Новости

Больше пятисот километров «намотали» мотолыжные экипажи на гонках в Топчихе, открывая «Алтайскую зимовку»
02/12/2019

На границе осени и зимы в Топчихе состоялись шестые гонки мотолыжных экипажей – традиционная часть спортивной программы праздника «Алтайская зимовка». О событии рассказывает главный судья соревнований Виктор Пантыкин.

Детали, которые делают праздник настоящим…
01/12/2019

«Алтайская зимовка» - большой праздник, в программе которого разные события и площадки: для детей и взрослых, активные и созерцательные, гастрономические и анимационные. Каждый гость нашел здесь занятие по душе. Предлагаем вам посмотреть, как идеи организаторов воплотились во фрагментах и деталях праздника, из которых, как известно, и состоит все…

Фоторепортаж «Алтайской зимовки 2019»
01/12/2019

30 ноября в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоялся праздник «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы, открывающий новый туристический сезон в регионе. Праздник прошел в окружении удивительных пейзажей алтайских предгорий и собрал сотни любителей активного отдыха, путешествий и ярких событий.

Меню участников фестиваля «Гастрономическая карта России» можно будет попробовать и после завершения «Алтайской зимовки»
29/11/2019

30 ноября на туркомплексе «Бирюзовая Катунь» 22-й мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомит гостей «Алтайской зимовки» с творческой лабораторией шести ресторанов Алтайского края. В команду региона вошли бренд-шефы, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу и призеры кулинарных чемпионатов. Фестиваль на «Бирюзовой Катуни» завершит серию региональных путешествий проекта 2019 года.

Встреча календарной зимы на «Бирюзовой Катуни» будет просто огонь! Напоминаем о традициях и новшествах в эпицентре праздника
29/11/2019

Самая вкусная и самая фееричная – наверняка так будут вспоминать шестое торжественное открытие зимнего туристического сезона на Алтае его зрители и участники. Два гастрофестиваля – ресторанный и сырный. Многолюдное огненное шоу. Веселые старты горнолыжников и выступления удалых казаков. Чтобы приобщиться к самой интересной в Сибири встрече зимы, 30 ноября нужно появиться в эпицентре праздника – на туркомплексе «Бирюзовая Катунь».

Сеть ресторанов «Шоколатте» представит блюда сибирской кухни на фестивале «Гастрономическая карта России»
29/11/2019

На мобильном гастрофестивале, впервые вошедшем в программу праздника «Алтайская зимовка», будут презентовать блюда региональной кухни шесть ресторанов Алтайского края. Команду бийского «Шоколатте» привозит на фестиваль владелица сети авторских ресторанов Лариса Гладышева. Готовить из алтайских продуктов на туркомплексе «Бирюзовая Катунь» ее повара и бариста во главе с бренд-шефом будут 30 ноября в фудтраке фестиваля «Гастрономическая карта России».

Лидером оздоровительного отдыха в России снова стал Алтайский край: регион удостоен премии National Geographic Traveler Awards
29/11/2019

По результатам онлайн-голосования, которое проводил журнал National Geographic Traveler в поисках лучших туристических направлений, Алтайский край второй раз стал лидером номинации «Российский оздоровительный отдых». Премии National Geographic Traveler Awards (NGTA) победителям конкурса 28 ноября вручали в московском «Президент-Отеле».

Уникальность и популярность праздника «Алтайская зимовка» подняла его на первое место в рейтинге сибирских событий встречи зимы
29/11/2019
Рейтинг региональных туристических событий, посвященных встрече зимы, составил портал Турстат. Самым интересным и популярным исследователи рынка туризма и путешествий по России и СНГ назвали праздник, посвященный открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Уникальность события позволила занять ему высшую строчку рейтинга лучших праздников и фестивалей для отдыха и путешествий на первых выходных зимы.
Самое обширное меню на гастрофестивале «Алтайской зимовки» представит Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье»
28/11/2019

Оригинальные рецепты блюд с включением алтайских трав-дикоросов для фестиваля «Гастрономическая карта России» составил бренд-шеф «Алтайского Холмогорья» Дмитрий Михайлов. Презентовать «холмогорское» меню на мобильном гастрофестивале в рамках «Алтайской зимовки» будет основатель и организатор гастрономического фестиваля «АХ-фест» Константин Михеев. Чем намерены удивлять эти знатоки гастроботаники?

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.