Новости

30/10/2019

Гран-при за любительское кино на фестивале «Алтайский край – место силы» получил автор из Первомайского района

Более 40 картин участвовали в конкурсной программе седьмого фестиваля туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы». Авторы из соседних регионов одержали несколько побед, но большинство наград взяли создатели фильмов из Алтайского края. Среди любительских работ Гран-при получил фильм об исследовательской поездке детского туристического отряда «Караван» из села Зудилово. Публикуем список лауреатов, напоминаем о снятых ими событиях.

Гран-при уехал в Зудилово

Детский туристический клуб «Караван» из Первомайского  района без устали колесит по Алтаю, исследуя ландшафты родного края, инициируя создание новых памятников природы. Видеопамять о самом долгом их – 300-километровом путешествии – «Лето без интернета» жюри фестиваля отметило Гран-при. Другой фильм «Каравана», также снятый и смонтированный руководителем отряда Александром Скачко, завоевал победу в номинации «Природа и экология». Кроме того, виделетописи «караванщиков» получили специальный диплом фестиваля в категории «Детские путешествия».

фильм-победитель Александра Скачко Лето без интернета.jpg

Юные исследователи из села Зудилово считают, что о каждом памятнике природы должен быть снят фильм: «Сочетание правильно поставленного видеоряда, фоновой музыки и закадрового текста может гораздо глубже проникнуть в душу человека, показать ему мир, в котором он всю жизнь прожил, совсем с другой стороны, помочь увидеть то, что он раньше не замечал. И, может, тогда он скажет: «Да, это классно! Надо сохранить это уголок природы». Сейчас «караванщики» работают над созданием видеоцикла «Моя планета – Алтай», который расскажет об этих ценных, но малоизвестных территориях. Опыт съемок таких фильмов станет сюжетом видеоруководства «Снять фильм о природе – это просто». Познакомить с ним экологов-активистов отряд «Караван» планирует этой осенью.

фильм отряда Караван о съемках природы_ecodelo.org.jpg

Память о «Большом Алтае»

В номинации «Спорт» среди фильмов, снятых любителями, победа досталась работе Владимира Синицина «Большой Алтай». Эта пятиминутка, снятая на смартфон, рассказывает о борьбе спортсменов сверхлегкой авиации за Кубок международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Russia – 2019». Фильм о «небесном» фрагменте «Большого Алтая» жюри кинофестиваля отметило также специальным дипломом за лучшую режиссерскую работу среди любителей.

фильм-победитель Владимира Синицина Great Altai_greataltai.jpg

Напомним: туристско-спортивный фестиваль стран, объединенных горной системой Алтая, впервые прошел в России в 2019 году. Честь принять иностранных участников этого события предоставили Алтайскому краю. Владимир Синицин был, пожалуй, наиболее активным хроникером фестиваля: он одним из первых публиковал новости из района соревнований, связь с которым затрудняли горы. Его репортажи позволяли почувствовать себя очевидцем происходящего. Фильм о «Большом Алтае», заявленный на кинофестиваль «Алтайский край – место силы», предъявил это неординарное событие новой аудитории.

соревнования по парапланеризму на фестивале Большой Алтай_greataltai.jpg

Лучшие детские фильмы сняли в «Империи туризма»

Все призовые места за фильмы, снятые детьми, члены жюри отдали участникам профильной киносмены детского лагеря «Империя туризма». На кинофестиваль «Алтайский край – место силы» заявили десять детских работ. Из них семь картин были сняты в июне 2019 года воспитанниками восьми отрядов этого детского лагеря. Три фильма «Империи туризма »стали лауреатами международного кинофестиваля, посвященного туризму, спорту и природе. Кроме того, жюри отметило специальным дипломом «Актерское мастерство» Центр детского отдыха «Империя туризма» за  организацию и проведение мастер-классов первого детского кинофестиваля, организованного в рамках киносмены. Как отмечают ее организаторы, тема киносъемок неизменно популярна у ребят, отдыхающих в «Империи туризма». В лагере с ребятами работают профессионалы из области кино, журналистики и детского творчества. Итогом обучения у них в 2019 году стал фестиваль детского кино, снятого во время профильной смены.

участники киносмены Центра детского отдыха Империя туризма_detimperia_travel.jpg

Как сообщают организаторы фестиваля «Алтайский край – место силы», фильмы призеров фестиваля скоро будут выложены на сайте rassvety.ru в разделе «Фестиваль фильмов «Алтайский край – место силы». Познакомиться со списком призеров можно, скачав ИТОГИ VII ФЕСТИВАЛЯ туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы».

Справка

VII Фестиваль «Алтайский край – место силы» проходил в санатории «Рассветы над Бией» 25-27 октября 2019 г..

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Синицина, Александра Скачко, ecodelo.org и detimperia_travel ВКонтакте. 


Другие новости по теме
Четыре дня в краевой столице будут бесплатно показывать фильмы-призеры и фильмы-участники Шукшинского кинофестиваля
29.10.2019

30 октября в Барнауле стартует акция «Эхо XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля». В обновленном кинотеатре «Премьера» покажут 13 кинокартин, участвовавших в XXI Всероссийском Шукшинском кинофестивале: шесть короткометражных и семь полнометражных. Вход на киносеансы 30 октября-2 ноября свободный.

Больше 12 часов будут идти показы фильмов о спортивном туризме и путешествиях в санатории «Рассветы над Бией»
24.10.2019
Вечером 25 октября начнутся показы фильмов ежегодного фестиваля «Алтайский край – место силы», посвященных туризму, спорту и природе. Больше 40 картин отобрали члены жюри в шорт-лист претендентов на победу. В ближайший уикенд увидеть лучшие из лучших смогут гости санатория «Рассветы над Бией».
Премьера фильма о реликтовом кандыке и его обители состоится на открытии фотовыставки в Косихе
17.10.2019

Целый месяц фойе косихинского Дома культуры будет полыхать яркими оттенками – 19 октября там открывают фотовыставку о краснокнижном кандыке. Публике покажут несколько десятков снимков из мест обитания этого реликтового цветка удивительной красоты. На открытии выставки состоится премьера фильма о Кандышном логе – будущем памятнике природы у села Плотниково Косихинского района.

В шестом алтайском фестивале фильмов о туризме и путешествиях участвовали 64 картины из России и зарубежья. В призеры вышли 33
25.10.2018

Фильмы о сплавах и пеших походах, полетах и археологических раскопках, краснокнижных животных и хранителях дикой природы участвовали в конкурсной программе фестиваля «Алтайский край – место силы». Из 75 работ, присланных на фестиваль, на конкурс отобрали 64 фильма. Гран-при получила картина о хранителях заповедных территорий в Горном Алтае.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.