Новости

03/10/2019

Сборник Шукшина, иллюстрированный фотографиями Александра Волобуева, представили публике в день памяти писателя

2 октября 2019 года, через 45 лет со дня кончины Василия Шукшина его мемориальный музей-заповедник познакомил своих гостей с новой книгой-альбомом «Признание в любви», выпущенной к 90-летию писателя. Уникальное издание избранных произведений Василия Шукшина проиллюстрировано снимками его малой родины и земляков-сростинцев работы известного алтайского фотохудожника Александра Волобуева. Книгу дополняет диск с аудиозаписями рассказов, вошедших в сборник.

Небольшой тираж альбома (2 тыс. экземпляров) выпущен в рамках губернаторской издательской программы к юбилею Шукшина. 35 рассказов, очерков и стихотворений Василия Макаровича обрамляет более 60 фоторабот Александра Волобуева, которые сделаны в Сростках и о сростинцах. Многие кадры гости и жители края видели на передвижной выставке «Кислород Пикета. Сростки навсегда». У издания есть особенный вкладыш – аудиодиск, где рассказы Шукшина читают актеры Алтайского краевого театра драмы.

640_photounion.ru.jpg

В день памяти знаменитого сростинца, 2 октября, видеопрезентацию нового издания подготовили также для сетевого ресурса научной библиотеки Алтайского госуниверситета. Редактор-составитель сборника, профессор АлтГУ Дмитрий Марьин подчеркивает удивительный эффект, который рождает союз художника слова Шукшина и художника света Волобуева. «Может быть, это та самая «ясность поднебесная» Сросток, о которой пишет Василий Макарович в очерке «Признание в любви»... Шукшинскую классику и малоизвестные публикации в альбоме сопровождают снимки «тех светлых душ, которые так поражали в рассказах великого земляка», рассказывает Дмитрий Марьин. Волобуеву было интересно находить эти образы среди односельчан писателя, а директор сростинского музея-заповедника согласовывала с героями фотографий иллюстрирование их снимками конкретных рассказов в новом сборнике.

Александр Волобуев на презентации книги-альбома Шукшина Признание в любви_Сергей Семенов.jpg

Уникальное издание вскоре разойдется по библиотекам и станет библиографической редкостью. Пока его можно приобрести в сростинском музее-заповеднике Шукшина, Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА) и краевой библиотеке имени Шишкова. Видеопрезентация сборника размещена в группе научной библиотеки АлтГУ nb.altgu ВКонтакте.

видеопрезентация Дмитрия Марьина книги-альбома Шукшина Признание в любви_nb.altgu.jpg

Справка

В Барнауле книгу-альбом «Признание в любви» можно приобрести в краевой универсальной научной библиотеке им. Шишкова (ул. Молодежная, 5, каб. 125, тел. для справок 8 (385-2) 506-627) и Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Л. Толстого, 2, тел. для справок 8 (385-2) 506-072). В Сростках – во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина (ул. Советская, 86, справки по тел. 8 (385-4) 761-135). Стоит издание 700 руб.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Сергея Семенова, photounion.ru и nb.altgu ВКонтакте.


Другие новости по теме
В Барнауле впервые покажут пронзительный моноспектакль питерца по Шукшину. Пять рассказов «в одного» сыграет Владимир Борисов
26.09.2019

Эта камерная постановка одного актера путешествует по России лет 16. Отмеченная престижной театральной премией «Золотой Витязь» за лучший спектакль и лучшую мужскую роль, она неизменно поражает зрителей «силищей и искренностью». На Алтае ее видели в Сростках и Бийске. В юбилейный для Шукшина год впервые этот спектакль приедет в Барнаул.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.