Новости

Бассейн с водой станет одним из препятствий на автошоу у ТРЦ Galaxy. Трюки на новых автомобилях увидим в День города
04/09/2019

Две трассы с экстремальными препятствиями для тест-драйва кроссоверов и внедорожников. Зоны увлекательных активностей для взрослых и детей. Призовые конкурсы и зажигательное шоу. Угощения и сюрпризы. Развлекательная программа от Автоцентра АНТ на парковке у ТРЦ Galaxy 7 сентября будет продолжаться шесть часов.

На Белокурихе-2 открыли бургерную: путешественники смогут быстро перекусить и взять ланч в дорогу
04/09/2019
В начале лета в туркластере «Белокуриха-2» (вскоре он будет называться «Белокуриха горная») открыли кафе немецкой кухни «Бакхаус». В первые дни осени при нем начала работать бургерная, где туристов накормят с утра до позднего вечера.
В августе алтайский гончар вошел в тройку лучших на конкурсе в Томске, а в сентябре представит Россию на фестивале в Италии
04/09/2019

Международный пленэр «Фарфоровая сказка Алтая» открыл новую страницу в творческой биографии народного мастера Алтайского края Михаил Бывших. В начале лета он перенимал технику росписи по сырой эмали у мировой знаменитости – итальянца Эльвио Саньелла на усадьбе «Сокол». А в конце сезона снова встретился с маэстро на международном фестивале ремесел «Праздник топора» под Томском.

Городские именины в туркластере: оркестры и кавер-группы, экскурсии и квесты
03/09/2019

7 сентября в «старом городе» 289-й день рождения Барнаула будут праздновать на нескольких площадках. Ресторация «Горная аптека» отметит 3-летие со дня открытия. Парк «Центральный» готовится просвещать родителей и устраивать квесты. Над новой набережной будут носиться самолеты и парить парашютисты. Оркестры и молодежные группы – курсировать между площадками. Напоминаем самые примечательные события праздничной программы в барнаульском туркластере «Барнаул – горнозаводской город».

Первая экспедиция проекта «Золотое кольцо Сибири» опубликовала отчет о посещении Алтайского края
03/09/2019

Завершив ознакомительный тур по межрегиональному маршруту «Золотое кольцо Сибири», команда Русского географического общества рассказала о впечатлениях, полученных в Алтайском крае. Регион стал «остановкой № 10» в грандиозном путешествии по Сибири. В Алтайском крае путешественники провели два из 16 дней, познакомившись в Белокурихе и ее окрестностях с оздоровительным потенциалом Алтая, сыроделами и пасечником.

Алтайские птицегляды открывают осенний сезон орнитологических экскурсий. Ближайшая пройдет по Кислухинскому заказнику
03/09/2019

Минувшим летом фототуристический клуб «Сфера» и Клуб исследователей природы Алтая проектировали познавательные тропы в Кислухинском заказнике. На бесплатной экскурсии вдоль новой экологической тропы можно побывать 8 сентября. Прогулка по заказнику вместе с известным алтайским биологом и бердвотчером Алексеем Эбелем будет включать элементы экологического десанта.

До 9 сентября продлен прием заявок для участия в регконкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Сибирь и Дальний Восток
02/09/2019
До 9 сентября (включительно) продлен прием заявок для участия в региональном конкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регионального конкурса состоится 24-27 сентября в Улан-Удэ. 
В Белокурихе состоялись IV «Разумовские чтения»
02/09/2019

Эксперты в области курортологии и восстановительной медицины поделились достижениями и результатами исследований, а также обсудили вопросы законодательства в «Стратегии развития санаторно-курортного комплекса». Мероприятие состоялось в Белокурихе 30 августа.

«Белокуриха-2» или «Белокуриха Горная»? Как будет называться территория?
02/09/2019

Вопросы развития санаторно-курортной деятельности в Алтайском крае обсудили на встрече Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с президентом Национальной курортной ассоциации, профессором Александром Разумовым. Одна из тем, прозвучавшая в ходе встречи, - изменение названия Белокурихи-2.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.