Новости

Команду юниоров турклуба «Алые паруса» пригласили в Чехию на Первенство Европы по рафтингу
13/01/2020

Защищать честь России на Первенстве Европы экипажу барнаульцев-водников предстоит в июне 2020 года. Кандидатами в сборную России по рафтингу до 19 лет ребята стали, взяв «серебро» на августовском Первенстве России 2019 года, которое прошло на Катуни.

К Новому году на улицах Барнаула появились новые указатели на объекты, интересные туристам
10/01/2020

Туристский центр Алтайского края установил на главных транспортных магистралях краевой столицы очередную партию дорожных знаков. Новые и отреставрированные указатели помогут гостям Барнаула отыскать его достопримечательности. Они оборудованы более чем в трех десятках точек города.

Воскресная встреча с хранителями природы завершит Фестиваль заповедной культуры
10/01/2020
Шесть встреч с активистами природоохранных и экологических проектов Алтайского края запланировали организаторы Фестиваля заповедной культуры «Живая природа Алтая». На ближайших выходных Фестиваль финиширует: следом за субботним праздником «Детям о природе Алтая» состоится встреча с теми, кто заботится об особо охраняемых природных территориях края. Площадкой события 12 января традиционно станет фотовыставка «Живая природа Алтая» в ГМИЛИКА.
Фильм Елизаветы Мансковой «Тигирек: эскизы древней истории» вошел в число лучших видео в области популяризации науки
10/01/2020

Получасовой фильм о работе археологов в трех пещерах Алтайского края стал одним из финалистов конкурса Российской академии наук 2019 года. Имена лауреатов объявили в конце минувшего года на заседании Президиума РАН, их опубликовал в своем блоге профессор РАН Сергей Попов. Среди финалистов в номинации «Лучшее научно-популярное видео» – автор фильма «Тигирек: эскизы древней истории» Елизавета Манскова.

Рождество в Бийске встретили фотовыставкой о православных
09/01/2020

Персональная выставка одного из авторитетнейших мастеров фотографии Наукограда открылась в предрождественские дни в галерее «АлтайТалантБийск». Почти полсотни художественных работ Владимира Черкасова по-новому знакомят мир с теми, кто исповедует православную веру. Выставка экспонируется в ТК «Модный» до 4 февраля.

На «Сибирском подворье» в 2020 году туристы смогут побывать только в дни масштабных краевых мероприятий
09/01/2020

Владельцы развлекательного комплекса «Сибирское подворье» приняли решение о закрытии туристического направления на этой площадке. С 10 января вход на ее территорию будет возможен только для сотрудников сельскохозяйственного предприятия «Алтайские луга», которому комплекс «Сибирское подворье» был передан в 2019-м. Пресс-служба АО «Курорт Белокуриха» уточняет: обязательства по масштабным краевым мероприятиям на «Сибирском подворье» в 2020 году акционерное общество выполнит.

С фильмами и играми о природе Алтая дети познакомятся в День заповедников и национальных парков
09/01/2020

Организаторы Фестиваля заповедной культуры «Живая природа Алтая-2019» 11 января готовят «детский день». Как и предыдущие фестивальные встречи, пятая по счету состоится в окружении работ фотовыставки «Живая природа Алтая» в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА). Гостей события ждет праздничная атмосфера и множество занятий, интересных маленьким непоседам и умникам.

Почитаем на каникулах... Алтайский край. Три легенды о любви
08/01/2020

Природа Алтайского края - летопись, в которой время пишет истории любви. Горы, реки, озера хранят людские тайны, а народная молва пытается их разгадать. Так река становится ребенком двух влюбленных, а озеро – горькими слезами несчастной девушки. Уже давно нет в Барнауле старой дунькиной рощи, но сохранились предания о несчастной любви. Итак, три поучительных легенды о тех, кто жил и любил когда-то.

Поздравляем с Рождеством!
07/01/2020

Туристский центр Алтайского края поздравляет всех с Рождеством! Желаем вам быть сейчас в уютной, теплой и дружеской атмосфере, и может быть даже вдали от дома – в увлекательном путешествии по Алтаю.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.