Новости

07/11/2019

Фотонаблюдения из Тигирекского заповедника теперь можно загружать на международную платформу iNaturalist

Проект «Живая природа Тигирекского заповедника» создан в рамках глобального интернет-сообщества любителей природы iNaturalist.org. Фотографии живых организмов, сделанные в Тигирекском заповеднике и его окрестностях, на этой платформе становятся доступны для идентификации специалистами из разных стран. Любители узнают больше об увиденном, ученые получают материал для аналитики. Создатели проекта о природе Тигирека приглашают дополнять его своими наблюдениями и регистрировать на iNaturalist новые локации для совместного изучения природы.

Большая часть из почти трех тысяч наблюдений из Тигирека (фото и комментариев к ним) размещена сотрудниками заповедника. Как замечает идеолог Клуба исследователей природы Алтая Алексей Эбель, по количеству загруженных на iNaturalist наблюдений Тигирекский заповедник занимает второе место среди особо охраняемых природных территорий страны. Стать участниками проекта «Живая природа Тигирекского заповедника» на iNaturalist могут не только ботаники, орнитологи и зоологи, но и обычные туристы, побывавшие в единственном заповеднике Алтайского края и его ближайших окрестностях. Платформа располагает мобильными приложениями, которые позволяют фиксировать находки даже без наличия сотовой связи или Wi-Fi.

проект Тигирекского заповедника на iNaturalist.org.jpg

Как сообщает tigirek.ru, загруженные на iNaturalist фото могут увидеть, прокомментировать и идентифицировать (что за животное или растение в кадре, к какому роду или семейству оно относится) специалисты из разных концов мира. Кроме того, искусственный интеллект системы при загрузке фото сам предлагает варианты определения объекта. iNaturalist упрощает доступ к информации о местном биоразнообразии и способствует дальнейшему изучению окружающей среды.

Статистика проекта Тигирекского заповедника на iNaturalist.org_7 ноября 2019.jpg

Стоит заметить, что собственный проект, систематизирующий сведения о каком-либо природном ареале или объекте, на iNaturalist.org может создать любой пользователь. Этот аналог социальной сети позволяет объединить наблюдения людей, которые интересуются миром природы, и создавать локальные площадки для обсуждений.

сибирская косуля в Тигирекском заповеднике_Александр Фомичев.jpg

Справка

Портал iNaturalist.org создан по инициативе Калифорнийской академии наук и Национального географического общества (National Geographic).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Татьяны Круговой, Александра Фомичева, iNaturalist.org.


Другие новости по теме
Русское географическое общество знакомит с жителями Алтайского края в мультимедийном проекте «Открываем Сибирь»
31.10.2019

Протестировав в конце лета перспективный межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири», эксперты Русского географического общества создали по итогам путешествия мультимедийный проект «Открываем Сибирь. Места силы и настоящих людей». Каждый из 10 регионов, охваченный ниткой маршрута, показан через его жителей, с которыми встречалась команда «первооткрывателей Сибири».

Гран-при за любительское кино на фестивале «Алтайский край – место силы» получил автор из Первомайского района
30.10.2019

Более 40 картин участвовали в конкурсной программе седьмого фестиваля туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы». Авторы из соседних регионов одержали несколько побед, но большинство наград взяли создатели фильмов из Алтайского края. Среди любительских работ Гран-при получил фильм об исследовательской поездке детского туристического отряда «Караван» из села Зудилово. Публикуем список лауреатов, напоминаем о снятых ими событиях.

100 самых красивых снимков страны и региона покажут в Бийском краеведческом музее
21.10.2019
В Бийске почти месяц будет гостить передвижной фотопроект Русского географического общества. Публике покажут 70 работ победителей фотоконкурса «Самая красивая страна» и еще 30 снимков Алтайского краевого отделения РГО. Откроют экспозицию 24 октября в Выставочном зале Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Праздник «Алтайская зимовка» открывает зимний туристический сезон в Алтайском крае. В его рамках проходит свыше 70 ярких спортивных, культурных и деловых мероприятий. Зрелищные соревнования по зимним видам спорта. Фестиваль северных ездовых собак. Гонки и фотосессии с хаски. Конкурсы, акции, мастер-классы, народные гуляния, фейерверк. Экскурсии к месту зимовки лебедей, на незамерзающее озеро.   

30 ноября - 1 декабря
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.