Новости

28/11/2019

История, традиции и туризм. Как они взаимодействуют и развивают друг друга?

В Барнауле начала работу IV Научно-практическая конференция «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма». В ней принимают участие около 100 человек – краеведы, предприниматели, экскурсоводы, общественные деятели. Это представители из различных районов Алтайского края, Иркутска, Кемеровской области, Республики Алтай. Сегодня участники обсуждают проблемы развития этнографического и познавательного туризма, обмениваются опытом на круглом столе, посвященном созданию и продвижению аутентичного турпродукта. Завтра конференция переместится в Бийск и село Красногорское, где участники посетят Бийский краеведческий музей и общественную организацию кумандинцев «Тореен чер».

Традиционно конференция началась с презентации культурно-исторического и природного потенциала Алтайского края. Александр Дунец, декан географического факультета Алтайского государственного университета, рассказал, что в регионе большое число объектов периода средневековья, которые могут войти в формирование туристического маршрута. Он подчеркнул, что уже в древние времена на территории Алтайского края была «полоса, наиболее удобная для перемещения». Тема «полосы, удобной для перемещения» вдохновила участников конференции на небольшую дискуссию, где была поднята проблема дорог и доступности объектов для туриста, отдаленности населенных пунктов друг от друга.

Необходимо отметить большую вовлеченность слушателей в диалог с экспертами. На конференции активно задавали вопросы, выносили проблемы для обсуждения, звучали идеи и предложения. Многие из участников обращали внимание на необходимость более плотной взаимосвязи теории и практики. Об успешном опыте взаимодействия музеев и турбизнеса рассказала Ольга Труевцева, заведующая кафедрой историко-культурного наследия Алтайского государственного педагогического университета. Она обратила внимание на тот, факт, что «нет такого музея в Алтайском крае, через который не проходили бы туристы. Реальная интеграция бизнеса и музеев дает свои положительные результаты». Также эксперт представила успешный опыт работы зарубежных музеев, в том числе и в небольших городах: сочетание старых архитектурных сооружений и новых музейных комплексов, современные технические решения в музеях, комплексные решения (наличие рядом кафе, гостиниц и т.п.). «Какие-то идеи и решения могут быть взяты на вооружение нашими специалистами».

Талицы.jpg

Архитектурно-этнографический музей «Талицы».

О создании и работе музея под открытым небом рассказал Владимир Тихонов, директор иркутского архитектурно-этнографического музея «Талицы». Эксперт представил объекты музея (аутентичные дома, предметы была и т.п), рассказал о числе посетителей, стоимости билетов, инфраструктуре и охране объекта. За год «Талицы» посещает 260 тысяч туристов, 35% из которых – туристы из Китая. Владимир Тихонов подчеркнул, что «главной точкой притяжения туристов сегодня является культурно-историческое наследие. Куда бы человек ни отправился – в Африку, Азию, Россию или Сибирь – он хочет посмотреть, как там живут люди».

Тему традиций и уклада жизни (их аутентичность и значение) продолжила Светлана Пантюхина, магистр государственного и общественного управления (Великобритания). Эксперт поделилась своими знаниями и наблюдениями из поездок по сельским домам, по туристическим комплексам и объектам культуры и истории Европы: «Традиции и уклад не интересны туристам, когда они напускные и неестественные, а интересны, когда они искренние. Очень многое из того, что делают люди для туристов, они делают в первую очередь для себя. С другой стороны, туристы мотивируют жителей сохранять традиции». Светлана Пантюхина представила современные тенденции развития культурно-познавательного туризма: это - технологичность, аутентичность, комфорт, индивидуальность и интерактивность тура. Большие обороты набирает маломасштабный туризм. «Это не значит, что скоро люди перестанут массово ехать в каком-то направлении. Нет. Дело в том, что все более популярным становится путешествие небольшими группами и сельский туризм здесь имеет большой потенциал».

На конференции также рассказали о работе музее-заповедника «Томская Писаница», обсудили туризм на сакральных территориях, потенциал развития культурно-познавательного туризма в горных районах Алтайского края и многие другие.

Организатор конференции: управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Антона Агаркова и из интернета


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.