Новости

26/08/2019

На Барнаульском сереброплавильном заводе возобновили выпуск аутентичного кирпича. Оставить свой след в истории может каждый

Волонтерский проект по сохранению исторического наследия – памятника федерального значения, которому Барнаул обязан своим рождением, – выходит на новый уровень. Чтобы остановить разрушение бывшего сереброплавильного завода, группа под руководством архитектора Александра Деринга занялась производством реставрационного кирпича по старинной технологии 18 века. Принять участие в этом проекте может любой гость или житель краевой столицы.

Открытые мастер-классы по ремесленному изготовлению кирпича согласно старинному канону проходят на сереброплавильном заводе (в народе его еще называют Спичкой) по субботам. Желающие могут помесить ногами глину, научиться формовать «богатырский» исторический кирпич и даже оставить на его поверхности свою подпись (при обжиге она сохранится). На 191-м субботнике на Спичке, состоявшемся в конце августа, такой возможностью воспользовались гости из Германии.

формовка реставрационных кирпичей для Спички_fabrika_spichka.jpg

Для начала срочных противоаварийных работ на плотине сереброплавильного завода, наиболее пострадавшей от времени, энтузиастам необходима партия из тысячи реставрационных кирпичей. Благотворительные взносы на их производство (а затраты на один кирпич составляют 300 рублей) отмечают специальным сертификатом «сохранения исторического наследия». В память о тех, чьи вложения позволят выпустить 100 кирпичей (взносы могу быть постепенными), сделают «именные» экземпляры – с особым факсимильным клеймом благотворителя.

сертификат покупателя реставрационных кирпичей на Спичке.jpg

Одновременно с производством уникальных кирпичей для реставрационных работ на Барнаульском сереброплавильном заводе идет подготовка к III Межрегиональному фестивалю «ФАБРИКАЗАВОД». 13-15 сентября 2019 г. известные историки и краеведы будут говорить на мероприятии о будущем территории, которой Барнаул обязан своим рождением, и способах сохранения культурного наследия города. Площадками для тематических выставок станут музеи Барнаула. На фестивале побывают гости из Татарстана, Новосибирска, Иркутска и Сузуна. В дни проведения события будут проходить экскурсии по исторической части Барнаула.

фестиваль фабрика-завод 2019 в барнауле.jpg

Справка

  • Выпуск уникального кирпича, из которого возведены несколько строений Барнаульского сереброплавильного завода, возобновлен в Барнауле спустя 230 лет. Реставрационный кирпич делают из той же глины (с Павловского карьера) и тех же размеров (шире, длиннее и ниже современного), что и аутентичный. Реквизиты для виртуальной «покупки» реставрационных кирпичей указаны в группе fabrika_spichka ВКонтакте.

  • В организации III Межрегионального фестиваля «ФАБРИКАЗАВОД» участвуют Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, Министерство культуры и Министерство строительства Алтайского края, администрация Барнаула и специалисты в области сохранения памятников культурного наследия.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото dering07 и fabrika_spichka ВКонтакте.


Другие новости по теме
В Алтайском районе открылся новый туристический центр – «Пчелиная деревня»
15.08.2019

Экскурсионный объект расположен напротив пруда на выезде из села Алтайское по направлению к Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Обустраивает новое место притяжения туристов пчеловод Николай Санин. Первую экскурсию по «Пчелиной деревне» он провел на Медовый Спас, 14 августа.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.