Новости

04/04/2019

Картину «Маральник» Чорос-Гуркина впервые выставят в Барнауле

25 апреля Алтайский государственный краеведческий музей открывает выставку «Прикосновение к Алтаю», где будет представлено полное собрание художественных работ Григория Ивановича Чорос-Гуркина, хранящихся в фондах музея. 

Коллекция представлена графическими рисунками, отражающими этнографическое своеобразие алтайского народа, и живописными работами, показывающими удивительную природу Алтая. 

«Наиболее выделяется картина «Маральник» 1916 г., переданная в музей советским учёным-садоводам, селекционером Михаилом Афанасьевичем Лисавенко в 1950-х годах. Этюд небольшого формата выполнен маслом, вероятно пленэрная работа. Данное произведение является ярким примером реалистической живописи, преобладает сплавленный мазок и пастозные моменты. Цвета сочные, но очень нежные и чистые, чувствуется настроение – яркий солнечный день, расцвет природы», - отмечают в музее.

1.jpg

Дополнят художественную выставку предметы из этнографического собрания Алтайского государственного краеведческого музея – традиционный женский телеутский костюм, предметы быта и конской упряжи, а так же фотоматериалы.

Выставка будет работать с 25 апреля по 12 мая 2019 г.
Адрес: ул. Ползунова, 46.

Справка
Григорий Иванович Чорос-Гуркин (1870-1937) – первый профессиональный художник среди представителей коренных народов Сибири, воспитанник Петербургской Академии художеств, ученик известного живописца Ивана Ивановича Шишкина. Картина «Маральник» несколько лет провела в закрытых фондах, и совсем недавно была отреставрирована. Посетители музея увидят картину впервые.

Источник: пресс-релиз
Фото: Ольги Кляйн

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Неделя для профессионалов и туристов: 35 тысяч участников, около 30 мероприятий, 3 страны. Круглые столы, мастер-классы, выставка, показательные выступления спортсменов-туристов.

VISIT ALTAI открывает летний туристский сезон. В городах и районах края проходят выставки, конкурсы и конференции, спортивные и праздничные туристские мероприятия.

24 апреля - 1 мая
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.