Новости

12/04/2019

На сайте премии «Хрустальный компас» идет голосование. Среди лучших региональных проектов заявлены «Чистые скалы – достояние Алтая»

Проект реабилитации туристически привлекательных природных объектов Алтайского края в 2017-2018 гг. воплощали Алтайское отделение Русского географического общества и волонтеры. Эта инициатива заявлена в номинации «Лучший региональный проект» на присуждение седьмой национальной премии «Хрустальный компас». До 30 апреля на сайте премии продолжится открытое голосование, которое выявит лидера в номинации «Признание общественности».

Поддержать проект «Чистые скалы – достояние Алтая» можно на странице с его описанием (rus-compass.ru/projects/6163/). Один пользователь может голосовать за любое количество проектов, но только раз в сутки. В 2019 году на премию претендуют 556 заявок из 6 стран мира и 71 региона России. Авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра в мае 2019 года.

премия хрустальный компас_rus.compass.jpg

Напомним: в рамках проекта «Чистые скалы – достояние Алтая», поддержанного грантом Губернатора региона, проводилась очистка от надписей вандалов скальных образований в предгорных и горных районах Алтайского края. За пять месяцев работ первоначальный облик природных достопримечательностей восстановлен на площади 3165 кв. м. в окрестностях Белокурихи и восьми районах края (Алтайском и Змеиногорском, Красногорском и Краснощековском, Курьинском, Смоленском, Солонешенском и Чарышском). На территории России аналогичных по охвату и сложности проектов не было. Опыт щадящей реабилитации горной породы в труднодоступных местах сотрудники АО РГО нарабатывали самостоятельно. Восстановлением облика природных достопримечательностей наряду с экологами, спелеологами и промышленными альпинистами занимались более полусотни добровольцев. В освещении проекта участвовали краевые СМИ. В местах «генеральной уборки» скал активисты устанавливали информационные стенды с призывами воздерживаться от «наскальной живописи».

чистые скалы_достояние алтая cleanrocks_.jpg 

чистые скалы достояние алтая_cleanrocks.jpg

Справка

  • За звание «Лучший региональный проект» с экологическими работами в Алтайском крае соперничают 9 заявок. В их числе межрегиональный познавательный маршрут «Золотое кольцо Сибири» и краеведческая экспедиция из Вологды, велотур по Магаданской области и «кругосветка» по изучению турпотенциала района в Краснодарском крае. В этой номинации также представлены объект познавательного туризма (горный парк в Карелии), геоинформационная система (Иркутская область), медиаконкурс о Кавказе, историко-краеведческий трехтомник о Кабардино-Балкарии и презентация культуры болгар Крыма.

  • «Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Ее учредили Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и «Газпром на Кубани». С 2012 года соискателями награды были 2087 проектов из 36 стран мира и всех 85 регионов России. В интернет-голосовании «Признание общественности» приняли участие порядка 1,6 млн человек. Алтайский край был представлен издательским проектом лаборатории этнокультурных и религиоведческих исследований Алтайского госуниверситета и проектом «Семь чудес Горной Колывани» Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото cleanrocks.ru и rus.compass ВКонтакте.


Другие новости по теме
У проекта «Чистые скалы – достояние Алтая» появился свой сайт. Обнаружил надпись вандала – сообщи реабилитологам скал
06.09.2018

Проект по реабилитации туристически привлекательных природных объектов Алтайского края обрел свою площадку в интернете. Активисты рассказывают на сайте об успехах по очистке скальных массивов от надписей вандалов и принимают обращения единомышленников.

По проекту «Чистые скалы - достояние Алтая» в крае очистили более двух тысяч квадратных метров поверхности скал
19.07.2018
Участники проекта «Чистые скалы - достояние Алтая» провели восстановительные работы на скалах вдоль автодороги К-18 (Алейск - Чарышское) в Чарышском районе. Общее повреждение вандальными надписями скал в районе - около 400 квадратных метров. 
Чистых скал на Алтае становится все больше. Очередь дошла до Белокурихи
29.05.2018

В последней декаде мая начались работы по очистке от несанкционированных надписей популярных туристических объектов в районе Белокурихи. Специалисты убирают следы вандалов с нескольких скальных массивов. К проекту присоединились журналисты местных СМИ, газет и представители интернет-ресурсов, сообщают из Белокурихи.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Соревнования, в которых принимают участие представители четырех стран Большого Алтая: России, Китая, Казахстана и Монголии. Более 10 видов спортивного туризма и национальные виды спорта в природной среде. 
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.