Новости

Стратегическая сессия о приоритетах развития туристической отрасли Алтайского края пройдет в рамках Столыпинской конференции
09/09/2019

19 сентября-10 октября в Алтайском крае в девятый раз состоится ежегодная Столыпинская конференция. Это одно из ключевых мероприятий, где федеральные и региональные эксперты обсуждают с местными специалистами перспективы социально-экономического развития Алтайского края в русле реализации национальных проектов. Концепция конференции анонсирует стратегическую сессию о приоритетах в развитии регионального туризма.

На фестивале «Фабриказавод» культурное наследие региона увидим с экрана, на бесплатных экскурсиях и выставках
09/09/2019

Активисты сохранения исторических ценностей Барнаула и Алтайского края третий раз организуют масштабный просветительский проект «Фабриказавод». Он пройдет в краевой столице 13-15 сентября 2019 года в формате фестиваля. В программе события – дискуссии о будущем культурного наследия региона, выступление эксперта по прикладной урбанистике из Казани, открытые лекции ведущих историков и краеведов, бесплатные кинопоказ, экскурсии и квест. Публикуем программу мероприятия.

Усадьба «Солонешье» и гостевой дом «Кержацкие палати» включены в сборник лучших российских практик развития сельского туризма
09/09/2019
Новое издание рассказывает о наиболее успешных и ярких туристических проектах на селе из разных регионов страны. В категории «Гостевые дома и усадьбы» представлены два туристических объекта из Алтайского края – из Смоленского и Солонешенского районов, сообщает Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
Движение транспорта по Барнаулу и Бийску во время празднования Дней города изменится
06/09/2019
Официальные сайты администраций Барнаула и Бийска информируют об участках дорожного движения, которые будут перекрыты в праздничные дни.
С барнаульской набережной в День города можно полюбоваться на выступление питерских яхтсменов
06/09/2019

7 сентября мост у Речного вокзала, лестница Нагорного парка и набережная Оби станут удобными обзорными площадками для наблюдения за маневрирующими яхтами. Необычное зрелище подарят барнаульцам в День города воспитанники Санкт-Петербургской Академии парусного спорта. Они третий год путешествуют по стране в рамках проекта «Познай Россию под парусами» и проводят для соотечественников бесплатные открытые уроки по обращению с парусниками.

Города отмечают именины, музыканты закрывают сезон оупенэйров, бердвотчеры выходят на тропу: топ-5 событий уикенда
06/09/2019

Ближайшие выходные изобилуют ивентами. Дни города отметят в Барнауле и Бийске. Под Белокурихой соберут лучших конников региона. В Кислухинском заказнике – любителей послушать голоса птиц. В ленточном бору – фанатов музыки и «адских плясок». Алтайтурцентр напоминает о мероприятиях, которые заслуживают внимания туристов и местных жителей.

Исторический парад и турнир на шпагах, бал и Куклы-Великаны: День города в Бийске займет весь уикенд
05/09/2019

Два самых крупных «города Б» в Алтайском крае в ближайшие выходные будут соперничать за зрителей. Синхронно отпраздновать городские именины решили в Барнауле и Бийске. Начнутся праздничные мероприятия в столице Алтайского края и старейшем его городе 7 сентября. Наукоград нынче отмечает юбилей – 310 лет с момента первого упоминания в исторических документах. Празднуют это событие с размахом, финальные торжества придутся на воскресенье. Знакомим с программой Дня города в Бийске.

В Алтайском крае стартовали конкурсы «холодного сезона»: делаем варежки для Деда Мороза, пишем родословную
05/09/2019

Организаторы больших зимних праздников – Нового года и Сибирской Масленицы – предлагают детям и подросткам подготовить творческие работы и выиграть интересные призы. Два месяца дается на создание аксессуаров с символикой Барнаула и края и четыре месяца – на «выращивание» родословного древа. Победителей конкурса «Варежки для Деда Мороза» объявят 24 ноября на его дне рождения. Лауреатов конкурса «Моя родословная» наградят 29 февраля 2020 года на межрегиональном фестивале «Сибирская масленица».

Соответствие санаториев Белокурихи европейским требованиям откроет двери потоку зарубежных клиентов
05/09/2019
В конце августа в нескольких санаториях алтайского курорта приглашенные эксперты провели аудит по критериям международной системы качества EuropeSpa («ЕвроСпа»). Представители «ЕвроСпа» и Национальной курортной ассоциации оценили все составляющие работы здравниц – от медицинских услуг до условий питания и проживания, сообщает пресс-служба АО «Курорт Белокуриха».
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.