Новости

04/04/2019

103 года картине «Маральник» и 7 лет празднику «Цветение маральника». Новые факты о празднике

Сегодня в Алтайском Государственном краеведческом музее состоялась пресс-конференция, посвященная «Цветению маральника». Журналисты увидели маральник, написанный большим художником сто лет назад, и услышали, что будет на празднике в этом году.

ИСТОРИЯ КАРТИНЫ

Сто лет назад на Алтае жил и работал ученик известного живописца Ивана Ивановича Шишкина, первый профессиональный художник среди представителей коренных народов Сибири - Григорий Иванович Чорос-Гуркин. Алтаец, он хорошо знал и любил свою родину. До 1915 года им созданы известные картины «Хан Алтай», «Каракол», «Корона Катуни», «Озеро горных духов» и многие другие. Это пейзажи, демонстрирующие мощь и красоту природы Алтая. И вот в 1916 году художник пишет небольшой этюд - «Маральник». На картине «цвета сочные, но очень нежные и чистые, чувствуется настроение – яркий солнечный день, расцвет природы», - рассказали в музее.

Картина Маральник.jpg

Этюд долгие годы хранился в коллекции ученого-селекционера Михаила Афанасьевича Лисавенко. В 1950-е годы Лисавенко передал картину музею. Несколько лет она провела в закрытых фондах, и совсем недавно была отреставрирована. Сегодня, 4 апреля, картина представлена первым зрителям – журналистам. 25 апреля Алтайский государственный краеведческий музей откроет выставку «Прикосновение к Алтаю», где можно увидеть полное собрание художественных работ Григория Ивановича Чорос-Гуркина, хранящихся в фондах музея.

Краеведческий музей.jpg

«Наш музей примет участие в празднике «Цветение маральника» 1 мая на «Бирюзовой Катуни», и все гости праздника смогут увидеть уникальную картину «Маральник», - рассказала Наталья Вакалова, директор Алтайского Государственного краеведческого музея.

ЧТО ЕЩЕ БУДЕТ НА ПРАЗДНИКЕ?

«Цветение маральника» - ежегодный праздник, в этом году ему исполнится 7 лет. Есть постоянный блок программы и всегда есть что-то новое.

Новым в этом году станет формат. Народный праздник сойдет с высоких подмостков и объединиться с туристами. Музыканты, артисты, аниматоры, художники, мастера, ведущие – все, все, все – станут частью большого перформанса. Мастер рядом с учеником, художник с рисовальщиком, артист со зрителем, кулинар с гурманом. Время и место остается неизменным: это первый день больших федеральных выходных (в 2019 году – 1 мая), а место – предгорья Алтая, река Катунь (точнее – туркомплекс «Бирюзовая Катунь»).

Демченко Артур_разреш (242).jpg

На главной площадке праздника развернут большой экран, где зрителей ждет масштабный показ видео об Алтайском крае, в том числе и цветущего маральника. Экран – источник ярких впечатлений и необычная фотозона.

«Цветение маральника» открывает туристический сезон - на празднике представят панораму туристических событий сезона весна-лето 2019. Организаторы этнических, гастрономических, туристских фестивалей и праздников проведут презентации в анимационных формах: мастер-классы, костюмированные фотозоны.

Еще одна площадка - сельское подворье, уютная, просторная территория, стилизованная под сельский двор, где туристов ждут угощения и развлечения от районов края.

Раскинут крылья палатки Алтайского государственного университета, зазвучат биты школы DJ из Барнаула. Настоящие этнические индейцы в национальных костюмах будут петь и играть свою музыку. В программе - анимационные детские, спортивно-развлекательные площадки, экскурсии к местам цветения маральника и другим туристским достопримечательностям. И, конечно, будет работать большая ярмарка алтайских ремесленников и фут-зона с настоящими алтайскими продуктами и напитками.

Подробности праздника Алтайтурцентр будет публиковать ежедневно с 8 апреля, следите за информацией.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн, Артура Демченко


Другие новости по теме
Экскурсии на празднике «Цветение маральника»: куда, на сколько и за сколько?
02.04.2019

Для гостей праздника организованы экскурсии - «Медовый рай», Тавдинские пещеры, поездка к местам цветения маральника.   

Организована доставка на праздник «Цветение маральника-2019»
21.03.2019
Туркомпании организуют доставку на праздник из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Камня-на-Оби, Павловска, Новосибирска, Омска, Томска. Кроме однодневной поездки туроператоры предлагают туры от двух до семи дней.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Соревнования, в которых принимают участие представители четырех стран Большого Алтая: России, Китая, Казахстана и Монголии. Более 10 видов спортивного туризма и национальные виды спорта в природной среде. 
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.