Новости

21/07/2019

2 тонны вареников съели на фестивале «Всэ будэ смачно!»

В минувшую субботу в Романовском районе состоялся пятый фестиваль вареника.

Юбилейный «Всэ будэ смачно!» оказался рекордным по количеству гостей, участников и съеденных вареников.

Традиционно фестиваль открылся красочным парадом.



Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (12).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (13).jpg

Специально к юбилею район подготовил новые костюмы, среди которых был устроен конкурс. 1 место занял «Вареник в кастрюле» Гуселетовского культурно-досугового центра. 2 место – «Щедрый стол», Закладинской библиотеки. 3 место – «Граф-вареник», Рассветовской библиотеки.

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (14).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (28).jpg

Как рассказали организаторы, в этом году заявки на участие в фестивале подавали самостоятельно, причем не только сельсоветы, но и общественные организации, предприниматели, что говорит о популярности праздника. Всего в вареничном хуторке было представлено 23 выставочные экспозиции, почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом.1 место получили сотрудники сферы образования за стилизованную хату «Вечера на хуторе близ Диканьки». 2 место у Павловского района, который привез кованый вареник. 3 место досталось Рассветовского сельсовету.

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (20).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (19).jpg

Хозяйки приготовили 2 тонны вареников с 50 различными начинками. Самыми необычными оказались вареники-фондю Рассветовского сельсовета.

Яркие композиции из вареников становятся интереснее год от года. Вареничный «Ежик» Грановского культурно-досугового центра занял 1 место в конкурсе. «Корабль» из вареников молодежного объединения села Закладное занял 2 место. Третье место получила «Полянка» Рассветовского сельсовета.

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (4).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (6).jpg
Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (11).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (7).jpg

К пятому «Всэ будэ смачно!» организаторы придумали новые конкурсы. В номинации «Папа может» участвовали члены районного совета отцов. 1 место - Александр Мяленко, 2 место - Сергей Шевченко, 3 - Александр Костенко. 
В номинации «Семейное блюдо» победителем стала Любовь Безбородова со своей внучкой Ритой. София Дворцова – признана юным лепщиком. А за «Верность традициям» награжден Юрий Голенко из Дубровинского сельсовета, ежегодно готовящий самый большой вареник. В этом году вареник-гигант достиг 110 см в длину.

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (10).jpg

На сцене выступили творческие коллективы, солисты, народные ансамбли украинской песни из регионов Сибири, Алтайского края и Украины.

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (16).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (33).jpg

В этом году увеличилось число фотозон. В парке высадили аллею подсолнухов, в которых с удовольствием фотографировались гости. 

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (1).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (26).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (27).jpg

Ремесленники продавали тематические сувениры, плетеные корзины, игрушки, хозяйки приглашали к щедрым столам. Гости с удовольствием пробовали не только вареники, но и пироги, молодой картофель, квас, сало, свежие овощи и другие домашние угощения.

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (24).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (31).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (25).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (17).jpg

Настоящим сюрпризом стал юбилейный торт, для которого приготовили 50 кг вареников. 

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (2).jpg

Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (30).jpg

«Всэ будэ смачно!» - по-настоящему вкусный и яркий праздник, занимающий достойное место в событийном календаре Алтайского края и Национального календаря событий.
Фестиваль вареника 2019_Ольга Кляйн (9).jpg

Справка
По данным аналитического агентства «ТурСтат» фестиваль «Всэ будэ смачно!» вошел в ТОП-10 гастрономических фестивалей и праздников еды на открытом воздухе в регионах России в июле-2019.

В 2018 году в с. Романово открыли памятник варенику. Высота композиции составила 2 метра.

На IV фестивале вареника налепили и съели 950 кг вареников с 50 начинками (в 2017 – 568 кг, в 2016 году – 300 кг).

В 2017 году Романовский район занял второе место в номинации «Лучший туристический район» ежегодного краевого конкурса «Лидеры туриндустрии Алтайского края».

В 2016 году Фестиваль вареника вошел в число финалистов регионального конкурса Национальной премии «Russian Event Awards» Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов в номинации «Лучшее событийное мероприятие в сфере культуры». 

В рамках VII Специализированной выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» Романовский район стал лидером в номинации «Самая веселая/музыкальная выставка». 

Информацию и фото подготовила Ольга Кляйн

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.