Новости

12/07/2019

Юбилейный Сабантуй устраивают на большом барнаульском стадионе

Старинный татаро-башкирский праздник в столице Алтайского края отметят 25-й раз. Торжество состоится в субботу 13 июля на барнаульском стадионе «Лабиринт». Организаторы колоритного события готовят множество интересных мероприятий.

Юбилейный Сабантуй начнут за час до полудня. На площадке развернут выставку алтайских сувениров ручной работы, гостей станут угощать национальными блюдами, устраивать среди них веселые конкурсы и соревнования. Зрители увидят традиционную борьбу богатырей куреш. Юные девушки башкирской и татарской национальностей примут участие в конкурсе красоты «Мисс Сабантуй».

сабантуй в алтайском крае_altai_government_open1.jpg

Одно из главных событий дня — II Фестиваль татаро-башкирской культуры, на него ждут гостей не только из районов края, но и из других регионов. На концерте выступят певица Айгуль Гардисламова и баянист Алмаз Ишмуратов из Республики Татарстан и ансамбль центра татарской культуры «Дуслар» из Кемеровской области. В фестивале примут участие творческие коллективы национально-культурных организаций Алтайского края – ансамбль мордовской песни «Ашекилень», народный ансамбль «Русская песня», обладатель завораживающего тембра певец-бард Ринат Баширов и другие исполнители.

сабантуй-2019_барнаул.jpg

Напомним: Сабантуй — ежегодный народный праздник когда-то в честь начала, а теперь — окончания весенних полевых работ. Татары и башкиры отмечают его более тысячи лет! Название праздника переводят как «свадьба (торжество) плуга». В Алтайском крае Сабантуй празднуют с 1994 года. Юбилейное торжество в 2018 году устраивали на «Бирюзовой Катуни». На 25-м региональном Сабантуе побывали высокие гости – делегация из Татарстана во главе с Президентом Республики Рустамом Миннихановым.

640_турцентр.jpg

Справка

  • Барнаульский Сабантуй-2019 состоится 13 июля на стадионе «Лабиринт» по адресу: Барнаул, ул. Юрина, 197 (напротив парка «Арлекино», в квартале между улицами Георгия Исакова, Северо-Западной и Юрина). Начало праздника – в 11.00.

  • В 2019 году Сабантуй в Барнауле организуют Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна), Правительство Алтайского края, Администрации Барнаула, Ленинского и Железнодорожного районов при поддержке Благотворительного фонда ПАО «Татнефть».

640_алтайтурцентр.jpg

Информацию подготовили Алена Кочетова и Елена Михова.

Фото Алтайтурцентра, администрации Алтайского района, центра татарской культуры «Дулкын» и altai_government_open ВКонтакте.


Другие новости по теме
Бийчане прилашают на рок-фестиваль у воды: «Огниво» даст жару на берегу лазурного озера
11.07.2019
В ближайшее воскресенье музыка снова зазвучит на Петровском бульваре Наукограда, а в субботу 13 июля алтайские «рок-банды» соберутся в 22-х километрах от Бийска на оупенэйр «Огниво». Эффектный «гвоздь» программы – огненное шоу. «Огниво» продолжится клубной вечеринкой до утра.
Второй фестиваль музыки и творчества устраивают в «Алтайском Холмогорье».  «Алтай-Этно-Микс» ждет гостей 13 июля
11.07.2019

Хороводы, народные песни, этно-дефиле и мастер-классы по рукоделию год назад составили программу первого праздника национальной культуры в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Дебют оказался зажигательным, и этнический десант снова готовится к высадке в Алтайском районе. Суббота 13 июля пройдет там очень по-холмогорски: громко, ярко, размашисто, интересно для больших и маленьких. Предусмотрено даже событие для спортсменов.

Свыше 300 носителей национальных традиций выступят в Кулунде на первом Межрегиональном фестивале «Перекресток культур»
10.07.2019

Выездные концерты и экскурсии, вечерки и национальные угощения, презентации и творческие лаборатории, выставка национальных жилищ и ярмарка ремесленников: диалог культур в Кулунде будет продолжаться три дня. В нем участвуют 13 Центров традиционной национальной культуры Алтайского края, 29 творческих коллективов и отдельные исполнители, гости из Новосибирской и Томской областей и Республики Алтай. Знакомим с программой.

Самый сильный борец Сабантуя выиграл на «Бирюзовой Катуни» автомобиль
18.06.2018

17 июня в календарь запоминающихся праздников в алтайских предгорьях добавился еще один – Сабантуй на «Бирюзовой Катуни». В гости к алтайскому землячеству татар прибыла делегация из Татарстана во главе с Президентом Республики Рустамом Миннихановым. К Сабантую на территории «Бирюзовой Катуни» выстроили добротное татарское подворье. Что увидели гости праздника – в фоторепортаже Алтайтурцентра.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Работа выставок с различными видами вареников, парад-шествие, игры, конкурсы, аукционы.

Вареничную феерию в Романово готовят хлебосольные потомки украинских переселенцев. В «смачных» рядах отдыхающих кормят десятками вариаций самого известного национального блюда и другой вкуснотенью.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.