Новости

07/10/2019

Зачем Барнаулу памятник Достоевского и какими мифами обросла фигура Шукшина, расскажут на лектории в классическом университете

Две открытые лекции о культовых фигурах, связанных с Алтаем,  прочитают в четверг вечером специалисты-филологи. 10 октября Алтайский госуниверситет приглашает на мероприятия, поддержанные грантом губернатора Алтайского края в области культуры «Литература Алтая». В концертном зале госуниверситета слушателей вначале познакомят с интересными фактами о связи Достоевского с Барнаулом, затем придет черед развеивать мифы о Шукшине.

Новый взгляд на Барнаул как город, «лежащий на пути к счастью», слушателям предложит член Международного общества Достоевского , кандидат филологических наук Елена Сафронова. Ей известно, почему Достоевский хотел поселиться именно здесь, упоминал Барнаул только в своих письмах 45 раз, а подарки возлюбленной покупал на нынешнем Старом базаре. Оказывается, памятник Федору Михайловичу может стать отправной точкой для интересных экскурсий по туркластеру «Барнаул – горнозаводской город». Неизвестные факты о сибирских текстах Достоевского начнут рассказывать 10 октября в 17.30.

лекторий АлтГТУ Сибирский текст Достоевского_fmc.asu.ru.jpg

Когда говорят о Шукшине, непременно вспоминают Алтай. Но почему в художественных текстах писателя не так уж много прямых упоминаний малой родины? Какие тайны скрываются за этим умолчанием? Свою версию отношений знаменитого сростинца с Алтаем слушателям предложит доцент, кандидат филологических наук Ольга Скубач. Она напомнит истории, которые связаны с фигурой Шукшина в последние десятилетия, и развенчает те, что оказываются мифами. Начало разговора – в 19.00.

Лекции состоятся в концертном зале АлтГУ по адресу: Барнаул, ул. Димитрова, 66. Вход свободный.

лекторий АлтГТУ Шукшин для Алтая, Алтай - для Шукшина_fmc.asu.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото fmc.asu.ru.


Другие новости по теме

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.