Новости

Соревнования по художественной гимнастике бийчане посвятили празднику «Алтайская зимовка»
05/12/2019

29 ноября в Бийске в преддверии торжественного открытия зимнего туристического сезона на Алтае в бийской спортшколе «Заря» организовали соревнования по художественной гимнастике «Алтайская зимовка».

Алтайский краеведческий музей приглашает на программу, посвященную героям-барнаульцам
05/12/2019

Завтра, 6 декабря, в 14 часов в Алтайском государственном краеведческом музее состоится музейная программа «Рубежи славы», посвященная Героям Советского Союза - барнаульцам, чьи имена носят улицы города.

Фестиваль заповедной культуры «Живая природа Алтая» начнется с презентации природоохранных проектов, которым нужны добровольцы
05/12/2019

Воскресная встреча, посвященная проектам по сохранению и изучению природы региона, 8 декабря откроет Фестиваль заповедной культуры «Живая природа Алтая». Событие состоится в окружении лучших работ одноименной фотовыставки. Хотите быть в курсе, где провести время с пользой в хорошей компании, узнавая что-то новое об Алтае и его обитателях и попадая в новые места? Приходите на встречу «Волонтеры для сохранения природы Алтая».

Семинар для владельцев объектов сельского туризма откроет цикл бесплатных образовательных мероприятий, посвященных турбизнесу
05/12/2019

«Три в одном»: отраслевой семинар «Крестьянское гостеприимство» объединит консультантов по трем направлениям развития объектов сельского туризма. Как их классифицировать по новым национальным стандартам, развивать в соответствии с европейскими трендами и продвигать в интернациональной системе бронирования, расскажут 10 декабря. Зарегистрироваться на семинар можно до конца текущей недели.

«Скандинавы» Змеиногорского района завершали маршрут по «Алтайской зимовке» чаепитием в библиотеках
05/12/2019

К открытию зимнего туристического сезона на Алтае Змеиногорский район присоединился фестивалем скандинавской ходьбы «Тропа дружбы». 30 ноября спортивно-развлекательные мероприятия для жителей Змеиногорска и сел района организовали семь библиотек. Участниками оздоровительных шествий стали почти полторы сотни человек.

О правовых новациях в туристской деятельности московские эксперты расскажут на семинаре для турфирм региона
04/12/2019

В среду 11 декабря в центре «Мой бизнес» состоится бесплатный обучающий семинар «Правовые аспекты туристской деятельности: новации и лучшие практики». На нем выступят представители надзорных органов Алтайского края и специалисты московской компании «Юристы для турбизнеса». Заявки на участие в семинаре принимают до 10 декабря.

Рекордное количество блюд и напитков было представлено на первом гастрономическом фестивале «Алтайской зимовки»
04/12/2019

22-й мобильный фестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 30 ноября 2019 года в рамках открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Фестиваль-путешествие представил на «Бирюзовой Катуни» первый пул меню региональной кухни.

Представители санаториев поделились впечатлениями о выставке «MedTravelExpo-2019»
04/12/2019

Белокуриха – город-курорт федерального значения. Санатории Белокурихи – постоянные участники туристических выставок, в том числе и «MedTravelExpo-2019. Санатории. Курорты. Медицинские центры». В эти дни они работают на коллективном стенде Алтайского края в Москве, презентуют возможности медицинского и оздоровительного туризма.

Коллективный стенд и образ Алтайского края на выставке «MedTravelExpo-2019»
04/12/2019

В Москве продолжает работу специализированная выставка «MedTravelExpo-2019. Санатории. Курорты. Медицинские центры». Алтайский край представлен коллективным стендом, на котором работают 7 организаций – санатории, медицинские центры, туроператоры, туристские центры.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.