Новости

Места рождения истории и всемирной славы региона охватывает поездка выходного дня
17/09/2020

Короткие путешествия – не дольше одного уикенда – набрали популярность у российских туристов. Особенно этот формат подходит для знакомства с соседними регионами. Познавательный тур по Алтайскому краю вполне может уложиться в пару дней. Группам от 25 человек адресован маршрут «Горная Колывань». Проехав около 800 километров, туристы увидят, что принесло известность нашей территории за пределами страны.

Передачи, снятые на Алтае, появились в сетке вещания телеканала «Моя Планета»
17/09/2020

Итогом августовских съемок в регионе документальных сериалов «Магия вкуса» и «Страшно. Интересно» стали передачи «Алтайские деликатесы» и «Страшно. Интересно. Алтай». Первым в эфир телеканала «Моя Планета» вышел Антон Зайцев с отчетом о своих гастрономических расследованиях. На выходных шоу об экстремальных развлечениях на алтайских просторах зрителям продемонстрирует актриса и блогер Агата Муцениеце.

Место встречи – Демидовский столп: возобновляются экскурсии об архитектурных стилях исторической части Барнаула
17/09/2020
Посмотреть на улицы старого города глазами зодчего и понять замысел основателей краевой столицы можно за час с небольшим. На пешеходной экскурсии Художественного музея «Архитектурные стили Барнаула». Премьера этого маршрута состоялась в прошлом сезоне. До наступления холодов на экскурсии перебывало множество гостей: интересная подача материала сделала прогулку очень популярной. Второй сезон проекта стартует вечером 17 сентября.
Массовые мероприятия разрешили – День города Барнаул отпразднует, как полагается
16/09/2020

Бронетехника, самолеты и уличное кино на предпраздничном «разогреве». Три музыкальных фестиваля и парковый арт-пикник с интерактивным театром пластики – на пике субботних гуляний. Под вечер – выступления популярных кавер-групп в разных концах Барнаула. МиГи и фейерверк над Обью – как кульминация торжества. Напоминаем о событиях, которые будет жалко пропустить в День рождения краевой столицы и накануне.

О находках археологов на территории Большого Алтая рассказывают в цикле видеолекций «Археолекторий»
16/09/2020

Новый сезон научно-популярного видеопроекта, в котором участвуют историки Алтайского госуниверситета и исследователи древних культур Алтая из других регионов, стартовал 14 сентября. Короткие лекции о примечательных открытиях на территории Алтая, относящихся к «эпохе меди, бронзы и железа», прочтут онлайн ведущие специалисты в области археологии. Видео будут появляться на YouTube-канале центра «Новая археология».

В таежном низкогорье Алтайского края создан первый национальный парк: «Салаир». Курс – на охрану природы и экотуризм
16/09/2020

161 тысячу гектаров – одну из самых больших природных территорий в Алтайском крае, требующих особой охраны, – объявили национальным парком. Работа по приданию этого статуса участкам реликтовой черневой тайги и низкогорья в четырех восточных районах края завершилась 11 сентября изданием соответствующего постановления Минприроды РФ.

Алтай вошел в топ-5 экскурсионных туров на осень и в число наиболее востребованных туров с кешбэком
15/09/2020

Ассоциация туроператоров России (АТОР) выяснила в крупных туристических компаниях популярные у россиян направления экскурсионных туров на осень. Самые известные туроператоры назвали Алтай в первой пятерке регионов, пользующихся наибольшим спросом. По итогам всероссийской акции «продажа туров с кешбэком» Алтай оказался в топе регионов, куда были проданы путевки.

Журналисты российских СМИ отправились в пресс-тур по объектам санаторно-курортного комплекса Алтайского края
15/09/2020

Четыре дня проведут на Алтае представители средств массовой информации из ТОП-10 региональных и федеральных рейтингов цитируемости. Журналисты из Москвы и Сургута, Красноярска, Тюмени и Якутска с 14 по 17 сентября будут знакомиться с алтайскими здравницами и достопримечательностями региона. Первый день пресс-тура прошел в Барнауле, остальная программа мероприятия посвящена санаторно-курортной сфере Белокурихи.

Алтайскую резиденцию Деда Мороза разместят в Белокурихе, а на Белокурихе Горной планируют построить «Сказочный край»
15/09/2020

На одном из самых известных курортов страны на постоянное место жительства воцарится Дед Мороз Алтайский со своей сказочной свитой. Уже через полтора месяца он начнет принимать гостей в Белокурихе. На новом месте команда зимнего волшебника намерена воплотить масштабные общероссийские проекты. Одним из них станет строительство локации «Сказочный край» в туркластере «Белокуриха Горная».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.