Новости

29/04/2019

«Дайте мне, духи, силу всех пальцев». Что объединяет древних художников и современных экскурсоводов?

Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялся Съезд экскурсоводов. На съезде представили лучшие экскурсионные практики, презентовали экскурсионные программы Алтайского края, Кемеровской области и Республики Алтай. Это тур Солонешенского района «Миллион лет на Алтае», «Медовые туры» Красногорского района, проект «Первоцветы Алтая» краевого детского экологического центра, экскурсии музея-заповедника «Томская писаница» и другие.

На съезде обсудили проблемы научно-исследовательской деятельности экскурсоводов. Участниками был поднят вопрос достоверности излагаемых экскурсоводами фактов. «На Алтае очень много наспех, буквально на коленке, придуманных историй и легенд. Большинство из них заимствованы с Кавказа, - считает Елена Назаренко, исследователь, директор общественной организации «Соломенная капитель». Эксперт представили широкую панораму наскальных рисунков и их толкование, а также рассказала о положении первобытных художников: «Люди, которые делали наскальные рисунки - не обычные члены племени. Художники по статусу были выше шаманов. Одна из надписей, которую сделал древний художник, была переведена примерно так: «Дайте мне, духи, силу всех пальцев»».

СЭ1.jpg

Сергей Харламов, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры, обратил внимание, что на территории Алтайского края пока не найдено ни одного петроглифа. «Не найдено, это не значит, что их не существует», - считает Ирина Слесарева, директор турфирмы «Арго». Особо эмоционально на съезде прозвучала тема сохранения памятников природы и культуры Алтая, пропаганды бережного к ним отношения ос стороны туристов. В этом видится одна из основных задач экскурсоводов.

Евгений Казанцев, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, обратил внимание участников съезда на особенность профессии экскурсовода: «Экскурсовод – не совсем обычный вид трудовой деятельности. Нужно быть историком, обладать знаниями в области искусства, архитектуры, навыками педагога, уметь общаться с людьми». Люди, обладающие всеми этими компетенциями, привлекают туристов, влияют на повышение качества туристских услуг. В этом году впервые экскурсоводы и гиды станут участниками конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Завтра, 30 апреля начинается прием заявок, о чем было объявлено участникам съезда.

СЭ5.jpg

Во второй половине дня съезд продолжил работу. В программе – экскурсия в один из крупнейших туристических объектов города – Барнаульский планетарий.

Организаторы съезда: Алтайский государственный институт культуры, Алтайская региональная ассоциация туризма, управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, КГБУ «Туристский центр Алтайского края».

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн, и соц. сетей участников съезда


Другие новости по теме
Какой будет аттестация экскурсоводов? Запретить нельзя разрешить – ищем, где поставить запятую….
23.04.2018
Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI  работает Съезд экскурсоводов. В первой половине дня участники съезда обсудили тему аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в Алтайском крае. 
«Развитие экскурсоведения невозможно без съезда!» - считают участники форума VISIT ALTAI. В Бийске прошел II Сибирский съезд экскурсоводов
30.04.2015
Краеведы, сотрудники музея, руководители туристических фирм, - все, чья сфера деятельности напрямую связана с экскурсоведением, встретились 29 апреля, чтобы обсудить свои проблемы и обменяться опытом. Одна из центральных тем, звучавших на съезде, - аттестация экскурсоводов

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Первая неделя нового года – лучшее время для активных развлечений, восстановления здоровья и душевного равновесия. В Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Неделя на Алтае пролетит как один день. Предлагаем варианты для  новогоднего отпуска.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.