Новости

21/11/2019

Шейте русские костюмы и привозите на «Сибирскую Масленицу»: организаторы фестиваля объявили новый конкурс

Идею конкурса подали гости «Сибирской Масленицы», приезжавшие на праздник в нарядах в русском стиле. В 2020 году на фестивале решено провести первый конкурс «Русский костюм» – ранее такого творческого состязания не было в программе «Сибирской Масленицы». Сбор заявок уже идет и продлится до 27 февраля 2020 года.

Участники конкурса выйдут на главную сцену масштабного сибирского фестиваля в селе Новотырышкино 29 февраля. До начала конкурсного дефиле – чуть больше трех месяцев. За это время участникам нужно успеть подготовить сам костюм и представляющую его видеовизитку. А 29 февраля во время празднования костюм нужно будет самостоятельно продемонстрировать во время дефиле на главной сцене фестиваля. Участвовать в конкурсе могут все желающие, возраст конкурсантов не ограничен.

победители конкурсов фестиваля Сибирская Масленица.jpg

От одного участника организаторы примут одну работу. Согласно конкурсным требованиям, русский костюм должен включать обязательные элементы. Женский – сарафан или юбку, фартук, пояс и головной убор. Мужской – рубаху, пояс (кушак) и головной убор. Критериями при оценке работ станут не только мастерство выполнения и умение продемонстрировать костюм, но и внимание к деталям, их исторической достоверности, использование сведений из источников по истории русского костюма. Авторы трех лучших работ получат денежные премии, остальные участники из первой десятки – ценные подарки.

По мнению организаторов конкурса «Русский костюм», как и другие творческие состязания, традиционно проводимые в рамках фестиваля «Сибирская Масленица», он направлен на возрождение русских ремесел, повышение интереса к родной истории, развитие творческого потенциала сибиряков и жителей Алтайского края.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.

Справка

  • Подробные условиям конкурса «Русский костюм» и форма заявки участника опубликованы на сайте фестиваля «Сибирская Масленица» siberianmas.ru.

  • «Сибирская Масленица» – один из самых ярких фестивалей Алтайского края. В 2016 году фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (REA). В 2019 году «Сибирская Масленица» заняла первые места на региональном (по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам) и общероссийском этапах конкурса REA в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». В 2019 году на фестивале был установлен новый рекорд России на самый большой масленичный хоровод. Мероприятие имеет межрегиональный и международный характер, максимальное количество участников – 37 тысяч человек.

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото организаторов.


Другие новости по теме
Начинайте мастерить конкурсные сани к фестивалю, предлагают устроители «Сибирской Масленицы»
07.11.2019

Открыт прием заявок на участие в конкурсе креативных саней «Как по маслу». Он проводится в рамках фестиваля «Сибирская Масленица». Дата празднования Масленицы под Белокурихой уже известна: 29 февраля. Работы от участников конкурса саней будут принимать до 28 февраля.

В Алтайском крае стартовали конкурсы «холодного сезона»: делаем варежки для Деда Мороза, пишем родословную
05.09.2019

Организаторы больших зимних праздников – Нового года и Сибирской Масленицы – предлагают детям и подросткам подготовить творческие работы и выиграть интересные призы. Два месяца дается на создание аксессуаров с символикой Барнаула и края и четыре месяца – на «выращивание» родословного древа. Победителей конкурса «Варежки для Деда Мороза» объявят 24 ноября на его дне рождения. Лауреатов конкурса «Моя родословная» наградят 29 февраля 2020 года на межрегиональном фестивале «Сибирская масленица».

Сибирская Масленица в Новотырышкино – лучшая Масленица страны, считает идеолог премии событийного туризма Russian Event Awards
14.03.2019

Краски яркие, песни звонкие, смех заливистый, танцы залихватские, подарки вкусные и полезные – на международном фестивале Сибирская Масленица было все! Более 37 тысяч гостей из Алтайского края, других регионов страны и зарубежья приехали на веселый фестиваль, чтобы окунуться в атмосферу русских традиций и увидеть настоящий народный праздник.

37 тысяч гостей и 30 тысяч блинов: под Белокурихой весело отметили Сибирскую Масленицу
12.03.2019

Отгуляла, отшумела Сибирская Масленица в Новотырышкино. 37 тысяч гостей приехали на праздник со всей Сибири, из городов России и дальнего зарубежья – Германии, Швеции, Швейцарии. Всем удалось найти занятие и зрелище по душе. Расскажем о празднике в цифрах и фактах.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Ярмарка, народные гуляния, конно-спортивный праздник, конкурс масленичных чучел «Наша Масленица», забавы, парад.

Масленица – славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. Каждый год в Алтайском крае на «Сибирском подворье» проходит большой фестиваль – «Сибирская масленица». 

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.