Новости

18/11/2019

«Гастрономическая карта России» на празднике «Алтайская Зимовка». Что это значит и что там будет?

30 ноября в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоится праздник «Алтайская зимовка», открывающий зимний туристический сезон в регионе. Яркое событие в программе (и новинка праздника!) - федеральный проект «Гастрономическая карта России».

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» реализуется с 2017 года при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Цель проекта — показать россиянам и миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. Важным направлением проекта является привитие подрастающему поколению культуры питания и ознакомление детей и молодежи с этнокультурными особенностями региона, воплощенными в региональной кухне и аутентичных блюдах и напитках.

С 2018 года было организовано 20 мобильных фестивалей региональной кухни в 16 регионах страны, которые собрали суммарно более 200 тыс. посетителей.

31.jpg

В рамках соглашения, заключенного между Алтайским краем и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» «на полях» 23-ей сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре текущего года в г. Санкт-Петербурге, предусмотрено проведение мобильного гастрономического фестиваля «Гастрономическая карта России. Алтайский край».

 МОБИЛЬНЫЙ ФУДКОРТ НА «АЛТАЙСКОЙ ЗИМОВКЕ»

На празднике «Алтайская зимовка» «Гастрономическая карта России» организует мобильную секцию фестивального фудкорта. Фестиваль на Бирюзовой Катуни станет 22-ым и завершит серию мероприятий федерального проекта в 2019 году.

Площадка федерального проекта «Гастрономическая карта России» объединит мобильный фудкорт, зоны народной дегустации и мастер-классов. Она станет центральным событием праздника. В зоне фудкорта будет работать 6 мобильных ресторанов, организованных на базе российских современных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Горьковского автомобильного завода».

КОМАНДЫ ШЕФ-ПОВАРОВ

В фуд-траках, оснащённых оборудованием и всей необходимой техникой, региональные команды шеф-поваров представят гостям праздника различные виды региональной кухни в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в одной руке).

Участниками (шэфами) от Алтайского края станут бренд-шэфы ресторанов региона, члены Национальной Гильдии шэф-поваров, победители кулинарных шоу, призёры кулинарных чемпионатов. Удивлять гостей фестиваля аутентичными блюдами региональной кухни, знакомить с традициями, культурой, историей и туристическим потенциалом региона будет региональная команда профессионалов в составе.

Участники проекта:

- управляющий туристическим комплексом «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев (с. Алтайское, Алтайский район);

- бренд-шэф ресторана туристического комплекса «Алтайское Холмогорье» Дмитрий Михайлов (с. Алтайское, Алтайский район);

- шэф-повар Ресторации сибирской кухни «Горная Аптека» Вячеслав Бессонов (г. Барнаул);

- руководитель туристического центра «Горная Аптека» Ольга Лонская (г. Барнаул);

- владелица ресторана авторской кухни Шоколатте Лариса Гладышева (г. Бийск);

- брэнд-шэф Дома-ресторана Ясная поляна Александр Зозуля (г. Барнаул);

- бренд-шэф ресторана туристического комплекса «Золото Алтая» Алексей Сафронов (Новотырышкино).

- бренд-шеф ресторанного комплекса «Пятое колесо» Артем Сиротенко (г. Белокуриха).

После фестиваля представленное меню будет действовать на площадках участников, а их рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google-картах.

Информация предоставлена управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности


Другие новости по теме
Что традиционного и что нового будет на празднике «Алтайская зимовка»?
14.11.2019

Сегодня в Барнауле, в ресторации «Горная аптека», состоялась пресс-конференция, посвященная празднику «Алтайская зимовка». Журналистам рассказали подробности мероприятия: новинки, подробности программы, географию праздника.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.