Новости

14/10/2019

В Кулундинском районе приводнились первые мигрирующие лебеди. Под Бийском готовятся встретить их третьим арт-фестивалем

Волонтерское движение бийчан «Хранители лебедей» разместило первые снимки благородных птиц, появившихся в западных районах края. «Хранители» сообщают: «начался пролет малого (тундряного) лебедя, который летит из тех же краев, что и зимующие у нас кликуны. Так что ждем их совсем скоро!» К встрече лебедей на бийской протоке запланирован третий арт-фестиваль «Лебедушка». Праздник состоится 10 ноября.

Напомним – лебеди, зимующие в Алтайском крае, облюбовали несколько незамерзающих водоемов. Один из них – протока у поселка Молодежного под Бийском – стараниями инициативной группы «Хранители лебедей» становится все более популярным у туристов. Место это расположено недалеко от Чуйского тракта. На бийской «полынье» обустроены спуск к набережной и смотровая площадка. А немногим менее года назад здесь возникла новая традиция: проводить в честь прилетающих лебедей – главного символа «Алтайской зимовки» – творческие состязания и веселые праздники. В минувшем сезоне подобные события устраивали дважды.

мигрирующие лебеди в Кулундинском районе_октябрь 2019_Елена Махно.jpg

Третий арт-фестиваль «Лебедушка» соберет гостей в воскресенье 10 ноября – к этому времени птицы уже должны обосноваться на протоке. В ожидании встречи с ними жителям сел Алтайского края и бийчанам предлагают блеснуть творческими способностями и создать к арт-фестивалю рукотворного лебедя в одной из конкурсных техник. Наградят победителей в день праздника на набережной «Берег надежды». После их работы пополнят школьный музей «Хранители лебедей»  в поселке Молодежном.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРТ-ФЕСТИВАЛЕ «ЛЕБЕДУШКА».

Справка

  • Конкурсные работы на арт-фестиваль «Лебедушка» принимают в поселке Молодежный 26 октября. Подробности по тел.: 8 (960) 946-35-59 (Ольга Юрьевна Корначенко).

  • Организуют третий арт-фестиваль «Лебедушка» сообщество «Лебединая верность», молодежное общественное объединение «Молодежь XXI века», общественное движение «Умножая Добро», Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска и Управление образования администрации Бийска, СОШ №33 (корпус 2) г. Бийска, краевая программа «Усынови заказник», государственный заповедник «Тигирекский», Алтайское отделение «Союза охраны птиц России».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Елены Махно.


Другие новости по теме
Свыше 1000 лебедей остались в крае на зимовку: «птицегляды» посчитали пернатых для Союза охраны птиц России
23.01.2019

В Алтайском крае заботятся о зимующих птицах, и на алтайскую зимовку их собирается все больше. Очередную сезонную «перепись» водоплавающих в регионе курирует известный бердвотчер и фотограф Алексей Эбель. Он и сообщил в социальных сетях о новом рекорде: впервые в Алтайском крае на зимовку осталось больше тысячи лебедей-кликунов!

На незамерзающие озера Алтайского края прилетели лебеди
12.11.2018
На данный момент в заказнике «Лебединый» около 500 особей. Об этом рассказал егерь Владимир Никулинский. 
Алексей Эбель и 5 мифов о лебединых озерах
13.12.2016

Среди постоянных участников мероприятий праздника «Алтайская зимовка»  – биолог, орнитолог и фотограф, автор фотоальбома о знаменитом лебедином заказнике Алтайского края – Алексей Эбель. Он один из первых обратил внимание общественности на знаменитые незамерзающие озера Советского района. 


В пригороде города Бийска на незамерзающем участке реки Бии зимуют лебеди
22.01.2016

В поселке Молодежном, недалеко от Бийска, лебеди-кликуны появились примерно пять лет назад и почти сразу же стали гордостью горожан.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Как Алтайский край ковал Победу у станков и на фронте, кому дал приют и поддержку в годы войны, как увековечил память ее участников, рассказывает выставочный проект «75. Победа. 1945-2020».
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.