Новости

30/10/2019

Этнофорум «Сибирские беседы» откроют в детской школе искусств во Власихе

В столице Алтайского края готовят одиннадцатую встречу носителей песенной, танцевальной и ремесленной народной традиции из разных регионов страны и зарубежья. XI Международный этнофорум «Сибирские беседы» в 2019 году поменяет формат. Открытые для любителей фольклора мероприятия состоятся 5 ноября, в первый день этнофорума. Основная программа пройдет в детском лагере имени Гагарина 6-7 ноября.

Нынешние «Сибирские беседы» планируют открыть трижды – для разных потоков гостей и участников. Утром 5 ноября в детской школе искусств «Традиция» (с. Власиха) встретят самых младших – дошкольные группы из Барнаула и Рубцовска. В музее ДШИ будет развернута выставка народных промыслов «Берегиня». После полудня на открытие и прослушивание пожалуют городские коллективы. Иногородний костяк этнофорума 5 ноября отпразднует его начало на вечерках в детском лагере имени Гагарина, а торжественное открытие «Сибирских бесед» состоится там на следующий день.

этнофорум Сибирские беседы_Михаил Полубедов.jpg

По традиции программа события объединит ремесленные и исполнительские мастер-классы, научно-практическую конференцию «Наследие и современность» и конкурс фольклорных и этнографических коллективов. Участвовать в «Сибирских беседах» будут юные фольклористы из Амурской и Иркутской, Кемеровской и Томской, Омской и Новосибирской областей, Республики Алтай, Казахстана и Алтайского края. Завершится этнофорум гала-концертом и награждением конкурсантов 7 ноября. Как замечают организаторы, размеры концертного зала в лагере имени Гагарина не позволяют принять большое количество зрителей «со стороны». Поэтому на этот раз финальные торжества этнофорума пройдут достаточно камерно.

Сибирские беседы_этнофорум_Михаил Полубедов.jpg

Справка

  • 5 ноября мероприятия XI Международного этнофорума «Сибирские беседы» будут проходить в ДШИ «Традиция» по адресу: Барнаул, с. Власиха, ул. Первомайская, 50. 6-7 ноября – в концертном зале детского оздоровительного лагеря им. Ю. Гагарина по адресу: Барнаул, пос. Борзовая заимка, ул. Пионерская долина, д. 9. Подробности по тел. 8 (385-2) 31-79-31.

  • В 2018 г. в этнофоруме «Сибирские беседы» приняли участие более 600 человек из разных регионов России и зарубежья – коллективы и солисты, работающие в фольклорном жанре, ремесленники, краеведы, музейные работники и этнографы.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Михаила Полубедова.


Другие новости по теме
В Сростках зиму встретят спортивным праздником «День собаки». Детские веселые старты готовит «Звезда Катуни»
29.10.2019

Центр ездового спорта «Звезда Катуни» приглашает юных дрессировщиков, скиджеров и каюров присоединиться к первому зимнему празднику «День собаки». Он состоится в окрестностях села Сростки 1 декабря. В программе события – призовые конкурсы и гонки лыжников с собаками и каюров на собачьих упряжках. Первое воскресенье зимы дети со своими четвероногими друзьями проведут радостно и энергично.

«Русский Дом» под занавес школьных каникул устраивает «Сибирские Осенины» и приглашает в эко-тур
28.10.2019

На несколько дней вокруг русских теремов, красующихся посреди леса в Тальменском районе, сгустится атмосфера русских сказок. Здесь собираются праздновать «Сибирские осенины», рассказывать легенды Алтая и рукодельничать. Семейная программа на базе отдыха «Русский «Дом» готовит детям приключения и квесты, взрослым – кулинарные флешмобы и оздоровительные практики и объединяет поколения на мастер-классах, игровых и спортивных мероприятиях.

12 детских театров Алтая и Москвы покажут свое творчество на фестивале в Быстром Истоке
24.10.2019

Осенние каникулы – традиционное время встреч детей-актеров, чтецов и вокалистов на родине Валерия Золотухина. Учрежденный им детский театральный фестиваль «Покровский» в селе Быстрый Исток пять лет назад также решили называть «Исток». На юбилейном «Истоке» зрители увидят фрагменты из 12 спектаклей, отобранных жюри, и выступления 50 чтецов и 13 вокалистов. Конкурсные показы будут идти 28 и 29 октября, закрытие фестиваля и акция «Кораблики мечты» состоятся 30 октября.

Интеграцию историко-культурного наследия в познавательный туризм обсудят на научно-практической конференции
23.10.2019

В Алтайском крае готовят IV научно-практическую конференцию «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма». Она состоится в регионе 28-29 ноября 2019 года. В Барнауле пройдут деловые мероприятия, экскурсионная программа запланирована по Бийску и Красногорскому району.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Праздник «Алтайская зимовка» открывает зимний туристический сезон в Алтайском крае. В его рамках проходит свыше 70 ярких спортивных, культурных и деловых мероприятий. Зрелищные соревнования по зимним видам спорта. Фестиваль северных ездовых собак. Гонки и фотосессии с хаски. Конкурсы, акции, мастер-классы, народные гуляния, фейерверк. Экскурсии к месту зимовки лебедей, на незамерзающее озеро.   

30 ноября - 1 декабря
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.