Новости

02/12/2019

«Алтайская зимовка» на лебедином озере

В минувшие выходные в Алтайском крае открыли зимний туристический сезон – состоялся праздник «Алтайская зимовка». Его главными площадками традиционно стали туркомплекс «Бирюзовая Катунь» и незамерзающее озеро Светлое. 1 декабря сотни туристов из разных городов Алтайского края, Сибирского Федерального округа и других регионов России побывали на озере, месте, где зимуют лебеди-кликуны.

Озеро Светлое находится в Советском районе Алтайского края. Это главный туристический магнит территории. Каждый год сюда прилетают лебеди: сначала, в семидесятых годах, их было совсем немного, постепенно численность птиц увеличивалась, особенно за последние десять лет. «Первый раз я увидел лебедей в 1975 году, их было двадцать пять. А в этом году, по предварительным подсчетам, их чуть больше тысячи, - рассказал егерь лебединого заказника Владимир Никулинский. – В этом году выводки крепкие, молодых птиц больше (раньше их было 3-5 в семье, а сейчас мы видим, что много, где пять-семь). Мы не знаем, откуда они к нам прилетают и куда потом улетают. В этом году наблюдали окольцованного лебедя, но он не наш. Наши кольца красные, а этот был с синим. Выяснилось, что он откуда-то из Китая. Сейчас его нет на озере. Наверное, посмотрел на наши суровые края и улетел с семьей».

3.jpg

Озеро Светлое. Советский район Алтайский край.

Лебединый заказник – это не только лебеди. Здесь под охраной находятся другие птицы и животные – зайцы, лисы, выдры, косули и другие. Животным и растениям в заказнике создаются условия для жизни, безопасности, размножения.

Туристы могут наблюдать за птицами, не мешая и не беспокоя птиц. Для этого оборудованы специальные мостки (они были все полны народу в день «Алтайской зимовки»). Установлены специальные емкости с кормом для лебедей, и туристы могут кормить птиц «правильной» пищей.

1.jpg

1 декабря близ озера жителями Советского района была организована праздничная программа. 

«Алтайская зимовка» - прекрасная возможность познакомится с удивительным местом – озером Светлым, понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания, увидеть суровую красоту сибирской зимы, которая совсем не страшна этим прекрасным лебедям.

5.jpg

Информацию подготовили Ольга Кляйн, Жанна Михиенко

Фото Ангелины Авериной


Другие новости по теме
Детали, которые делают праздник настоящим…
01.12.2019

«Алтайская зимовка» - большой праздник, в программе которого разные события и площадки: для детей и взрослых, активные и созерцательные, гастрономические и анимационные. Каждый гость нашел здесь занятие по душе. Предлагаем вам посмотреть, как идеи организаторов воплотились во фрагментах и деталях праздника, из которых, как известно, и состоит все…

Фоторепортаж «Алтайской зимовки 2019»
01.12.2019

30 ноября в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоялся праздник «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы, открывающий новый туристический сезон в регионе. Праздник прошел в окружении удивительных пейзажей алтайских предгорий и собрал сотни любителей активного отдыха, путешествий и ярких событий.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Первая неделя нового года – лучшее время для активных развлечений, восстановления здоровья и душевного равновесия. В Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Неделя на Алтае пролетит как один день. Предлагаем варианты для  новогоднего отпуска.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.