Новости

29/04/2019

30 лет Международным соревнованиям «Чуя-ралли»

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялась встреча, посвященная 30-летию Международных соревнований «Чуя-ралли» и памяти заслуженного мастера спорта М.Ю. Колчевникова.

Идея организации и проведения данного мероприятия принадлежит Сергею Харламову, заведующему кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры.

В краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова встретились участники и организаторы легендарного события, ветераны и действующие спортсмены-водники, а также просто неравнодушные к туризму люди. На встрече много говорили о «Чуя-ралли», их роли в становлении и развитии водного туризма на Алтае, но еще больше о Михаиле Колчевникове – отце водного туризма, бессменном организаторе и главном судье Международных соревнований «Чуя-ралли».

Встреча2.jpg

Встреча началась с просмотра фотографий 30-летней давности, который сопровождался интересными комментариями Владимира Бартенева – участника тех событий, а также автора книги «Сказание о Михаиле Юрьевиче и о тех, кто был вокруг да около». Второе издание этой книги, выпущенное на общественные средства специально для данного мероприятия, было подарено краевой библиотеке, а также всем участникам встречи.

Своими воспоминаниями поделилась Лариса Бурсакова, также свидетельница и судья данных соревнований. Именно ее руками была сделана стенгазета «30-летие международного лагеря мира «Алтай-89» - международных соревнований «Чуя ралли'89» на кубок мира по сплаву на горных реках», ставшая украшением мероприятия.

Встреча1.jpg

Частью мероприятия стало чествование победителей и призеров чемпионата мира по спортивному туризму 2018 года и обсуждение проектов и идей, направленных на сохранение памяти о Михаиле Колчевникове.

Далее был организован «свободный» микрофон. Евгений Горбик, Борис Конаков, Евгений Лебедев, Юрий Маслихин, Владимир Меркулов, Андрей Дудник, небезызвестные люди в водном туризме и внесшие свой вклад в его развитие, также поделились своими воспоминаниями.

Вечер закончится под аккорды туристических песен в исполнении группы «Весло и Каска».

Справка

Общественный деятель Джиб Эллисон, занимавшийся организацией международных сплавов по бурной воде и Михаил Колчевников стали центром целой группы людей в Сибири, Москве и Америке, которым удалось в 1989 году провести на базе «Чуя-ралли» первые в мире масштабные международные соревнования водников. На старт вышли 36 команд из 14 стран со всех материков, кроме Антарктиды - даже из Африки и Австралии. Американцы тогда познакомили советских спортсменов со многими плодами западной цивилизации, в том числе с рафтами - многосекционными лодками из прорезиненной ткани. А советские спортсмены познакомили их с разными видами плотов и катамаранов.

Встреча3.jpg

Сегодня с уверенностью можно сказать, что именно соревнования «Чуя-ралли - 1989», организованные на Алтае, стали родиной рафтинга как вида спорта.

Информацию подготовила Марина Танкова

Фото участников встречи

 

 


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.