Новости

19/04/2019

30 лет Международным соревнованиям «Чуя-ралли»

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI-2019 состоится Встреча, посвященная 30-летию Международных соревнований «Чуя-ралли» и памяти заслуженного мастера спорта М.Ю. Колчевникова.

Именно 30 лет назад на берегу реки Чуя расположился международный лагерь мира «Алтай-89» соревнований «Чуя ралли'89» на кубок мира по сплаву на горных реках. На Алтай приехали представители 14 стран, в том числе, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Непала, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики, Чехословакии, Индии, Польши.

114.jpg

Сегодня без преувеличения река Чуя может быть названа родиной рафтинга, мировые и континентальные чемпионаты по которому с 90-х годов прошлого века стали пользоваться огромной популярностью.

«Чуя-ралли» - это соревнования, которые, безусловно, связанны с именем одного из самых известных водников, основателем водного туризма на Алтае, Михаилом Юрьевичем Колчевниковым, который много лет был бессменным организатором и главным судьей этого мероприятия.

112.jpg

На предстоящем мероприятии встретятся участники и организаторы того значимого события, ветераны и действующие спортсмены, чьей стихией является вода, а также любители путешествий и просто неравнодушные к туризму люди. В рамках встречи запланированы беседы и воспоминания; просмотр фотографий, слайдов, фильмом с международных соревнований «Чуя-ралли» 1989 года; телемост с представителями американского континента, участвовавших в соревнованиях тех лет; награждение и чествование спортсменов-победителей и призеров чемпионата мира по спортивному туризму 2018 года; презентация проектов и идей, направленных на сохранение памяти о легендарном человеке нашего времени – Михаиле Колчевникове и о том, как через 30 лет алтайские спортсмены нанесут ответный визит, представляя сборную России и родного края на чемпионате мира по рафтингу в Австралии, организованном Международной федерацией рафтинга.

116Чуя ралли мн 1989 005.jpg

Также в рамках встречи запланированы подарки – все желающие получат второе издание книги Владимира Бартенева «Сказание о Михаиле Юрьевиче и о тех, кто был вокруг да около», выпущенное на средства неравнодушных к памяти Михаила Колчевникова людей.

Вечер закончится под аккорды туристических песен группы «Весло и Каска».

Место и время проведения мероприятия: 24 апреля с 16.00 до 18.00 в Библиотеке им. В.Я. Шишкова (г. Барнаул, ул. Молодежная,5)

Справка

Михаил Колчевников – мастер спорта Советского Союза, заслуженный мастер спорта России, участник многочисленных походов и самых известных водных фестивалей в России и других странах мира. На его счету первопрохождения порогов и сложнейших участков на таких реках как Чуя (Мажойский каскад), Акалаха, Чулышман, Башкаус и других. Эти первопрохождения не знают себе равных по сложности.

В 2009 г. имя знаменитого алтайского спортсмена-водника внесено в книгу международной Аллеи славы «Белая вода», единственного представителя нашей страны отмеченного в номинации «Pioneer» (Новатор). Торжественная церемония внесения имен в международную Аллею славы «Белая вода» состоялась в г. Нантахале (США). Это самый престижный международный проект в области «Белой воды».

Михаил Колчевников погиб при прохождении Аккемского прорыва на реке Катунь 10 августа 2005 года.

Информацию подготовила Марина Танкова

Фото предоставлены Виктором Белых, Сергеем Ушаковым и Ларисой Бурсаковой

 


Другие новости по теме
Сегодня исполнилось бы 70 лет Михаилу Колчевникову. Михаил Колчевников – основатель федераций рафтинга, «отец и дед» алтайских спортсменов-водников
29.08.2017

Все, кто добился успеха на воде, кто покорял горные реки, - все они учились водному туризму у Михаила Колчевникова. Или учился у тех, кто учился у Колчевникова. Его имя неразрывно связано с рождением и становлением рафтинга на Алтае, он, как крепкий переплет скрепил все страницы алтайского водного туризма.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Работа выставок с различными видами вареников, парад-шествие, игры, конкурсы, аукционы.

Вареничную феерию в Романово готовят хлебосольные потомки украинских переселенцев. В «смачных» рядах отдыхающих кормят десятками вариаций самого известного национального блюда и другой вкуснотенью.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.