Новости

09/10/2019

Солить капусту по старорусски, ставить научные опыты и гонять по ледодрому – топ-5 вариантов отдыха под занавес недели

На стыке сезонов на Алтае реже затевают шумные массовые события. Природа замирает, настраивая на неторопливые размышления. Алтайтурцентр сделал подборку разноплановых сюжетов для интересного досуга в ближайшие дни. Есть о чем подумать, есть на что посмотреть, есть чем отогнать осеннюю хандру. Наибольшая активность в Барнауле, но Бийск и Славгород тоже не отстают!

10 октября – открытые лекции о туристских «магнитах» Алтая в краевой столице

Почему для Достоевского Барнаул – это город, «лежащий на пути к счастью», а образ Шукшина со временем оброс множеством мифов? Знакомить публику с неизвестными фактами о знаковых для Алтая именах в четверг вечером будут ученые-филологи. Две открытых лекции прочитают друг за другом в Алтайском госуниверситете. Вход за знаниями свободный.

лекторий АлтГТУ Шукшин для Алтая, Алтай - для Шукшина_fmc.asu.ru.jpg

10-13 октября – фестиваль «Наука 0+» в Бийске и Барнауле

В фольклорное путешествие по… таблице Менделеева отправят гостей всероссийского фестиваля «Наука 0+». Самые интересные сюжеты из сферы научных открытий в разных областях знаний представят публике в 11 вузах Бийска и Барнаула и на других локациях фестиваля. Более 200 мероприятий – от открытых лекций и научных опытов до дегустаций и кулинарных перфомансов – предлагают на выбор организаторы события. Изучайте программу и приходите вовремя: численность посетителей бесплатных ивентов ограничена вместимостью площадок.

150-летие таблицы Менделеева на фестивале Наука 0+_public_sci_fest.jpg

12-27 октября – гастрольный тур молодежного проекта «Истории одной земли»

«Сильная и интересная литература» Вячеслава Шишкова, Марка Юдалевича и Александра Строганова стала основой совместного спектакля шести барнаульских театральных студий «Истории одной земли». Его осенний гастрольный тур начнется со Славгорода и охватит четыре города края. Три истории из разных эпох обещают зрителю незаурядные впечатления.

сети.jpg

13 октября – фестиваль ледолазов  в парке «Изумрудный»

Альпинисты готовят снаряжение и трассы для ледовых баталий: зимний сезон на барнаульском ледодроме уже несколько лет открывают веселой массовой «разминкой». Бывалые ледолазы гоняют на скорость и трудность, новичкам дают попробовать, каково это – карабкаться по вертикали, цепляясь ледобуром. Фестивалить на открытии ледолазного сезона приглашают всех желающих. Дресс-код – кошкоботы и каска.

участник чемпионата мира по ледолазанию Антон Гребенников_tomsktfa.jpg

13 октября – праздник «Капустки» в ресторации «Горная аптека»

Туристический центр «Горная аптека» затевает в воскресенье праздник традиционной русской гастрономии, посвященный знаменитой соленой капусте. Воскрешать старинный ритуал будут, используя архаичные приспособления и «бабушкины» рецепты. Капустные вечерки проведет знаток народной культуры – на празднике будут не только готовить, но и веселиться на старинный лад.

праздник Капустки в ресторации Горная аптека_Барнаул.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Анастасии Гаршиной, турцентра «Горная аптека», fmc.asu.ru, public_sci_fest и tomsktfa ВКонтакте.


Другие новости по теме
Вузы Алтайского края организуют увлекательные путешествия в мир открытий: фестиваль «Наука 0+» продлится несколько дней
09.10.2019

С 10 по 13 октября 2019 года учреждения высшей школы Барнаула и Бийска в увлекательной форме станут знакомить всех желающих с научным подходом к самым разным областям жизни. Всероссийский фестиваль «Наука 0+» в Алтайском крае поддержат 28 площадок – в девяти вузах краевой столицы и двух Наукограда, а также музеях, научных, молодежных и культурных центрах Барнаула и Бийска.

Ресторация «Горная аптека» собирает любителей старинных рецептов на засолку капусты
08.10.2019

Туристический центр «Горная аптека» затевает в воскресенье праздник традиционной русской гастрономии, посвященный знаменитой соленой капусте. Воскрешать старинный ритуал будут, используя архаичные приспособления и «бабушкины» рецепты. Капустные вечерки проведет знаток народной культуры – на празднике будут не только готовить, но и веселиться на старинный лад.

Актеры шести театральных студий Барнаула поедут в общий гастрольный тур по городам Алтая с премьерой «Историй одной земли»
04.10.2019

Спектакль поставлен по произведениям алтайских авторов разных поколений, которые на слуху у специалистов, но обделены пристальным вниманием массового читателя. «Сильная и интересная литература» Вячеслава Шишкова, Марка Юдалевича и Александра Строганова стала основой постановки «Истории одной земли». Ее премьерный показ состоялся в Алтайском госуниверситете 13 сентября, а октябрьский гастрольный тур охватит четыре города края.

Дресс-код на барнаульском фестивале ледолазов – кошкоботы и каска. Открытие сезона состоится 13 октября
03.10.2019

Осень манит последним теплом, а альпинисты уже готовят снаряжение и трассы для ледовых баталий. В барнаульском парке «Изумрудный» зимний сезон на ледодроме уже несколько лет открывают веселой массовой «разминкой». Бывалые ледолазы гоняют на скорость и трудность, новичкам дают попробовать, каково это – карабкаться по вертикали, цепляясь ледобуром. Фестивалить на открытии ледолазного сезона 2019/2020 всех желающих приглашают 13 октября.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.