Новости

13/09/2019

В топ-10 смешных названий населенных пунктов Зауралья включили алтайское село Полуямки. Онлайн-голосование продолжается

Название села в Кулундинской степи эксперты сервиса путешествий Tutu.ru посчитали наиболее забавным в Алтайском крае. Село Полуямки включили в топ-100 самых веселых названий России и топ-10 Зауралья. Выбирают победителя в этой десятке с помощью онлайн-голосования. Оно продлится в социальной сети ВКонтакте до 15 сентября. Символично, что переселенцы из Черниговской губернии, давшие название селу, появились там ровно 150 лет назад.

Новосибирские Старый Карапуз и Колбаса. Забайкальский Хохотуй и бурятские Колобки. Иркутский Добролет, тувинский Дон-Терек и красноярские Косые Ложки. Хакасская Печень и горно-алтайские Беляши. Эти населенные пункты соперничают с селом Полуямки Михайловского района Алтайского края за титул самого веселого названия Зауралья. За 4,5 дня с начала онлайн-голосования в нем приняли участие почти 10 тысяч человек. Поддержать село Полуямки можно в группе tu_tu_ru ВКонтакте.

населенные пункты с веселыми названиями в регионах Зауралья_tu_tu_ru.jpg

Справка

  • Как установил учитель истории Полуямской средней школы Григорий Андреевич Мовчан, переселенцы из Черниговской губернии появились на месте нынешнего села Полуямки в сентябре 1869 г. Со слов сына переселенца Н.И. Лозового, они увидели два полуразвалившихся глиняных домика и прибитую на сосне табличку: «Ямщицка дорога от Тюмени до Колывани, 136 верст, половина пути, отдыхайте, кто дальше следует». Считается, что эту половину ямской дороги и назвали Полуямки. Зарегистрирован поселок с таким названием в 1881 году. Это же название получило и урочище, близ которого он был основан.

  • В финале первого голосования за титул самого веселого названия России в 2018 г. победила деревня Чуваки из Пермского края. В первом туре 2019 г. – село Мухоудеровка из Белгородской области.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото tu_tu_ru ВКонтакте.


Другие новости по теме
Алтайский край снова причислен к лидерам оздоровительного отдыха в России. Голосование проводит National Geographic Traveler
14.08.2019

Восьмой год подряд журнал National Geographic Traveler проводит онлайн-конкурс в поисках лучших туристических направлений по самым популярным видам отдыха. Результаты интернет-голосования трижды поднимали Алтайский край на высшую ступень премии National Geographic Traveler Awards (NGTA). В 2019 году регион снова включен в пятерку территорий, претендующих на звание лидера российского оздоровительного отдыха.

Голосуйте за брендовое название первого национального парка в Алтайском крае или предложите свое
02.04.2019
К концу 2019 года в низкогорье Салаирского кряжа – на границе Заринского, Тогульского и Ельцовского районов – будет создан первый в регионе национальный парк. Минприроды Алтайского края предлагает общественности выбрать одно из трех названий парка или предложить свой вариант. Голосование проходит на сайте Министерства природных ресурсов и экологии.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.