Новости

09/09/2019

На фестивале «Фабриказавод» культурное наследие региона увидим с экрана, на бесплатных экскурсиях и выставках

Активисты сохранения исторических ценностей Барнаула и Алтайского края третий раз организуют масштабный просветительский проект «Фабриказавод». Он пройдет в краевой столице 13-15 сентября 2019 года в формате фестиваля. В программе события – дискуссии о будущем культурного наследия региона, выступление эксперта по прикладной урбанистике из Казани, открытые лекции ведущих историков и краеведов, бесплатные кинопоказ, экскурсии и квест. Публикуем программу мероприятия.

В центре внимания III межрегионального фестиваля «Фабриказавод» – судьба Барнаульского сереброплавильного завода (в народе – «Спичка»). Этому будет посвящена панельная дискуссия в день открытия фестиваля, проектный семинар и ряд выступлений 14 сентября. Пройдя регистрацию у организаторов, гости фестиваля могут побывать на бесплатных экскурсиях по исторической части Барнаула, Сереброплавильному заводу и в мемориальном доме-музее Владимира Раменского. Присоединиться к мастер-классу по изготовлению аутентичных кирпичей для реконструкции исторического комплекса. Посмотреть фильм о находках археологов, «ожививший» древних жителей Алтая, с комментариями профессионала. Для молодого поколения организаторы фестиваля подготовили исторический квест.

экскурсия по Барнаульскому сереброплавильному заводу_Евгений Кучинев.jpg

В рамках фестиваля откроют выставку в музее «Город» – «Немцы на Алтае» и пригласят на выставки о Барнауле, открывшиеся незадолго до Дня города. Более 60 живописных и графических работ о знаковых местах и архитектурных памятниках краевой столицы и керамику с пейзажами Алтая экспонируют в Алтайском краеведческом музее на выставке «Барнаул: динамика образа». Новаторские решения молодых архитекторов собраны в выставочном зале института дизайна и архитектуры АлтГТУ. Увидеть столицу региона из окон домов и мастерских барнаульских художников и «заглянуть в окна» горожан можно в галерее «Турина гора» (проект «Барнаульских окон негасимый свет»).

выставка Барнаул - динамика образа в краеведческом музее_агкм.jpg

Вход на все мероприятия фестиваля свободный. Подробности события – в группе fabrika_spichka и festivalzavod  ВКонтакте.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ.

Справка

III Межрегиональный фестиваль «Фабриказавод» организуют общественники и волонтеры Барнаула во главе с архитектором Александром Дерингом при участии Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, Министерства культуры и Министерства строительства Алтайского края, администрации Барнаула и специалистов в области сохранения памятников культурного наследия.

исторический квест на фестивале Фабриказавод_ fabrika_spichka.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгения Кучинева и краеведческого музея (АГКМ).


Другие новости по теме
Шуточным сюжетом фестиваля авторской песни «Повалиха-2019» станет родительский день в пионерлагере
29.08.2019

Ежегодный осенний фестиваль бардов на поляне у Лосихи не обходится без мини-карнавала. Ряженые устраивают представление, поляна заходится хохотом, а по вечерам ее гости кочуют от одного поющего костра к другому. На 39-ю «Повалиху» пожалуют исполнители из дюжины городов страны и ближнего зарубежья. Знаменитую «нодью» зажгут 13 сентября. Ударный залп из развеселой шоу-программы и серии концертов гости увидят на следующий день.

Более ста ведущих ученых из разных стран приедут на форум об истории и современности макрорегиона Большой Алтай
28.08.2019

Первый международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» откроют в Алтайском госуниверситете 12 сентября. Работа форума будет идти по нескольким направлениям: языки и фольклор, археологические памятники, этнокультурные и межнациональные отношения, природная среда и миграционные процессы. Участие в этом событии подтвердили более ста ведущих ученых в области алтаистики и тюркологии.

На Барнаульском сереброплавильном заводе возобновили выпуск аутентичного кирпича. Оставить свой след в истории может каждый
26.08.2019

Волонтерский проект по сохранению памятника федерального значения, которому Барнаул обязан своим рождением, выходит на новый уровень. Чтобы остановить разрушение бывшего сереброплавильного завода, группа под руководством архитектора Александра Деринга занялась производством реставрационного кирпича по старинной технологии 18 века.

Соперничество за статус Золотого гида Алтая начнется через три недели. Зрителей снова берут на борт командной гонки
23.08.2019

Увидеть состязания турпроводников на разных видах дистанций, их таланты привлекать и развлекать туристов, навыки спасать их и информировать можно в начале сезона бирюзовой воды на Катуни. Ежегодный слет инструкторов-проводников турфирм и организаций «Золотой гид Алтая» состоится на турбазе «Сердце Алтая» в Алтайском районе 12-15 сентября. Организаторы обнародовали положение о проведении слета.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.