Новости

16/05/2019

«Из этих парней гвозди можно делать!» Итоги краевых соревнований по спортивному туризму

В Тюменцево состоялись краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы». Три дня продолжались спортивные баталии моторизированных туристов, три дня натружено ревели моторы, три дня район жил этим. О том, как прошли соревнования, рассказал Виктор Пантыкин, член оргкомитета соревнований, мастер спорта СССР.

- Впервые на постсоветском пространстве федерации спортивного туризма Алтайского края в тесном сотрудничестве с администрацией района и села Тюменцево удалось провести полноценные соревнования, состоящие из самых различных дисциплин: фигурное вождение мотоцикла и автомобиля, мотогонки по трассе эндуро, захватывающий автослалом и тяжелейшая туристская полоса препятствий. Такая программа позволила выявить сильнейших спортсменов – настоящих универсалов своего дела, т.е. проходить дистанцию как на асфальте и по сложной пересеченной местности.

Кубок Победы1.jpg

В фигурном вождении участники должны не только пройти в строгой последовательности все фигуры: коридор, круг, трамплин, эстафету, колейный мост, качели, габаритные ворота, линию «стоп», но еще пройти дистанцию без касания ногой земли. За каждое касание, сбитую стойку или не выполнение этапа - штраф от 5 до 30 секунд. Из нескольких десятков участников только один спортсмен преодолел трассу без штрафа. Это Хлуновский Антон из клуба автомототуристов «Горизонт». По итогам двух дистанций он стал Чемпионом «Кубка Победы»-2019». Автотуристы проходили эту дистанцию с наименьшими потерями – все- таки четыре колеса не дают упасть. Лучшим здесь стал Чернега Александр из Барнаула.

Во второй соревновательный день мотоциклисты состязались на трассе «эндро»-гонка по пересеченной местности (не путать с мотокроссом!). «Здесь ребята гонялись по естественным препятствиям, т.е. что приготовила природа - спуски, подъемы, крутые повороты, песок. Старт групповой с подбегом гонщиков. Задача пройти четыре семисотметровых круга за наименьшее время. Особенно тяжело пришлось «тараканам»- самым маленьким, которые выступали на минимокиках. Они пыхтели, обливались потом, падали, поднимались, заводили моторы и снова вперед! Разрыв между лидерами и аутсайдерами порой достигал 30 минут. Многочисленные зрители подбадривали, тренеры срывали голос – подсказывали, как проходить сложные места, помогать-то категорически нельзя.

Кубок Победы5.jpg

В результате многочасовой борьбы в классе «Мини-юниор» лучшим стал Клопин Влад из СТК «Трэк», в возрастной группе «А», до 16 лет, - Приходченко Антон из бийского «Багги+2». Филонов Иван из «Барса» (Барнаул) финишировал первым в группе «В» - до 18 лет. Среди взрослых мототуристов лидером стал бийчанин - Драничников Дмитрий. В итоге у Дмитрия серебро в абсолютном зачете. Он уступил всего 3 секунды по итогам двух дистанций Чернеге Александру из «Горизонта». Порадовали нас мототуристы клуба «Триал» из Топчихи. Сразу два участника стали серебряными и бронзовыми призерами «Кубка». Это Миликишвили Сергей (класс «А») и Шатов Максим (класс «В»).

В этот день автомобилисты состязались в комбинированном слаломе. Плотность результатов была фантастическая. В пять секунд «уместились» сразу шесть гонщиков. Здесь лидировал Павел Сагиев из «Горизонта». Он же стал победителем в и абсолютном личном зачете.

Кубок Победы4.jpg

Достойным финалом второго дня стало посещение Алтайского конного завода! С каким трепетом городские ребятишки с рук угощали сахаром элитных лошадей. И под занавес дня в гости к спортсменам приехали местные звезды - народный ансамбль «Древляне». Судейская бригада выставила своего солиста - Сергея Ракунова. Он с большим эмоциональным подъемом исполнил под гитару песню Михаила Ножкина «Нам нужна одна Победа, мы за ценой не постоим».

Кубок Победы3.jpg

День третий. Настоящей изюминкой «Кубка Победы» стала командная туристская полоса препятствий. На старт вышли 9 команд в т.ч. сборная Тюменцевского района. Здесь не было равных двум бийским командам: «Экстрим» и «Багги+». На почти часовой гонке их разделили всего 7секунд! А третье место неожиданно взяла команда «Горизонт-3». Почему неожиданно? Дело в том, что первый состав клуба, самый опытный, самый мастеровитый, уверенно шедший на первое место, «срезался» на этапе «Определение азимута». Они умудрились получить 33 штрафных круга!!! Это отбросило их на предпоследнее место. Интересный факт - абсолютно всем Полоса делась очень тяжело. После финиша участники команды минут по пятнадцать лежали без движения на земле. Сил просто не хватало встать. Многочисленные этапы быстро вытягивают человеческие силы. А их было более десяти: снятие – постановка палатки, ползание, метание гранаты в цель, накачивание колеса , откуси сосиску, разжигание костра с одной спички, «заправка», стрельба из винтовки, смена колеса, преодоление канав, бревен, перенос «пострадавшего», преодоление «болота» по колейному мосту... И когда сил уже совсем не оставалось, нужно было толкать метров тридцать всю технику до финиша». А очередным обладателей 38-го «Кубка Победы», с огромным отрывом, стала многоопытная команда клуба «Горизонт». На втором месте закрепился мотоклуб «Барс».

Кубок Победы6.jpg

Соревнования имеют огромную историю и традицию – проводятся только в День Победы. Все спортсмены участвуют во всех массовых мероприятиях, посвященных этому празднику. Это наверняка оставит след в душе молодых парней и девушек, позволяет вживую пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становиться все меньше, почтить память погибших на Мемориалах славы. Все это является мощным воспитательным патриотическим моментом.

Участники соревнований жили и отдыхали в ДОЛ «Чайка».

Фото Алексея Баклыкова


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Работа выставок с различными видами вареников, парад-шествие, игры, конкурсы, аукционы.

Вареничную феерию в Романово готовят хлебосольные потомки украинских переселенцев. В «смачных» рядах отдыхающих кормят десятками вариаций самого известного национального блюда и другой вкуснотенью.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.