Новости

Юлия Высоцкая выбрала алтайские эко-масла для своей кулинарной школы
02/09/2019

С начала сентября в трех московских кулинарных студиях известной актрисы, телеведущей Юлии Высоцкой начнут готовить блюда с использованием алтайских эко-масел в спрее «Altaria». Для мастер-классов, кулинарных мероприятий и праздников были выбраны оливковое, тыквенное, льняное и подсолнечно-кедровое масла.

Ипподром «Алтай» в Новотырышкино принимает большой сибирский круг
02/09/2019

7 сентября ипподром «Алтай» в седьмой раз проведет серию «Золото Алтая», разыгрываются одни из самых дорогих беговых призов Сибирского Федерального округа.

Информирование туристов о порядке охоты и ловли рыбы на территории Монголии
02/09/2019

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, представительство МИД России в г. Барнауле и Консульский отдел Посольства России в Монголии информирует об особом порядке охоты и рыболовства на территории Монголии, а также о сроках запрета на осуществление данных видов промыслов.

Девять часов будет пировать  «ЕдаРама-Parking» в краевой столице. Проводы лета запомнятся вкусным стритфудом у «Гэлакси»
30/08/2019
Седьмой летний гастрономический фестиваль «ЕдаРама» 31 августа впервые выйдет из парка на парковку в центре города и продлится до глубокой темноты. Организаторы уверяют: придете – и не захотите уходить! Публикуем программу события.
Бийск встретит сентябрь двумя музыкальными фестивалями под открытым небом
30/08/2019

В первое воскресенье осени в центре Наукограда финиширует музыкальный марафон «StreetBit – Ритмы улиц 2019», а на площадке у ДК Олеумного завода устроят большое шоу к 310-летию Бийска. Первыми соберут слушателей на Петровском бульваре. Фестиваль «Алхимик» в западной части города станет развлекать бийчан до самой темноты и завершится фейерверком.

Ведущих специалистов по курортологии познакомят с возможностями отдыха на Таежной заимке «Лесная сказка»
30/08/2019
Второй день «Разумовских чтений» – всероссийской конференции курортологов – пройдет на уединенном туркомплексе санатория «Россия». Таежная заимка «Лесная сказка» спряталась в живописном ущелье в девяти километрах от Белокурихи. 31 августа доклады экспертов прозвучат там на летней террасе ресторана с видом на озеро. После завершения научно-практической части конференции курортологов ждет знакомство с возможностями отдыха на Таежной заимке.
Алтайский край станет финальной точкой пилотной экспедиции РГО по маршруту «Золотое кольцо Сибири»
29/08/2019

Год назад в Белокурихе на заседании Русского географического общества презентовали межрегиональный краеведческий маршрут «Золотое кольцо Сибири», часть которого проходит по Алтайскому краю. Пилотная экспедиция РГО начала технический пробег по маршруту две недели назад. 30 и 31 августа группа разработчиков и экспертов в сопровождении журналистов посетят несколько экскурсионных объектов в Алтайском крае.

В День города в краевой столице устраивают фестиваль велосипедистов. Призами отметят лучший костюм и тюнингованный вел
29/08/2019

Проехать два с половиной километра в компании шести «амбассадоров» – элиты велоспорта Сибири – предлагают 7 сентября всем, у кого есть велосипед. Праздничный костюмированный велопробег «БарнеоВелоФест» на декорированной технике завершится награждением в шести «несерьезных» номинациях и розыгрышем призов. Участие в событии бесплатное.

Шуточным сюжетом фестиваля авторской песни «Повалиха-2019» станет родительский день в пионерлагере
29/08/2019

Ежегодный осенний фестиваль бардов на поляне у Лосихи не обходится без мини-карнавала. Ряженые устраивают представление, поляна заходится хохотом, а по вечерам ее гости кочуют от одного поющего костра к другому. На 39-ю «Повалиху» пожалуют исполнители из дюжины городов страны и ближнего зарубежья. Знаменитую «нодью» зажгут 13 сентября. Ударный залп из развеселой шоу-программы и серии концертов гости увидят на следующий день.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.