Новости

01/07/2019

Огромная очередь выстроилась за «диско-супом»: 170 литров холмогорских зеленых щей с лопухом на «Ах! Фесте» умяли за 40 минут

Ботву, крапиву со щавелем, лопух и много мяса соединил в 170-литровом котле полевой кухни шеф-повар из Москвы Василий Емельяненко. Те, кто попробовал этот необычный «диско-суп», назвали его гвоздем третьего гастрономического фестиваля «Ах! Фест». Но это яркое соло не затмило других участников события. Пробовать приготовленное мастерами и учиться у них кулинарным тонкостям в «Алтайское Холмогорье» 29-30 июня приехали более трех с половиной тысяч человек, говорят организаторы. Что особенно понравилось публике на третьем гастрофесте?

Объедения

Гости «Ах! Феста» не скупятся в соцсетях на похвалы алтайской версии всемирного диско-супа: «Лучшее, что было на фестивале!» 170 литров холмогорских зеленых щей с алтайскими травами и лопухом, которые по традиции готовил фуд-продюсер Василий Емельяненко, разошлись по тарелкам и животам за каких-то сорок минут. С модной акцией Ah Sup Party соперничали знатоки старины. Ресторан «Типография» из Горно-Алтайска готовил мясо с камнями (Эт Кызыткан Таш) по древнему рецепту кочевников, восстановленному специально для фестиваля.  Гости оценили зажаренного на вертеле барашка (Тьялбышту Эт), боорсоки с каймаком и алтайскую шурпу. Творческое объединение «Йоль» предлагало попробовать пирог со шпинатом и кренделя по мотивам средневековой кухни. Барнаульский ресторан «Горная аптека» готовил блюда с маралом. Кафе «Укроп & Гренка» из села Алтайское – плов и шурпу. Bar GRELKA из Шерегеша –колбаски из разных видов мяса. Публика восхищалась наваристым шулюмом от шеф-повара барнаульского ресторана Lan Gusto Дмитрия Михайлова и молочными поросятами от гриль-бара «Чевапи» и глэмпинга Чепош Парк (Республика Алтай). Все блюда подавали под специальными соусами на алтайских травах.

плов от мастер-шефов на фестивале Ах! Фест_администрация Алтайского района.jpg

Василий Емельяненко готовит диско-суп на Ах! Фесте-2019_Лидия и Максим Филатовы.jpg

Именитые новосибирцы не просто угощали – делились кулинарными секретами. Так, известный шеф-повар из «энска» Николай Ильин – вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров по работе с кулинарами, создатель гастроинкубатора «ChefСейшн» – провел мастер-класс по приготовлению форели в лопухе, крапиве и алтайских травах. А команда Натальи Сушковой, участницы и победителя мировых чемпионатов по кулинарии («ПИР»/ Москва , VILLEROY & BOCH CULINARY WORLD-COP/ Люксембург, Chef a la Russe / Новосибирск) организовала запоминающиеся мастер-классы по карвингу (художественной нарезке овощей и фруктов), приготовлению тортов в банках и мороженого с азотом.

Ах! Фест-2019_Лидия и Максим Филатовы.jpg

Мастер-класс по изотовлению мороженого с помощью азота_фестиваль Ах! Фест_администрация Алтайского района.jpg

С интересом гости фестиваля осваивали Хлебный интерактив – по выпечке бездрожжевого хлеба. А за время кулинарного флэш-моба от ресторана «Типография» «Улитка спасет мир» ребятня вылепила более 50 улиток (символ «медленной еды» – как здоровой альтернативы фаст-фуду).

Развлечения

Что еще увидели на фестивале гости из разных уголков России? Весь день работала ярмарка ремесленников и производителей Алтая. Ежечасно по Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» отправлялись бесплатные экскурсии. Внимание зрителей притягивал Клуб исторической реконструкции «Вольный отряд» (средневековая кухня и стрелковый тир). В первый день «Ах! Феста» прошли мастер-классы по созданию бубнов и игре в Го, стоянию на гвоздях и Тибетским Поющим Чашам (от Дениса Димитриади, представителя Международной школы поющих чаш Sound Yoga в Сибири). Новосибирский дуэт Sandal учил публику песням народов мира, Ольга Бешарина из Барнаула – групповой танцевальной импровизации American Tribal Style.

Ольга Бешарина_American Tribal Style_Валентина Мальгина.jpg

На главной сцене весь день блистали Федерация Тайцзицюань Алтайского края и школа ирландских спортивных танцев «Аваллон»,. Хедлайнерами фестиваля были барнаульцы – этно-фолк группа «Рунара» – и новосибирцы: группа Sandal и Street Fiddlers (кельтский фолк-рок).

С детьми работали аниматоры, кукольные представления устраивал новосибирский театр кукол «Самовар».

группа Рунара на фестивале Ах! Фест_администрация Алтайского района.jpg

На второй день фестиваля, вопреки дождливой погоде, продолжались ярмарка ремесленников и производителей Алтая, продажа блюд из алтайских продуктов и чайные церемонии, презентации продукции компания «Вистерра» и бесплатные экскурсии по долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», работа открытой сцены, выступления танцевальных и вокальных коллективов.

За два дня участниками фестиваля стали более трех с половиной тысяч человек – из Кемеровской и Томской, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, Москвы, Якутии и Чебоксар и других городов и регионов России.

площадка фестиваля Ах! Фест_администрация Алтайского района.jpg

Директор долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев анонсировал IV гастрономический фестиваль «Ах!Фест». По сложившейся традиции он запланирован в 2020 году на последние выходные июня: 27-28 июня.

творческое объединение Йоль на фестивале Ах! Фест_Валентина Мальгина.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото администрации Алтайского района, Лидии и Максима Филатовых.


Другие новости по теме
Четыре шеф-повара, один шеф-кондитер и шесть гастрономических заведений: публикуем полную программу фестиваля «Ах! Фест»
24.06.2019
Суббота 29 июня соберет в «Алтайском Холмогорье» больших умельцев вкусно готовить и толпы любителей хорошо поесть. В Долине семейного отдыха грядет третий гастрономический фестиваль «Ах! Фест». Средневековые мотивы и новинки ресторанных мод: программа праздника вместила множество кулинарных хитов. «Исполнять» их с разбором рецептуры для публики станут ведущие шеф-повара Москвы, Новосибирска и Барнаула.
Торты в банках, средневековая кухня и мастер-классы от шеф-поваров: новые подробности программы  гастрофестиваля «Ах! Фест»
19.06.2019

Всего через десять дней долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» превратится в большую кухню ресторана под открытым небом. Международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест» третий раз пожалует в алтайские предгорья 29-30 июня 2019 года. Сайт события – большой магнит для лакомок: загляните!

Шеф-поваром гастрофестиваля «АХ! Фест» станет основатель российской гастроботаники, а королевами застолья – алтайские травы
06.06.2019

Третий раз в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» готовят Международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест». Он состоится 29-30 июня в алтайских предгорьях – в одной из лучших в России природных зон для проведения туристического события. Организаторы фестиваля назвали «шефа» третьего «Ах! Феста» и сообщили первые подробности программы.

150 литров «диско-супа» из лопуха умяли гости «Ах! Феста». На гастрономическом фестивале побывали около 2700 человек
02.07.2018

«Тайные знания» фестивальной публике передавали три шеф-повара, фирменными блюдами ее угощали несколько ресторанов. Для лакомок под навесами расставили столы из… прессованного сена. Ароматный дымок вился над мангалами и большим вертелом, где снова запекали барашка. Второй гастрономический фестиваль в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» продолжался два дня.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.