Новости

25/06/2019

34 тысячи шагов по Медвежьей тропе: новый туристический маршрут в Чинетинском заказнике проходят вместе с егерем

Как увидеть красивейшие нехоженые места Краснощековского района и не стать добычей косолапого или волков? Очевидное решение этой непростой задачи предложили государственные инспекторы КГБУ «Алтайприрода». Они разработали 17-километровый кольцевой туристический маршрут по Чинетинскому заказнику с «вооруженным сопровождением». Перевалы, высокогорные плато, ущелья, пещеры – тур по преимуществу горный, но пройти его под силу людям со средним уровнем физической подготовки, говорят создатели.

«По маршруту вы натопаете 34000 шагов, каждый из которых отзовется удовольствием, граничащим с приятной усталостью. Вам откроются живописные ландшафты и горные пейзажи. Вы ощутите на себе вольный ветер, насладитесь журчанием нетронутых ручьев и пением редких птиц, посмотрите так далеко, как никогда раньше», – так анонсируют новый тур разработчики. Первыми экотропу «Медвежья» в мае 2019 года протестировали ученые из Чехии. Они приезжали на Алтай изучать летучих мышей, а новый маршрут как раз включает пещеры с этими обитателями. С июня пилотный туристический проект егерей «Алтайприроды» заявлен как регулярный маршрут. Для путешественников обустроены полевой лагерь с палатками и база отдыха с юртами и баней, подготовлен рекламный буклет с описанием экоторопы «Медвежья».

вид на перевал из Чинетинского заказника_altpriroda.ru.jpg

Как говорит Кирилл Никифоров, замдиректора «Алтайприроды» по туризму, из соображений безопасности небольшую группу – 6-10 человек – будут сопровождать два опытных вооруженных егеря. Они знают повадки диких животных, их излюбленные тропы и места, где зверей – лосей, кабанов, косуль, маралов и других  – можно наблюдать и фотографировать. В группе могут быть подростки не младше 14 лет, но только вместе с взрослыми членами семьи.

схема экотропы Медвежья_altaipriroda.jpg

Базовая продолжительность тура позволяет проходить его в формате выходного дня: заезд в пятницу, суббота – путешествие по заказнику, одна-две ночевки. При желании туристов помимо экотропы «Медвежья» инспекторы берутся сопровождать их по соседнему Чарышскому заказнику. Это может быть путешествие с элементами конной прогулки. В дальнейшем специалисты «Алтайприроды» планируют закольцевать несколько экотроп в единый маршрут, объединив путешествия по Чинетинскому и Чарышскому заказникам и природному парку «Предгорье Алтая» (близ Белокурихи).

ОПИСАНИЕ ЭКОТРОПЫ «Медвежья».

панорамы заказника Чинетинский_altpriroda.ru.jpg

Справка

  • До Чинеты туристы добираются самостоятельно (из Барнаула курсирует прямой автобус), оттуда в полевой лагерь южнее села Генералка их доставляет машина сопровождения. Стоимость ночевки в полевом лагере заказника Чинетинский рассчитывается на каждого человека отдельно: по 500 рублей за место (палатка, спальник, коремат). Питание в эту сумму не включено. Продукты для приготовления на костре можно привезти с собой или купить поблизости в сельских магазинах. Тариф за экскурсионное сопровождение по заказнику (4874,7 руб.) оплачивает группа из 4-х (и менее) человек. Тариф не меняется при меньшем количестве туристов и удваивается, если группа растет (что потребует второго госинспектора для сопровождения).

  • Подробности о путешествии можно узнать по тел. (385-2) 53-81-91 (Кирилл Евгеньевич Никифоров) или на личном приеме в КГБУ «Алтайприрода» по адресу: Барнаул, ул. Пролетарская, 61, каб. 206. Безопасное передвижение групп туристов по экотропе «Медвежья» обеспечивают разработчики маршрута: государственные инспекторы Валерий Павлович Ларионов (тел. 8-923-720-48-46, 8-903-995-08-98) и Анатолий Владимирович Зейбель (тел. 8-906-943-01-18).

база отдыха на кордоне Чинетинский_altpriroda.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altpriroda.ru.


Другие новости по теме
Краснощековский район: квест для туристов и опыт для коллег из Якутии
26.07.2016

В Краснощековском районе вот уже несколько лет подряд туристам предлагают квест-туры – путешествия, объединяющие активный, познавательный и экологический туризм.

Краснощековский район: люди, для которых туризм – дело жизни
13.08.2015

В любой отрасли для успешного развития нужен заинтересованный человек, для которого это дело будет являться делом всей жизни, даже в туризме. И такой человек есть в Краснощековском районе. Редакция районной газеты рассказала об Александре Медведеве, - энтузиасте, гиде, сельском предпринимателе.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Это яркое зрелище и презентация оригинальных авторских методик массажа. Для всех желающих проводятся открытые мастер-классы.

26-27 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.