Новости

12/08/2019

Три дня туристическая усадьба «Сокол» была местом встречи лучших образцов традиционной русской культуры

Около 120 участников из Волчихинского, Родинского, Троицкого районов, Барнаула, Новоалтайска и Новосибирска съехались в первые выходные августа на краевой фестиваль фольклора и народных ремесел «Алтайские плетенки». На усадьбе «Сокол» царила атмосфера исконно русского гостеприимства. Песни под гармонь, хороводное шествие, народные музыкальные инструменты, мастер-классы по гончарному делу и много чего еще можно было увидеть и попробовать. 

О том, как проходил фестиваль, рассказывают организаторы мероприятия.

– У «Алтайских плетенок» есть своя специфика. Это фестиваль традиционной народной культуры, –­ говорит руководитель Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Карпова. – Место выбрано очень удачно: усадьба «Сокол» находится в Алтайском районе, недалеко от «Бирюзовой Катуни». Поэтому праздник смогли посетить многие туристы, которые в минувшие выходные отдыхали в районе особой экономической зоны и на озере Ая.

фестиваль Алтайские плетенки_Валерий Карпов.jpg

Заплетай, Алтай!

Два года назад усадьба «Сокол»принимала участие во Всероссийском конкурсе событийного туризма Russian Event awards. В той творческой атмосфере и родилась идея фестиваля –­ заплести воедино все, что плетется. На первый праздник в 2018 году приехали мастера всевозможного плетения ­– корзин, кружев, лаптей, сетей, кос, венков, вкусных съедобных плетенок. Сплетали и нематериальные вещи: хороводы, скороговорки. Организаторы сами удивились, насколько многозначно понятие плетения. А главное – определилась объединяющая идея: сплести воедино самые разные направления традиционных ремесел, народные обряды и обычаи. Объединить исполнителей и мастеров, которые живут и работают на Алтае и в соседних областях, и туристов, приехавших на Алтай со всех концов страны.

фестиваль на усадьбе Сокол Алтайские плетенки_Валерий Карпов.jpg 

– Фестиваль мы проводим второй раз, но событие уже получило статус краевого. Здесь собираются те, кому интересен фольклор и ремесла, ­– рассказывает один из организаторов, собственник туристического комплекса «Усадьба «Сокол» Игорь Кравченко. – «Алтайские плетенки» – площадка для взаимодействия коллективов, которые работают в разных направлениях, но их объединяет традиционная культура и желание ее сохранить.


второй фестиваль Алтайские плетенки_Валерий Карпов.jpg 

Участники фестиваля – это не просто артисты народного жанра и рукодельники. Многие из них кропотливо воссоздают исторически верные навыки, приемы, ведут исследовательскую работу, обучают молодежь. Для них фестиваль – не просто праздник, но и возможность обменяться опытом.

Перекресток путей и миров, времен и народов

Культурные традиции Алтая имеют множество источников, сплетаются из самых разных обычаев. И «Алтайские плетенки» –­ это возможность сохранить их, считают организаторы фестиваля.

– Практически у всех наших предков было совершенно естественным единение труда, песни и танца. Поэтому фестиваль – это творческое сотрудничество фольклора и ремесел, – рассказывает Игорь Кравченко. – Кроме того, и отдых в традиционной культуре никогда не был бездумным, бездельным и бессмысленным, и мы не прочь возродить и эту традицию: предложить нашим гостям-туристам отдыхать творчески и познавательно.

второй фестиваль Алтайские плетенки на усадьбе Сокол_Валерий Карпов.jpg 

И день, и ночь на фестивале пелись русские народные песни, кружились хороводы, вечерами все собирались на тырло – фольклорную «дискотеку» под гармонь с традиционными русскими игрищами. С площадки мастеров доносился молот кузнеца, гости фестиваля участвовали в самых разных мастер-классах: плели талисманы и обереги, учились танцевать народные танцы и играть на национальных инструментах авторского исполнения.

А на память всем гостям усадьбы и участникам следующих фестивалей осталась ажурная заплетенная арка с уютной скамьей, которую во время праздника создал скульптор Сергей Мозговой.

участники фестиваля Алтайские плетенки_Валерий Карпов.jpg

Фестиваль удался на славу, а значит, положена новая традиция ­– каждый год собирать  гостей из разных регионов и стран в урочище Усть-Уба на усадьбе «Сокол» на краевой фестиваль фольклора и народных ремесел «Алтайские плетенки». 

Справка

Учредителем праздника выступило Министерство культуры Алтайского края. Организаторами стали Алтайский государственный Дом народного творчества, туристический комплекс «Усадьба «Сокол», благотворительный фонд «Золотой век» и Алтайская краевая творческая общественная организация народных ремесленников «Город мастеров».

Информация предоставлена организаторами. 

Фото Валерия Карпова.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Праздник «Алтайская зимовка» открывает зимний туристический сезон в Алтайском крае. В его рамках проходит свыше 70 ярких спортивных, культурных и деловых мероприятий. Зрелищные соревнования по зимним видам спорта. Фестиваль северных ездовых собак. Гонки и фотосессии с хаски. Конкурсы, акции, мастер-классы, народные гуляния, фейерверк. Экскурсии к месту зимовки лебедей, на незамерзающее озеро.   

30 ноября - 1 декабря
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.