Новости

24/04/2019

О чем рассказали губернатору те, кто работает в сфере туризма?

Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялась встреча губернатора Алтайского края, председателя правительства Алтайского края Виктора Томенко с туристским сообществом Алтайского края.

На встрече присутствовали туроператоры (члены Алтайской региональной ассоциации туризма), представители санаториев Белокурихи, гостиничного бизнеса Барнаула, Ассоциации развития сельского туризма «Крестьянское гостеприимство», Федерации спортивного туризма и Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края, учебных заведений. Выступающие обозначили основные достижения и трудности в той области туризма, которую они представляли, а также предложили пути решения проблем.

ТУРОПЕРАТОРЫ И САНАТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Туроператоры отметили необходимость более активной работы в вопросе продвижения турпродуктов Алтайского края в Германии. Они обратили внимание на проблему недобросовестной конкуренции (действий турфирм вне правового поля). Также был сделан акцент на необходимость строительства дороги в Чарышском районе (от села Сентелек). Эта дорога нужна как местным жителям, так и для развития туризма. Еще одна актуальная тема, которая звучит на протяжении многих лет, - субсидирование авиаперевозок.

АРАТ.jpg

Представители санаториев Белокурихи рассказали о природном потенциале территории и обратились с просьбой провести в Алтайском крае инвестиционный форум. Еще одна тема, прозвучавшая на встрече – курортный сбор. За 8 месяцев прошлого года было зафиксировано 50 жалоб и отказов, в 2019 году (когда сбор возрос с 30 до 50 рублей) количество отказов увеличилось до 150. В Белокурихе предложили сохранить курортный сбор на уровне прошлого года и освободить от него жителей Алтайского края.

ГОСТИНИЦЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Увеличение числа гостиниц в Алтайском крае происходит за счет мелких средств размещения (10-20 мест), число крупных гостиниц не увеличивается. Участники встречи отметили позитивное значение новых федеральных законов, предписывающих обязательную классификацию средств размещения. Одной из проблемных точек была названа индивидуальная сдача квартир «по часам, по суткам», действующих вне правового поля. Прозвучала тема гостиничного сбора: представители бизнеса подчеркнули, что им гостиничный сбор не нужен!

форум.jpg

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ

Одной из главных проблем представители сельского туризма назвали перевод земель сельхозназначения в рекреационные. Также прозвучала просьба продолжить действие программы государственной поддержки сельского туризма, так как этот вид деятельности для многих людей в селах является основным. И что особенно важно, большинство людей, вошедших в этот бизнес, остаются в нем и не бросают свое дело. 

ВУЗЫ И ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ

Представители учебных заведений отметили высокую популярность у молодежи специальностей в области туризма. Среди острых вопросов – малое количество бюджетных мест.

Регион - в числе лидеров  спортивного туризма РФ, однако спортивный туризм не входит в перечень базовых видов спорта региона. Наибольшее количество проблем обозначили специалисты, работающие в области детского туризма. Проблемы связаны не с финансированием, а в первую очередь с нормативными документами. Нормы и регламенты организации детского отдыха таковы, что редкий педагог решится повести детей в поход или на выездную экскурсию. Также, по мнению участников встречи, необходимо создавать системы классических палаточных лагерей, где в формате выходного дня дети начали приобретать туристические навыки (за последние годы детский туризм настолько разрушен, что начинать с больших проектов нецелесообразно).

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн


Другие новости по теме
Встречи с губернатором, спортсменами-«водниками» и дискуссия об экотуризме – первые события туристского форума VISIT ALTAI
23.04.2019

24 апреля в Алтайском крае открывается седьмой Международный туристский форум VISIT ALTAI-2019. Сначала представители турсообщества пообщаются с губернатором, затем обсудят специфику туризма на охраняемых природных территориях. Завершит день встреча с патриархами водного туризма в честь события, подарившего Алтаю славу «родины рафтинга».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Седьмой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
27-28 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.