Новости

13/05/2019

Барнаульцы оказались в числе первопроходцев рек Северного Кавказа. Белых пятен на карте страны стало меньше

В конце апреля-начале мая 2019 года состоялось уникальное спортивное путешествие по рекам Ингушетии и Чеченской республики. Сборная команда туристов-водников из Барнаула, Иркутска и Москвы совершила первопрохождение рек Асса, Фортанга и верховьев реки Аргун. Всего на маршруте спортсмены прошли более 20 порогов высшей (шестой) категории сложности.

Долгое время неспокойная обстановка на данных территориях препятствовала их посещению. В 2019 году благодаря участию российских пограничников первопрохождение рек стало возможным. Бойцы погранотряда были выделены для сопровождения группы спортсменов. Их помощь заключалась в обнаружении и предупреждении участников группы о наличии колючей проволоки и проводов связи. Кроме того, район так до конца и не был разминирован.

Первая река на маршруте – Асса – оказалась достойной по всем параметрам. Все препятствия были наивысшей – шестой категории сложности. Уже в первый день река заставила водников уважать себя: при прохождении препятствий в течение дня четыре судна различных экипажей перевернулись. Благодаря профессионализму туристов-водников – грамотно выставленной страховке на препятствиях и большому опыту каждого участника – ребята быстро справлялись с экстремальной ситуацией и продолжали маршрут.

спортивное путешествие по рекам Ингушетии и Чеченской республики_Сергей Блошкин.jpg

Особое внимание было уделено реке Аргун. Сплав предстояло начать от границы с Грузией. Стоит отметить, что предварительно был получен групповой пропуск на присутствие сборной в пограничной зоне региона. Данный участок прежде не был пройден и даже исследован ни одной группой спортсменов. Участникам маршрута предстояло первопрохождение порогов этой части реки. Разведка показала наличие крайне сложных и протяженных водных препятствий. Пять километров реки представляли собой сплошной набор порогов высшей (6-й) категории сложности, расположенных каскадом. То есть времени на отдых между препятствиями не было, кроме того, близкое расположение препятствий друг к другу усложняло процесс страховки.  А подъем воды на реке дополнительно затруднял прохождение.

Первым на штурм каскада направился экипаж барнаульцев – Сергей Блошкин, Николай Бондаренко, Владислав Зырянов и Сергей Митюков. Благодаря многолетней слаженной работе и большому опыту каскад был ими успешно пройден.

Первопрохождение рек Северного Кавказа_Сергей Блошкин.jpg

Всего за время спортивного путешествия сборная водников преодолела более 20 порогов высшей (6-й) категории сложности. Маршрут пройден успешно и будет представлен на чемпионате России по спортивному туризму. Белых пятен на карте нашей страны стало меньше!

Справка

В 1999-2000 годах в Аргунском ущелье воронежские десантники и пограничники смогли разбить укрепления боевиков и занять ключевые высоты, обеспечив разрыв снабжения бандформирований  продовольствием, оружием и новыми силами. Участники первопрохождения реки Аргун решили назвать пороги на данном участке реки в честь подвига воронежских десантников и пограничников.

аргунское ущелье_сергей блошкин.jpg

Информация и фото предоставлены Сергеем Блошкиным, мастером спорта России и выдающимся путешественником РФ. Подготовила Елена Михова.


Другие новости по теме
«Серебро» и «бронзу» на Чемпионате мира по спортивному туризму России принесли маршруты, пройденные командами Алтайского края
25.02.2019
24 февраля в Минске Международная федерация спортивного туризма подвела итоги Чемпионата мира по спортивному туризму в группе дисциплин «маршрут». Россия в дисциплине авто/мото в абсолютном классе (шестой категории сложности) выставила сразу две команды от Алтайского края, и обе стали призерами. Признание на таком уровне заслуги алтайских путешественников получили впервые.
В Алтайском крае наградили победителей всероссийских соревнований по спортивному туризму
21.12.2018
20 декабря в Барнауле состоялось награждение спортсменов Алтайского края - победителей Кубка России и Чемпионата России по спортивному туризму. Церемония награждения прошла в рамках заседания общественного совета при управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
Алтайские мототуристы завоевали Кубок России, а каякеры – бронзу на Чемпионате России по спортивному туризму
17.12.2018

Подведены итоги Чемпионата и Кубка России по спортивному туризму, дисциплина – «Маршрут 5, 6  категории сложности». От Алтайского края в них приняли  участие семь команд в следующих  видах туризма: горный, водный, лыжный и автомото. Пять команд вошли в шестерку лучших в своих дисциплинах, сообщает вице-президент федерации спортивного туризма Алтайского края Виктор Пантыкин.

Итоги Чемпионата Алтайского края по спортивному туризму-2018
17.12.2018
Результаты Чемпионата определялись на основании экспертных оценок пройденных маршрутов. Судьями учитывались такие параметры, как сложность, безопасность, новизна, напряженность и полезность маршрутов. 

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.