Новости

«Непутевые заметки» побывали на родине Золотухина и проплыли по Оби: вышла третья передача Дмитрия Крылова об Алтае
01/10/2019

В августе съемочная группа передачи «Непутевые заметки» присоединилась к медиаэкспедиции по Алтаю, а в конце сентября на Первом канале вышла в эфир программа об этом путешествии. Это уже третий визит коллектива телеведущего Дмитрия Крылова в Алтайский край. Из пестрой картины увиденных достопримечательностей в передачу включили фрагменты о водной части маршрута.

Фильмы на томский фестиваль о путешествиях будут отбирать среди финалистов алтайского кинофеста
30/09/2019

Неординарное событие для тех, кто любит туризм, спорт и природу, в седьмой раз готовят в санатории «Рассветы над Бией» Бийского района. 25-27 октября там вновь состоится кинофестиваль «Алтайский край – место силы». Это событие дает возможность и погулять по реликтовом бору, и отдохнуть в санатории, и посмотреть хорошее кино, подчеркивает Владимир Владимиров, член жюри седьмого кинофестиваля. Работы на конкурс принимают до 15 октября.

Зимой на Борзовой заимке откроется Деревня Маламутов – первый объект загородного интерактивного парка Деда Мороза
30/09/2019

Зиму на Алтае будут встречать шумно и празднично: 30 ноября – «Алтайской зимовкой» на «Бирюзовой Катуни», 1 декабря – на Лебедином озере Советского района, а еще – в новой Деревне Маламутов под Барнаулом. Необычный экскурсионный объект на территории развлекательного комплекса «Планета Q» откроют Алтайская резиденция Деда Мороза и питомник Wey Winner.

Два экскурсионных маршрута центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» отмечены дипломами премии «Маршрут года-2019»
27/09/2019

Подведены итоги регионального конкурса Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» стал лауреатом и дипломантом конкурса в двух номинациях. Алтайтурцентр поздравляет авторские коллективы, разработавшие маршруты-победители по Алтаю!

8 проектов Алтайского края - победители Russian Event Awards СФО и ДФО
27/09/2019
Сегодня в столице Республики Бурятия завершился региональный конкурс Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Сибирь и Дальний Восток. 8 проектов Алтайского края заняли призовые места в 5 номинациях.
«Хотелось бы повторить к началу летнего сезона», говорят участники роуд-шоу «Добро пожаловать в Алтайский край»
27/09/2019

Выездные презентации турпотенциала Алтайского края завершились 27 сентября, во Всемирный день туризма на Workshop STI в Новосибирске. Интерес профессиональных посетителей к отельерам, турагентствам и сфере гостеприимства Алтайского края оправдал ожидания участников роуд-шоу «Добро пожаловать в Алтайский край». Почти неделю заняла поездка алтайской делегации по областным центрам Сибири. Каковы оказались итоги?

Полюбоваться на старинные танцы в Бийске приглашают в первый выходной октября
27/09/2019
5 октября в красивом Зеркальном зале с колоннами и лепниной в Бийске назначен бал. Танцевать  вальсы и мазурки, полонезы и кадрили в Городском дворце культуры гостей приглашает творческое объединение «Традиция», которому в этот день исполнится 5 лет. Вход на обзорную площадку для зрителей красивого представления будет бесплатным.
Сегодня – Международный день туризма! Алтайтурцентр поздравляет всех, кто путешествует и организовывает путешествия
27/09/2019

Алтайтурцентр поздравляет всех жителей и гостей Алтайского края (вчерашних, сегодняшних и завтрашних) с Международным днем туризма! И по нашей доброй традиции дарим несколько стихотворных строк.

Десятки ремесленников встанут с палатками у «Города мастеров»: юбилей объединения  отметят фестивалем народных ремесел
26/09/2019

Внутренний дворик у барнаульского памятника деревянного зодчества – дореволюционной гимназии Будкевич – через неделю застроят палатками и поставят рядом две сценические площадки. 3-5 октября у старинного здания, где размещается творческое объединение «Город мастеров», пройдет первый фестиваль народных ремесел «Живи, традиция!».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.