Новости

09/10/2019

Вузы Алтайского края организуют увлекательные путешествия в мир открытий: фестиваль «Наука 0+» продлится несколько дней

С 10 по 13 октября 2019 года учреждения высшей школы Барнаула и Бийска в увлекательной форме станут знакомить всех желающих с научным подходом к самым разным областям жизни. Всероссийский фестиваль «Наука 0+» в Алтайском крае поддержат 28 площадок – в девяти вузах краевой столицы и двух Наукограда, а также музеях, научных, молодежных и культурных центрах Барнаула и Бийска. Гостям фестиваля предложат на выбор более 200 событий: фильмы, лекции, эксперименты, мастер-классы и другие ивенты. Посещение всех мероприятий бесплатное и ограничено только физической вместимостью площадок.

В 2019 году весь мир отмечает 150-летие открытия Периодической таблицы химических элементов. На фестивале науки это будет одна из сквозных тем. Алтайские ученые расскажут о химии, пронизывающей обыденность, – химии чувств и пищевых привычек, витаминов и здоровья. Оказывается, по таблице Менделеева можно совершить даже фольклорное путешествие! Многонациональный мир Алтая также станет предметом обсуждений в стиле «Наука 0+», а кроме того – игр и танцевальных мастер-классов. Гостей фестиваля познакомят с обычаями, напевами и мелодиями разных народов, приобщат к школе древнерусского письма и китайской каллиграфии.

150-летие таблицы Менделеева на фестивале Наука 0+_public_sci_fest.jpg

Туристы продемонстрируют научный подход к такому прозаическому занятию, как сбор рюкзака. Литературоведы расскажут о методах изучения наследия Шукшина, этнографы – о приемах реконструкции самобытных религиозных обрядов. Участников фестиваля ждут дегустации, кулинарные путешествия и перформансы. Зоны для фотосессий и мастерские развивающих игрушек. Общение с учеными, архитекторами и дизайнерами. Психологические практикумы и тренинги креативности, беседы по искусству и лекция-концерт. Викторины на иностранном языке, химические и криминалистические опыты. Как уточняют организаторы, в алтайской версии «Науки 0+» – более 50 мастер-классов, 25 открытых лекций, полтора десятка квестов и деловых игр.

научные эксперименты на фестивале Наука 0+_public_sci_fest.jpg

В Барнауле самую насыщенную программу подготовили технический университет (АлтГТУ: без малого 80 мероприятий) и классический университет (АлтГУ: порядка 50 событий). На сайте 2019.festivalnauki22.ru опубликована ПОЛНАЯ ПРОГРАММА фестиваля «Наука 0+» в Алтайском крае.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото public_sci_fest ВКонтакте.


Другие новости по теме
Зачем Барнаулу памятник Достоевского и какими мифами обросла фигура Шукшина, расскажут на лектории в классическом университете
07.10.2019

Две открытые лекции о культовых фигурах, связанных с Алтаем, прочитают в четверг вечером специалисты-филологи. 10 октября Алтайский госуниверситет приглашает на мероприятия, поддержанные грантом губернатора Алтайского края в области культуры «Литература Алтая». В концертном зале госуниверситета слушателей вначале познакомят с интересными фактами о связи Достоевского с Барнаулом, затем придет черед развеивать мифы о Шукшине.

Актеры шести театральных студий Барнаула поедут в общий гастрольный тур по городам Алтая с премьерой «Историй одной земли»
04.10.2019

Спектакль поставлен по произведениям алтайских авторов разных поколений, которые на слуху у специалистов, но обделены пристальным вниманием массового читателя. «Сильная и интересная литература» Вячеслава Шишкова, Марка Юдалевича и Александра Строганова стала основой постановки «Истории одной земли». Ее премьерный показ состоялся в Алтайском госуниверситете 13 сентября, а октябрьский гастрольный тур охватит четыре города края.

Сборник Шукшина, иллюстрированный фотографиями Александра Волобуева, представили публике в день памяти писателя
03.10.2019

Через 45 лет со дня кончины Василия Шукшина его мемориальный музей-заповедник познакомил своих гостей с новой книгой-альбомом «Признание в любви», выпущенной к 90-летию писателя. Уникальное издание избранных произведений Василия Шукшина проиллюстрировано снимками его малой родины и земляков-сростинцев работы известного алтайского фотохудожника Александра Волобуева.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.