший преподаватель кафедры рекреационной географии, туризма  и  регионального маркетинга АлтГУ.

Штурм осложнили суровые погодные условия

Многодневное зимнее путешествие на Маяк Шангина в  рамках «Алтайской Зимовки» для Турклуба уже пятое. В отличие от первых двух восхождений 2015-2016 годов, когда команда Турклуба и вершина еще «присматривались» друг к другу, в последние три года участникам экспедиции удавалось достичь вершины. Несмотря на  погодные условия: ведь на их оптимизм  и  жизнелюбие пик Шангина отвечал сильным  ветром, осадками и морозами.

участники экспедиции АлтГУ на пик Шангина в начале маршрута 2019_Андрей Дудник.jpg

Суровые погодные условия ждали ребят и во время штурма 2019 года. Сильный встречный ветер при температуре -20 не всем позволил оставить свой след на внушительной высоте. Но часть восходителей в самый ветреный и холодный день осени 2019 года все же стояла на высшей точке Алтайского края. Это была пятерка самых подготовленных туристов под руководством Андрея Дудника. Флаги  «Алтайской Зимовки» и Турклуба АГУ в тот день развевались на пике Шангина как никогда! 

экспедиция АлтГУ 2019 на пике Шангина _Андрей Дудник.jpg

В базовый лагерь, где ждал горячий компот, группа спустилась в полном составе. Отогретые, здоровые и довольные, туристы отправились домой. Не все новички турклуба, имевшие большое желание стоять на высшей точке края, оказались там, но получили бесценный опыт от путешествия в целом.

участники экспедиции на пик Шангина 2019_Андрей Дудник.jpg

Маяк Шангина – точка притяжения на карте края

На главной вершине Алтайского края ребята нашли в  специальной капсуле три записки туристов, которые поднялись на пик Шангина в летний сезон 2019 года. Это были группы из Барнаула, Бийска, Белокурихи и Новосибирска. Но самым поразительным (по мнению Андрея Дудника) стало то, что местные жители спрашивали: «Вы идете на пик Шангина?» (они уже четко знали, куда устремлены туристы) и добавляли: «Много вас тут ходит, на вершину!». А значит, она привлекает, завораживает, «работает», что важно для развития активных форм туризма на высочайшем хребте Алтайского края.

экспедиция АлтГУ на пик Шангина на подходе к вершине_Андрей Дудник.jpg

Став точкой притяжения команды Турклуба АлтГУ, «Алтайский Эверест» не отпускает и притягивает все более многочисленные группы туристов. Так, с 4 по 8 декабря 2019 года на его склонах пройдет туристский слет студентов и молодежи «Яркая зима Алтая». К высшей точке Алтайского края отправятся 40 участников, экспертов и волонтеров, надеясь получить новый опыт и знания. Основную  роль в этом комплексном туристском мероприятии, поддержанном грантом Федерального Агентства по делам молодежи, будет иметь обучение обеспечению безопасности в горах и лавинной безопасности, которое проведут эксперты-спасатели международного класса.

участники экспедиции АлтГУ на пик Шангина 2019_Андрей Дудник.jpg

Справка

  • Турслет «Яркая зима Алтая» – самое массовое студенческое мероприятие осенне-зимнего сезона 2019-2020 года. Его теоретическая часть начнется 3  декабря с лекционно-практического  занятия в АлтГУ. В  работе  турслета, активное участие  примут общественные студенческие объединения Горно-Алтайска и Барнаула «Горизонт» и  «Скала», а основным организатором выступит Турклуб АГУ, подтвердив статус одного из сильнейших студенческих туристских объединений  региона. Третье подряд удачное восхождение на высшую точку края подтверждает высокий уровень команды турклуба, как и  бронзовая медаль Чемпионата Мира по  спортивному туризму в виде дисциплин «маршрут лыжный» (Белоруссия, февраль 2019 г.). 

  • Праздником «Алтайская зимовка» зимний туристический сезон открыли в Алтайском крае шестой раз. Программа события 30 ноября – 1 декабря 2019 года объединила развлекательные и спортивные мероприятия на главных площадках праздника – туркомплексе «Бирюзовая Катунь» и в Лебедином заказнике Советского района, а также в других районах края. Организовали «Алтайскую Зимовку» Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр) при содействии муниципалитетов, общественных организаций, спортивных федераций и других учреждений края.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото Андрея Дудника.



Другие новости по теме
Больше пятисот километров «намотали» мотолыжные экипажи на гонках в Топчихе, открывая «Алтайскую зимовку»
02.12.2019

На границе осени и зимы в Топчихе состоялись шестые гонки мотолыжных экипажей – традиционная часть спортивной программы праздника «Алтайская зимовка». О событии рассказывает главный судья соревнований Виктор Пантыкин.

Детали, которые делают праздник настоящим…
01.12.2019

«Алтайская зимовка» - большой праздник, в программе которого разные события и площадки: для детей и взрослых, активные и созерцательные, гастрономические и анимационные. Каждый гость нашел здесь занятие по душе. Предлагаем вам посмотреть, как идеи организаторов воплотились во фрагментах и деталях праздника, из которых, как известно, и состоит все…

Фоторепортаж «Алтайской зимовки 2019»
01.12.2019

30 ноября в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоялся праздник «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы, открывающий новый туристический сезон в регионе. Праздник прошел в окружении удивительных пейзажей алтайских предгорий и собрал сотни любителей активного отдыха, путешествий и ярких событий.

Меню участников фестиваля «Гастрономическая карта России» можно будет попробовать и после завершения «Алтайской зимовки»
29.11.2019

30 ноября на туркомплексе «Бирюзовая Катунь» 22-й мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомит гостей «Алтайской зимовки» с творческой лабораторией шести ресторанов Алтайского края. В команду региона вошли бренд-шефы, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу и призеры кулинарных чемпионатов. Фестиваль на «Бирюзовой Катуни» завершит серию региональных путешествий проекта 2019 года.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Первая неделя нового года – лучшее время для активных развлечений, восстановления здоровья и душевного равновесия. В Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Неделя на Алтае пролетит как один день. Предлагаем варианты для  новогоднего отпуска.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.