Новости

04/04/2019

За неделю до Дня космонавтики по Алтаю начала путешествие передвижная выставка, рассказывающая о его «звездной» славе

За четыре месяца  проект «Космическая слава алтайской земли» побывает в четырех районах края. С историей космонавтики их связывают биографии земляков или героев космоса и действующие объекты. Каменский, Баевский, Змеиногорский, Кытмановский: в каждом из районов передвижная выставка из фондов Мемориального музея Германа Титова задержится около месяца.

С материалами этого музейного проекта, в марте отмеченного грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры, первыми познакомили каменцев. 4 апреля выставку «Космическая слава алтайской земли» открыли в Краеведческом музее Камня-на-Оби. Ее посетителям станут известны подробности начала космической эры и сегодняшнего вклада Алтая в развитие космической отрасли. Редкие фотографии космонавтов с Алтая, раритеты из первых полетов, модели космических кораблей и блюда в тюбиках из «звездного» меню – гости выставки узнают интересные факты о связи своей малой родины с освоением космоса.

бортжурнал первого полета германа титова_muzeytitova.ru.jpg

О «космических следах» на территории районов, которые посетит проект «Космическая слава алтайской земли», известно следующее. В Камне-на-Оби родились:

Владимир Карраск – создатель ракеты-носителя «Протон» и долговременных орбитальных станций,

Федор Богданов: летчик-испытатель, Герой Советского Союза, участвовавший в испытаниях крылатых ракет и испытаниях скафандров для космонавтов;

– несколько лет в Камне-на-Оби работал выдающийся конструктор Юрий Кондратюк, чьим именем назван один из десяти значительных кратеров на обратной стороне Луны. К моменту приезда на Алтай он уже написал книгу о завоевании межпланетных пространств, впоследствии ставшую событием в мировой науке. Именно Юрий Кондратюк вычислил траекторию, по которой через 40 лет американских астронавтов доставили на Луну.

фрагмент марки с портретом юрия кондратюка.jpg

Баевский район стал местом приземления первой женщины-космонавта. Почти через четверть века там поставили шестиметровый памятник «Чайке» (таков был радиопозывной Валентины Терешковой).

памятник Валентине Терешковой в Баевском районе.jpg

В Змеиногорском районе 15 лет назад заработал лазерный телескоп станции спутникового слежения. Она стала первой очередью крупного Оптико-лазерного центра имени Германа Титова, построенного недалеко от села Саввушка.

оптико-лазерный центр имени германа титова_даниил мельников.jpg

В Кытмановском районе родился летчика-космонавт Василий Лазарев, удостоенный звания Героя Советского Союза за полет на космическом корабле «Союз-12»  в 1973 году.

фрагмент изображения на почтовой марке с василием лазаревым.jpg

Косихинский район – финальная точка путешествия выставки «Космическая слава алтайской земли». Это родина второго и до сей поры самого молодого космонавта планеты Германа Титова и место расположения его мемориального музея. К 6 августа – дню первого полета Германа Титова в космос – передвижная выставка вернется в музей села Полковниково и займет особое место в его экспозиции.

мемориальный музей германа титова в селе полковниково_muzeytitova.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Даниила Мельникова, muzeytitova.ru и из архива Алтайтурцентра.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.