Новости

14/06/2019

Полеты «Большого Алтая»-2019: о соревнованиях парапланеристов рассказывает судья Владимир Синицин

За минувшие дни Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» парапланы много раз «вставали на крыло». Они парили над кемпингом парапланеристов «Бобровая заимка» и базовым лагерем фестиваля, приземлялись на перекрестке Белокуриха-Солоновка  и даже на площадке молодежного управленческого форума «АТР» в Новотырышкино. С тем, как проходили первые старты, визиталтай уже знакомил своих читателей. Сегодня – продолжение историй от хроникера соревнований, заместителя главного судьи Владимира Синицина.

Второй соревновательный день

– Ваша цель – точка № 31 на карте. Это пересечение дорог на Белокуриху и к нам, в Солоновку, - ставит задачу судья маршрутных полетов Владимир Задорожный. – До этого места около 30 км. Основная ваша задача – долететь и финишировать. Время у каждого индивидуальное. Это делается для того, чтобы дать вам возможность на вторую попытку. Стартовое окно с 14 до 17. Все, готовимся!

Брифинг постановки задачи на маршрут завершен, спортсмены приступают к настройке своих навигаторов.

парапланы готовятся к старту_Большой Алтай 2019_Владимир Синицин.jpg

Разложив парапланы на «Северном старте», люди смотрят на облака и парящих коршунов, пытаясь определить подходящий для старта момент. На этот раз восходящие потоки не балуют спортсменов. Один за другим после взлета парапланеристы снижаются к подножию горы, некоторые отлетают чуть дальше и по рации вызывают машину подбора. Только Андрей Подгузов, стартовавший крайним, смог набрать высоту и отправился выполнять поставленную на брифинге задачу. Остальных участников ждала вторая попытка...

Вечером, когда воздух успокоился, к выполнению упражнений приступили мотопарапланеристы.

мотопарапланы на фестивале Большой Алтай_Владимир Синицин.jpg

– Сегодня разыграем минимальную и максимальную скорость, посадку на точность, и слетаете на маршрут. Чистота старта, конечно, тоже учитывается, – сообщил главный судья Владимир Митин. - Старт по готовности.

Над Бобровой Заимкой загудели моторы. Спортсмены по очереди выполняют комплекс поставленных задач. К сожалению, Евгений Гаськин, стартовавший вторым, во время разбега перетянул клеванты (управляющие стропы. – Прим. ред.). Понимая, что не успеет взлететь прежде, чем его паралет врежется в поросший кустарником холм, Евгений применил экстренное торможение. Это привело к опрокидыванию паралета и потере винта. К завершению соревновательного дня недосчитался винта и Кирилл Федоров, спортсмен из Кулунды.

участники соревнований сверхлегкой авиации на фестивале Большой Алтай 2019_Владимир Синицин.jpg

Лидеры по итогам двух дней: параплан – Федор Гусельников, Константин Земеров, Алексей Рязанов; мотопараплан: Виталий Алферов, Кирилл Федоров, Евгений Гаськин.

День третий

– Сначала летают «свободники», – говорит Митин, располагаясь с флагом возле мишени. – Телевидение сначала поснимает их, а потом упражнения «моторщиков».

Для мотопарапланеристов соревновательная программа выглядела более насыщенной. Тут вам и чистота старта, и слаломные упражнения, и маршрутные, и так же, как у парапланеристов, – посадка на точность с заглушенным двигателем. 

парапланы_полет на точность_Большой Алтай 2019_Владимир Синицин.jpg


Отлетав программу, все отправились на обед, чтобы во время отдыха поделиться друг с другом впечатлениями и устроить разборы полетов. После спортсмены приступили к выполнению дисциплины «парящий полет». К вечеру, когда воздух успокоился, мотопарапланеристы стартовали на маршрутное упражнение. Его финиш находился на ипподроме «Алтай» близ села Новотырышкино, где в это время проходил Молодежный управленческий форум «Алтай. Территория Развития». После финиша парапланеристы пролетели над площадками форума с флагами России и Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai». На этом третий соревновательный день закончился. Ждем следующего!

мотопарапланы на фестивале Большой Алтай_Валерий Степанюк.jpg

P. S. 13 июня мотопарапланеристы завершили соревновательную программу. Имена победителей известны, но публике их сообщат лишь на торжественной церемонии награждения 15 июня.

Справка

  • Владимир Синицин – заместитель главного судьи соревнований сверхлегкой авиации (СЛА) на фестивале  «Большой Алтай. Great Altai-2019», судья 2-й категории. Бессменный репортер с соревнований СЛА, неоднократно отмеченный за публикации и съемки путешествий по Алтаю престижными наградами.

  • Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» – массовое туристско-спортивное мероприятие, открытое для участия команд и спортсменов разных стран. Фестиваль проходит раз в два года на территории одного из государств, расположенных на территории Алтайских гор: России, Монголии, Китая и Казахстана. Впервые фестиваль состоялся в 2013 году в Монголии, в 2015 году прошел в Китае, в 2017 году – в Казахстане. В 2019 году его впервые проводят в Алтайском крае Правительство Алтайского края и краевая Ассоциация детского и молодежного туризма (АДИМТур) под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

  • Четвертый Международный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» проходит в Алтайском крае 9-15 июня 2019 года на территории Смоленского и Алтайского районов, курорта Белокуриха и курортного субкластера «Белокуриха-2». Great Altai-2019 собрал в Алтайском крае более 700 спортсменов. Они представляют 14 команд – из Монголии, Китая, Казахстана и России. В фестивальной программе 17 видов состязаний по спорту и туризму. Официальный сайт события – greataltai.com.

место финиша парапланеристов - у подножия горы Толстуха близ кемпинга Бобровая Заимка_Владимир Синицин.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Синицина и Валерия Степанюка.


Другие новости по теме
«Большой Алтай»-2019:  хроника фестиваля
13.06.2019

Два с небольшим дня осталось соревноваться участникам Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Знакомим с очередными результатами фестиваля: списки победителей от 11 июня и фоторепортаж Валерия Степанюка.

«Большой Алтай»-2019: первые дни – в небе, на воде и скалах. Списки победителей множатся, свои истории рассказывают очевидцы
11.06.2019
Позади два дня соревнований Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Спортсмены устраивали водные гонки на реке Песчаной, соревнования по автотуризму в Смоленском и Алтайском районах с заездом на Макарьевский рудник, забеги на скорость по скалам Белокурихи-2 и полеты с горы Толстуха.
Большому Алтаю салютовали участники фестиваля «Great Altai. Россия-2019». Называем первых победителей, публикуем первые фото
10.06.2019

Воскресенье 9 июня стало первым соревновательным днем и днем открытия четвертого Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019» 14 команд из четырех стран, расположенных на территории Алтайских гор, будут состязаться и общаться с 9 по 15 июня 2019 года на пяти фестивальных площадках в Алтайском крае.

Фольклор, казаки, барды и современный балет: национальный колорит России предъявят с вечерней сцены фестиваля «Большой Алтай»
05.06.2019

Весь день – состязания, а вечером – песни у костра и концерт на главной сцене: в таком ритме пролетят семь дней Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия-2019». Что войдет в вечернюю культурную программу фестиваля, рассказала ее куратор Наталья Крипитула.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.