Новости

03/10/2019

Этнодиктант-2019 можно писать дома и в дороге, очно и онлайн. Зарегистрировать площадки проведения диктанта – до 29 октября

Просветительские диктанты в этом году разделяют всего несколько дней. В последнее воскресенье октября страна тестирует свои знания по географии, а в первую пятницу ноября – по этнокультурному устройству России. Онлайн-версия диктанта будет доступна в течение четырех дней. Чтобы зарегистрировать площадку для очного проведения этнографического диктанта, нужно связаться с региональным куратором.

Проект «Большой этнографический диктант» в России и за рубежом в 2019 году организуют четвертый раз. Задача проекта – заинтересовать людей традициями своих предков и народов, живущих рядом. Напомним: в России живут 193 народа, говорят на 277 языках и диалектах. В 2018 году этнографический диктант написали 392 тысячи человек в 35 странах.

участники Большого этнографического диктанта_miretno.jpg

В 2019 году региональные площадки начнут этнодиктант 1 ноября в 11.00 по местному времени. Участникам предстоит ответить на 30 вопросов. Присоединиться к проекту может любой человек, владеющий русским языком. Онлайн-тестирование на официальном сайте проекта miretno.ru будет продолжаться до конца праздничного Дня народного единства (4 ноября).

участники Большого этнографического диктанта 2018_miretno.jpg

Справка

  • Познакомиться с вопросами и верными ответами прошлогоднего диктанта можно на miretno.ru. Зарегистрировать площадку для очного проведения диктанта в Алтайском крае – до 29 октября, связавшись с координатором проекта Натальей Сергеевной Разгоняевой (тел. 8 (385-2) 72-25-10, +7-905-927-34-92, e-mail: naumenk_0@mail.ru).

  • В 2018 году этнографический диктант в России писали участники от 5 до 96 лет на 4567 площадках в России и за рубежом и даже на МКС, а еще в самолете, вагоне-тренажере и даже в трамвае. 180 тыс. участников написали тест онлайн, а 211 тыс. сделали это «на местах».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото miretno ВКонтакте.


Другие новости по теме
Принять участников Географического диктанта в Алтайском крае готовы десять площадок. Зарегистрировать новые можно до 10 октября
25.09.2019

Просветительская акция международный Географический диктант в 2019 году отметит первый юбилей: в России ее проведут пятый раз. Участвовать в этой проверке знаний по географии смогут все, кто понимает русский язык. Для этого 27 октября нужно появиться на одну из зарегистрированных площадок проведения диктанта или пройти его на сайте онлайн.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.