Новости

08/10/2019

«Нежное лицо Сибири»: в Барнауле гостит выставка авторской куклы в народном стиле Светланы Липовка

Франты и купчихи, денди а-ля рюс и романтичные барышни: тряпичных кукол Светланы Липовка отличает особенный почерк автора. У них нежные прорисованные лица: каждое – со своим характером. Одетые по городской моде – эффектные и в то же время уютные, куклы томички у галерейщиков нарасхват. В российских столицах они обласканы вниманием и любовью. И вот после двух лет ожидания коллекция «кавалеров и дам» прибыла в Барнаул.

Профессиональный художник, педагог и мастер  декоративно-прикладного искусства, Светлана Липовка уже почти два десятка лет шьет кукол по канонам, сложившимся в Сибири. Собравшая изрядную коллекцию народных образцов, она следует традиции, и в то же время каждая ее кукла неповторима. «Делайте кукол «в стол» – сотню, всяких, и так, и сяк… У меня таких начальных этапов было множество – я попадала в чужие образы и огорчалась, что «все уже создано», – пишет Светлана. – Если вы не отступитесь и будете бить в одну точку, то результат появится. И отшлифуется ваш образ. Главное – посыл. Флюиды».

светлана липовка и ее щеголь_s_lipovka.jpg

Профессионалы отмечают особую пластику – «мастер словно лепит из ткани» – и оригинальную конструкцию кукол Светланы Липовка. Филигранную проработку деталей и разнообразие техник отделки: роспись, набойка, вышивка. По словам художницы, каждая сделанная ею красавица имеет свою историю и характер, сама диктует, как ее наряжать и какое выражение придавать ее лицу.

выставка кукол Светланы Липовка в РНД_ak-rnd.org.jpg

В выставочном зале Российско Немецкого Дома в октябре можно полюбоваться на живописное и прикладное творчество Светланы Липовка, а в ноябре – поучиться у нее мастерству создания кукол. Как сообщают организаторы, в последние дни работы выставки автор проведет мастер-класс по созданию народной куклы. Работы Светланы Липовка экспонируются в Российско-Немецком Доме до 5 ноября. Вход свободный.

выставка светланы липовка в РНД Кавалеры, дамы и прогулки_ak-rnd.org.jpg

Справка

  • Светлана Липовка (г. Томск) преподавала в художественной школе и писала картины. С 2001 года изучает русскую традиционную культуру. Освоив ткачество и роспись по дереву, художница увлеклась созданием кукол. Живописные полотна и авторские куклы Светланы Липовка есть в коллекциях Томского областного художественного музея и частных собраниях России, Германии, Черногории, Китая и Кореи.

  • Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки» работает по адресу: Барнаул, ул. Гоголя, 44. Записаться на мастер-класс Светланы Липовка можно по тел. 8-903-948-69-98 (Наталья Михайловна Белякова).

выставка светланы липовка Кавалеры, дамы и прогулки_ak-rnd.org.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ak-rnd.org и s_lipovka ВКонтакте.


Другие новости по теме
Алтайский гончар Михаил Бывших стал «первым русским» на фестивале керамистов в Италии и сваял там самую высокую вазу
07.10.2019

138 мастеров керамики – скульпторы, гончары и художники – представляли искусство лепки и росписи глины на международном фестивале Dalla Terra all'Arte. Он прошел 28-29 сентября в городе Сан-Лоренцелло (Италия). Впервые в истории этого события организатор Эльвио Саньелла пригласил участвовать в нем русского гончара Михаила Бывших. Наш земляк делил гончарный круг с действующим чемпионом мира и создал самую высокую на фестивале вазу.

Подведены итоги регионального этапа конкурса «Туристический сувенир». Алтайский край стал обладателем 20 дипломов
24.09.2019

Сегодня в Улан-Удэ назвали победителей регионального этапа конкурса «Туристический сувенир». В конкурсе принимали участие представители Сибири и Дальнего Востока. Алтайский край представил этнографические гастрономические сувениры, сувениры города, событий, маршрутов в 10 номинациях. Дипломы получили 20 работ мастеров и предприятий Алтайского края.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.