Новости

23/10/2019

Медфорум 2019: экспорт медицинских услуг – как он развивается в России и в Алтайском крае?

В Алтайском крае продолжает работу V Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. Эксперты форума обсуждают актуальные вопросы отрасли, в том числе экспорт медицинских услуг. На панельной дискуссии форума прозвучали основные преимущества медицинского туризма Алтайского края. Это, в первую очередь, наличие квалифицированных специалистов, современной материально-технической базы и соотношение цены и качества. «В Алтайском крае высокотехнологичную помощь оказывает 21 организация. Мы успешно конкурируем в вопросе стоимости услуг», - считает Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Алтайского края.

Продвижению медицинского туризма среди иностранцев был посвящен круглый стол «Направления и перспективы развития медицинского туризма. Экспорт медицинских услуг». В нем приняли участие представители Национального совета медицинского туризма, управления Алтайского края развитию туризма и курортной деятельности, государственных и частных медицинских учреждений и туроператоры Алтайского края.

2.jpg

Наталья Юдина, исполнительный директор Национального совета медицинского туризма (Москва), рассказала, что 71 регион России и 500 медицинских организаций участвуют в развитии экспорта туристических услуг. Эксперт представила модель компетенций медицинских организации по построению работы с иностранными туристами. Наиболее важными факторами эксперт считает: инфраструктуру, навигацию, информационную открытость, наличие регламентов, привлекательные условия для партнеров (агентов). Что это значит на практике? Это означает, что в медицинском учреждении должен быть отдельный специалист (или группа специалистов), которые курируют направление, налаживают каналы связи и оказывают визовую поддержку туристам. «Важное понятие – «рабочий иностранный язык». Это не обязательно английский. Это тот язык, на котором говорят ваши иностранные пациенты. И хотя бы один человек в вашей организации должен этот язык знать», - подчеркнула эксперт. Документы, навигация, информационные буклеты должны быть составлены не только на русском, но и на рабочем иностранном языке. Информационная открытость предполагает, что иностранцу будет понятно, какие услуги, в какие сроки и за сколько он получит, как он может действовать при возникновении проблем. Алгоритмы действий в различных ситуациях нужны не только для туристов, но и для сотрудников учреждения. Особое внимание Наталья Юдина обратила на взаимодействие с туроператорами. «Продвижение должно быть партнерским. Россия – это альтернативный вариант для многих туристов, которые не могут позволить себе более дорогие страны. Чтобы привлечь их, нужны интересные вознаграждения для партеров», - подчеркнула эксперт.

Наталья Юдина отметила тот факт, что Алтайский край – один из немногих регионов России, где тесно взаимодействует туризм и здравоохранение. Пример этого взаимодействия эксперт увидела в гостинице: на информационном турпортале размещена информация и о клиниках, предлагающих экспорт медицинских услуг. Медфорум – также один из форматов взаимодействия медицины и туризма.

Дарья Кобзева, врач перинатального центра «ДАР» рассказала о набирающем популярность родовом туризме. «Женщины приезжают к нам за квалифицированной медицинской помощью, они хотят комфортного пребывания в важный для них период. Родовый туризм может потребоваться при ведении проблемной беременности, он также привлекателен для тех, кому важна конфиденциальность, например при суррогатном материнстве, – рассказала эксперт. – За три года у нас было много пациенток из других регионов, мы приняли 400 родов у иностранок».

ЭКО, пластическая хирургия и стоматология – три самых популярных вида услуг медицинского туризма в мире. В работе круглого стола принял участие главный врач Краевой стоматологической поликлиники Олег Ковалев. Он рассказал о современных направлениях и достижениях стоматологии в Алтайском крае и отметил, что особенностью и преимуществом медицинского туризма является «возможность совместить отдых с высококвалифицированной медицинской помощью». Александр Брюханов, заместитель главного врача по медицинской части Диагностического центра Алтайского края также отметил высокое качество и низкую цену услуг: «Поэтому к нам приезжает «много медицинских туристов из Казахстана, а также бывших соотечественников из Германии, Канады и США».

На круглом столе были представлены возможности медицинского туризма Краевой клинической больницы, Краевой офтальмологической больницы, медицинского центра «Территория здоровья».

V Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму продолжает работу. Завтрашний день участники форума проведут в городе-курорте Белокуриха: познакомятся с природным и лечебным потенциалом территории, примут участие в совещаниях, дискуссиях и мастер-классах.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн


Другие новости по теме
В Алтайском крае стартовала деловая программа Сибирского форума по оздоровительному и медицинскому туризму
23.10.2019

23 октября 2019 года в концертном зале Алтайского госуниверситета торжественно открыли V Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. Напоминаем, о чем будут говорить в Барнауле с региональными участниками эксперты отрасли и какие возможности продемонстрирует Алтайский край гостям форума.

Прокачка профессиональных данных массажистов…В Барнауле идет VI Чемпионат Сибирского федерального округа по массажу
22.10.2019

В рамках Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму 22 октября в Барнауле проходит Чемпионат Сибирского федерального округа по массажу. В нем участвуют около 30 массажистов из Новосибирска, Новокузнецка, Бийска, Барнаула и Белокурихи.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.