Новости

02/12/2019

Больше пятисот километров «намотали» мотолыжные экипажи на гонках в Топчихе, открывая «Алтайскую зимовку»

На границе осени и зимы в Топчихе состоялись шестые гонки мотолыжных экипажей – традиционная часть спортивной программы праздника «Алтайская зимовка». О событии рассказывает главный судья соревнований Виктор Пантыкин.

– Опыт проведения подобных соревнований у Топчихинского района  огромный. С 2004 по 2018 годы там 15 раз проводили краевые соревнования в  этой дисциплине спортивного туризма. Активно помогает администрации воинская часть. 20 солдат-срочников за час разбили огромную палатку для обогрева участников,  растопили там «буржуйку», напоили горячим чаем, подвезли теплушку для комфортной  работы судейской бригады…

30 ноября 92 спортсмена съехались в Топчиху. Самому младшему исполнилось 9 лет, ветерану – под 50. Всего состоялось восемь заездов – по два в каждом зачетном классе. За 10 минут мотолыжный экипаж должен был «намотать» как  можно больше кругов по кольцевой трассе длиной 600 метров. Средним результатом были 10 кругов за один заезд, а общий «пробег» 46 экипажей – 552 километра!

гонки мотолыжных экипажей в Топчихе_ Алтайская зимовка 2019_Денис Шевчук.jpg

Победителей определяли в лично-командном зачете. В группе «Юниор-Мини» (до 14 лет на мотоциклах объемом двигателя 50-125 куб. см.) чемпионом стал экипаж  Леня Сибиряков – Леша Бобров (мотоклуб «Барс», Барнаул). В «Юниорах» (до 16 лет) первенствовал экипаж Роман Хиль –  Иван Филонов (клуб автомототуристов «Горизонт» краевого Дворца творчества детей и молодежи).  В более взрослых юниорах (до 18 лет) лучшими также стали «барсята» – Александр  Кубасов – Иван Шишкин. В «королевском» классе (без ограничений по возрасту и мощности двигателя мотоцикла) трудную победу у «горизонтовцев» (Даниил Воробев – Александр Чернега)  вырвал экипаж «Барса» Артема Казаковцева – Ивана Меркулова.

призеры гонки мотолыжных экипажей в Топчихе_Алтайская зимовка_Денис Шевчук.jpg

В командном зачете было представлено девять команд – из Новосибирска и Новосибирской области, Павловска, Топчихи, Барнаула, краевого комитета ДОСААФ. Первое место заняла  команда «Барс» – 65 очков. Всего три очка проиграла  ей команда «Горизонт». На третьем месте –  52 очка – закрепились  гости: мотоклуб «МоКон» Новосибирского района НСО. А «деревянная медаль» досталась ребятам из мотоклуба «Трэк» (пос. Ордынское Новосибирской области) – они  проиграли  землякам 7 очков.

участники гонки мотолыжных экипажей в Топчихе Алтайская зимовка_Денис Шевчук.jpg

Справка

  • Виктор Пантыкин – главный судья соревнований в дисциплине «гонки мотолыжных экипажей», мастер спорта СССР, Почетный работник  министерства образования РФ, Заслуженный путешественник России.

  • Денис Шевчук – автор фоторепортажа с соревнований, чемпион России, кандидат в мастера спорта.

  • Праздником «Алтайская зимовка» зимний туристический сезон открыли в Алтайском крае шестой раз. Программа события 30 ноября – 1 декабря 2019 года объединила развлекательные и спортивные мероприятия на главных площадках праздника – туркомплексе «Бирюзовая Катунь» и в Лебедином заказнике Советского района, а также в других районах края. Организуовали «Алтайскую Зимовку» Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр) при содействии муниципалитетов, общественных организаций, спортивных федераций и других учреждений края.

Источник – пресс-релиз.

Фото Дениса Шевчука.



Другие новости по теме
Детали, которые делают праздник настоящим…
01.12.2019

«Алтайская зимовка» - большой праздник, в программе которого разные события и площадки: для детей и взрослых, активные и созерцательные, гастрономические и анимационные. Каждый гость нашел здесь занятие по душе. Предлагаем вам посмотреть, как идеи организаторов воплотились во фрагментах и деталях праздника, из которых, как известно, и состоит все…

Фоторепортаж «Алтайской зимовки 2019»
01.12.2019

30 ноября в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоялся праздник «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы, открывающий новый туристический сезон в регионе. Праздник прошел в окружении удивительных пейзажей алтайских предгорий и собрал сотни любителей активного отдыха, путешествий и ярких событий.

Меню участников фестиваля «Гастрономическая карта России» можно будет попробовать и после завершения «Алтайской зимовки»
29.11.2019

30 ноября на туркомплексе «Бирюзовая Катунь» 22-й мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомит гостей «Алтайской зимовки» с творческой лабораторией шести ресторанов Алтайского края. В команду региона вошли бренд-шефы, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу и призеры кулинарных чемпионатов. Фестиваль на «Бирюзовой Катуни» завершит серию региональных путешествий проекта 2019 года.

Тандемы мотоциклист-лыжник станут главным зрелищем «Алтайской Зимовки» в Топчихе
21.11.2019

К празднику открытия зимнего туристического сезона на Алтае 30 ноября присоединятся разные районы края. Топчихинский примет у себя соревнования по скийорингу – гонки мотолыжных экипажей. Десятки мотоциклистов и лыжников будут поднимать снежные вихри на гоночном кольце, расчищенном в районе телевышки. Заявки на участие в соревнованиях принимают до 27 ноября.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Первая неделя нового года – лучшее время для активных развлечений, восстановления здоровья и душевного равновесия. В Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Неделя на Алтае пролетит как один день. Предлагаем варианты для  новогоднего отпуска.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.