Новости

16/04/2019

Седьмые «речные баталии» на Лосихе собрали три состава сборных России – старейшин рафтинга и самых титулованных спортсменов

Открытие сезона на бурной воде в Алтайском крае седьмой год подряд проводят на участке реки Лосиха с искусственным водопадом. «Лосиные игры-2019» в Первомайском районе продолжались 13-14 апреля, к ним присоединились 150 водников из четырех регионов Сибири. По словам организаторов, впервые эти соревнования собрали такое количество сильнейших команд российского рафтинга.

Среди титулованных участников следует назвать сборную команду России в открытой возрастной группе – «Горно-Алтайский  госуниверситет» (ГАГУ). Барнаульскую команду «Рафт22-Мастерс» – в мае она выступит за Россию на Чемпионате мира по рафтингу в Австралии. Участника Чемпионата мира по рафтингу-2018 в Аргентине – команду «Томск Одиссей» (класс четырехместных рафтов) и ее соперника, №1 российского рафтинга – команду Горно-Алтайского госуниверситета. Из Новосибирска впервые приехали  две  команды, одна с очень точным для стартов названием – «Лоси Юнион».

участники лосиных игр-2019.jpg

Уровень воды позволил провести соревнования на основной протоке Лосихи. Трасса слалома – 11 ворот прямого и обратного хода – заставила спортсменов изрядно потрудиться. Спринт дополнили плавающем буем и обратными воротами, что сделало преодоление трассы более интересным  и  зрелищным.

Сенсаций не  произошло: в классе 6-местных рафтов (R-6) у мужчин победила команда «ГАГУ», второе место – у команды «Рафт22-Мастерс», третье заняла сборная Алтайского края – команда «Алтай-Сплав».

трасса на реке лосихе_лосиные игры-2019.jpg

В женском зачете R-6 безоговорочным лидером стала команда «Рафт 22» (Барнаул). Второе место – у команды «Касатки» (Бийск). Третье – за командой «Алые паруса» (Барнаул). Она же оказалась сильнейшей среди экипажей 6-местных рафтов – девушек и юношей.

среди победителей лосиных игр-2019 турклуб алые паруса_alie_parusa_barnaul.jpg

Солнечная погода и баталии в классе судов R-4 (4-местный рафт) украсили соревнования. Победителем стала команда  «ГАГУ». Второе место в зачете – у команды «Томск-Одиссей», третье – у  экипажа «Сибрафт» (Новосибирск). В  женском зачете R-4 победила  команда «Алтай-рафт-ГАГУ», второе место – у команды «Рафт 22». Третье место – за  командой «Касатки».

Также 14  апреля прошли старты среди 2-местных катамаранов и каякеров. Спортсмены  разыграли 36 спортивных наград в дисциплине «Слалом». Второй год подряд в категории катамаранов побеждают самые титулованные спортсмены – мастера спорта международного класса из Горно-Алтайска.

лосиные игры_2019.jpg       

Напомним: ближайшие соревнования на открытой воде в Алтайском крае состоятся на реке Барнаулке 20-21 апреля. А 9-11 июня интернациональный коллектив водников сразится на реке Песчаной в рамках IV Международного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai». Самая титулованная команда  Алтайского края «Рафт22–Мастерс» в мае 2019 года примет участие в Чемпионате мира, который пройдет в Австралии.  Партнерами поездки стали Министерство спорта Алтайского края и «Лаборатория Касперского» – один из лидеров на мировом рынке в области разработки систем защиты от различных  киберугроз.

Справка

  • Соорганизаторы «Лосиных игр-2019» – Минспорта Алтайского края, администрация  Первомайского района, Управление «Алтаймелиоводхоз», Федерация  рафтинга  Алтайского края и  турклуб Алтайского госуниверситета. Главный судья соревнований – Андрей Дудник.

  • Победителей соревнований наградили медалями и грамотами. Ценные призы и помощь в организации мероприятия предоставили компании-партнеры: «Авантел», «Автомеханика», «Актив», «Арника», Центр  мебельного дизайна «АСМ» и «Престиж».

Информация предоставлена Турклубом АлтГУ. Подготовила Елена Михова.

Фото организаторов и alie_parusa_barnaul ВКонтакте.


Другие новости по теме
Каякеры у Старого Базара прыгали в воду с пятиметровой рампы. Желающие – чистили берега
15.04.2019
За день до начала первого в краевой столице каяк-кросса вода в Барнаулке начала падать, рассказывает один из организаторов и главный судья соревнований Кирилл Косогоров. Если бы русло заметно обмелело, стартовать каякерам пришлось бы не с моста, а с берега. Но тестовые прыжки показали: до дна не достать, и зрелищное мероприятие прошло в задуманном формате.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Неделя для профессионалов и туристов: 35 тысяч участников, около 30 мероприятий, 3 страны. Круглые столы, мастер-классы, выставка, показательные выступления спортсменов-туристов.

VISIT ALTAI открывает летний туристский сезон. В городах и районах края проходят выставки, конкурсы и конференции, спортивные и праздничные туристские мероприятия.

24 апреля - 1 мая
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.