Новости

Фестиваль скандинавской ходьбы в Яровом сделает «Алтайскую зимовку» по-восточному жаркой. Шествие с драконами готовит санаторий «Химик»
28/11/2019

Четвертый раз в день праздничного открытия зимнего туристического сезона на Алтае по Яровому двинется костюмированная оздоровительная процессия. Приверженцев спортивной скандинавской ходьбы собирает главная здравница озерного курорта – санаторий «Химик». Программа события по традиции состоит из спортивной, развлекательной и гастрономической части. Впервые их объединит сквозной сюжет по восточным мотивам.

История, традиции и туризм. Как они взаимодействуют и развивают друг друга?
28/11/2019
В Барнауле начала работу IV Научно-практическая конференция «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма». В ней принимают участие около 100 человек – краеведы, предприниматели, экскурсоводы, общественные деятели. Это представители из различных районов Алтайского края, Иркутска, Кемеровской области, Республики Алтай. 
Алтайскую зимовку от любой другой отличают белые лебеди. В заказнике «Лебединый» в честь их прилета 1 декабря будет праздник
28/11/2019

30 ноября праздничное открытие зимнего сезона на Алтае отшумит на «Бирюзовой Катуни», а на следующий день вереницы автобусов и машин отправятся в заказник «Лебединый». 1 декабря гостей там будут встречать горячим чаем, фольклорными номерами и зимней фотовыставкой.

Таежными деликатесами полакомимся из мобильного ресторана «Золото Алтая» на фестивале «Гастрономическая карта России»
27/11/2019

Шесть шеф-поваров алтайских ресторанов подготовили специальное меню для гостей праздника «Алтайская зимовка». 30 ноября они будут готовить из алтайских продуктов блюда современной региональной кухни на стритфудфестивале «Гастрономическая карта России». Авторов сибирского застолья впервые представят широкой публике на туркомплексе «Бирюзовая Катунь».

На подворье «Бирюзовой Катуни» запахнет сыром: сырный фестиваль «Алтайская зимовка» устраивает компания «Киприно»
27/11/2019

30 ноября на главной площадке открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае забавы будут не только снежными, но и сырными. Шесть часов на деревянном подворье туркомплекса «Бирюзовая Катунь» будет проходить сырный фестиваль «Алтайская зимовка». Играть с участниками праздника, угощать их и разыгрывать призы собирается хранитель традиций алтайских сыроделов – компания «Киприно».

Три санатория Белокурихи подтвердили европейский уровень качества услуг
27/11/2019
В конце августа 2019 г. в трех санаториях алтайского курорта приглашенные эксперты провели аудит по критериям международной системы качества EuropeSpa («ЕвроСпа»). В конце ноября в Висбадене (Германия) на конференции по оздоровительному туризму Quality in Health Prevention представителям санаториев «Алтай-West», «Белокуриха» и «Россия» вручили сертификаты Europespa Med.
«Бирюзовая Катунь» откроет горнолыжный сезон на «Алтайской зимовке» веселыми стартами и соревнованиями в сноупарке
27/11/2019

Зимний туристический сезон на Алтае немыслим без катания на горных лыжах и сноубордах. А потому его торжественное открытие на главной площадке праздника «Алтайская зимовка» 30 ноября будет сопровождаться веселыми активностями на расположенном неподалеку горнолыжном комплексе «Бирюзовая Катунь». Развлекательную программу с показательными выступлениями и мастер-классами готовит команда AltaiRiders.

Фестиваль «Гастрономическая карта России» на «Алтайской зимовке» представит тандем «шефов» из топового ресторана Белокурихи
26/11/2019

Чтобы попробовать авторскую кухню одного из лучших гастрономических заведений Белокурихи, достаточно приехать 30 ноября на праздник «Алтайская зимовка». Впервые на главную площадку праздника приедет мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России». Готовить угощения для публики в одном из его фудтраков будет тандем искусных поваров белокурихинского ресторанного комплекса «Пятое колесо».

В краевой столице друг за другом откроют две масштабных фотовыставки о природе региона и страны
26/11/2019

Русское географическое общество и пул заповедников Алтая приглашают жителей и гостей Барнаула на открытие выставок победителей масштабных фотоконкурсов. Экспозиции разместят в галерее Universum и Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА). Открытие фотопроекта «Самая красивая страна» состоится в четверг, 28 ноября. Три выставки под эгидой экопроекта «Живая природа Алтая» представят публике в пятницу 29 ноября.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.