Новости

28/10/2019

Медфорум 2019: три кита здорового и нездорового образа жизни

В рамках V Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в городе-курорте Белокуриха состоялся круглый стол «Новое поколение выбирает ЗОЖ». Участники встречи – врачи из Барнаула, Белокурихи и Бийска - обсудили методики обучения людей разного возраста практикам ЗОЖ.

«Три фактора – гипертония, повышенный холестерин, курение ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, преждевременной смерти и другим серьезным проблемам», - так началось выступление спикера круглого стола Ирины Осиповой, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Алтайского края, заведующей кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет». По мнению эксперта, первый шаг в работе над проблемами – установление факта существование проблемы, контроль над ней. Если в случае с курением все очевидно (оно или есть или нет), то с холестерином все не так просто. Определение показателя холестерина дает возможность его контролировать. «В Европе останови любого человека, спроси его уровень холестерина, и он ответит!».

Три кита здорового образа жизни хорошо известны: физические упражнения, питание и отказ от вредных привычек. Легко сказать, но трудно сделать…. «Конечно, начинать работу надо с фактора, который наиболее прост для человека. Например, оценка здоровья, сокращение количества сигарет, физические нагрузки. Как показывает практика, самым трудным оказывается изменение привычек питания… Но понимание проблем – уже большое дело, - считает Ирина Осипова. – В «Центре здоровья» разработаны методики, наглядные таблицы, шкалы, с помощью можно продемонстрировать в какой точке здоровья или наздоровья находится человек. И хорошо видно, что, изменив хотя бы один из негативных факторов, меняется вся картина». Все это могут использовать врачи в работе с пациентами, педагоги с учениками, а родители со своими детьми.

«Центры здоровья» - государственный проект, диагностика и консультирование здесь ведется бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Специалисты отвечают на вопросы, проводят тестирование, дают необходимые рекомендации, помогают подобрать диету, рассказывают, как правильно питаться, двигаться, или как бросить курить.

Неправильно думать, что проблемы относится только ко взрослым. «Мы проводили обследование детей в возрасте 12 лет в разных районах Алтайского края и открылись ужасающие цифры: у каждого третьего ребенка повышенный уровень холестерина», - рассказала Ирина Осипова. Причина такой ситуации у детей – неправильное питание и малоподвижный образ жизни. В Алтайском крае существует «Детский центр здоровья»: детей учат различать полезные и вредные продукты, читать этикетки и многим другим полезным для здоровья вещам. Специалисты центра выезжают на обследование и диагностику в города и села районов, в школы и другие учреждения. «Это все бесплатно. Единственное, необходимо обеспечить присутствие не менее 70 человек, готовых пройти комплексную оценку здоровья», - подчеркнула Ирина Осипова.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото из интернета


Другие новости по теме
Медфорум 2019: развитие города-курорта Белокуриха
25.10.2019

В Алтайском крае состоялся V Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. Финальный день форума прошел в городе-курорте Белокуриха и был посвящен оздоровительным и лечебным программам санаториев, а также вопросам развития города-курорта.

Медфорум 2019: экспорт медицинских услуг – как он развивается в России и в Алтайском крае?
23.10.2019
В Алтайском крае продолжает работу V Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. Эксперты форума обсуждают актуальные вопросы отрасли, в том числе экспорт медицинских услуг.
Прокачка профессиональных данных массажистов…В Барнауле идет VI Чемпионат Сибирского федерального округа по массажу
22.10.2019

В рамках Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму 22 октября в Барнауле проходит Чемпионат Сибирского федерального округа по массажу. В нем участвуют около 30 массажистов из Новосибирска, Новокузнецка, Бийска, Барнаула и Белокурихи.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.